Грандиозный обман Еревана об инвестициях разоблачен
Инвестиционные обещания премьер-министра Карена Карапетяна провалились. Его политика оптимизации совершенно не решила проблемы повышения эффективности управления в Армении.
"Инфляция - это нехорошо для преодоления бедности народа. Конечно, есть тип инфляции, которая полезна для одного - она пополняет бюджет", - комментируя фиксируемые в стране подорожания, сказал вице-председатель Национального Собрания Армении Микаел Мелкумян.
Как пишут армянские СМИ, нет сомнений, что инфляция поощряется самим правительством - именно по указанной Мелкумяном причине.
Возникает вопрос, почему правительство Армении прибегает к подобному крайнему и, по сути, непопулярному шагу?
Карен Карапетян в самом начале своего премьерства обещал развитие экономики - за счет ряда факторов.
Во-первых, тема инвестиций была ключевой в ходе предвыборной кампании на парламентских выборах.
Заочные дебаты насчет инвестиций между Кареном Карапетяном и Гагиком Царукяном стали похожи на аукцион, участники которого оглашали ту цену, которую они готовы заплатить за получение власти.
РПА одержала победу, однако обещанные Кареном Карапетяном инвестиции так и не дошли до места, если не считать инвестиции Самвела Карапетяна в сфере энергетики.
И даже статистические уловки оказались не в состоянии скрыть тот очевиднейший факт, что инвестиционные обещания Карапетяна провалились.
Как пишет армянское Lragir, экономист Вардан Бостанджян призывает правительство представить обществу детальную информацию о том, в какие отрасли и предприятия были направлены инвестиции.
На днях министры экономического развития и инвестиций Сурен Караян заявил, что в этом году в Армению поступило более 1 млрд. долларов инвестиций, но оговорился, что под этим подразумевает и кредиты.
Армянский экономист отмечает, что приложение инвестиций сложно проследить. А то, что в это число включили и кредиты, говорит о непрофессиональной работе.
"Этих денег нигде не видно, никто не знает, в какие проекты они инвестируют. Включение в эту цифру кредитных средств выглядит по меньшей мере смешно. Инвестиции предполагают конкретные адреса, отрасли, результаты. Если нет адресов, то как оценивать эффективность", - задается вопросом Вардан Бостанджян.
Пусть они скажут, куда инвестировали - в энергетику, в добывающую промышленность или, скажем, в IT. Разве трудно указать адреса? К чему привели инвестиции, что было модернизировано? Если не называют адресов, начинаешь думать, что все это не имеет связи с реальностью", - сказал он.
"В 2017 году при таких цифрах в среднем мы должны были получать в месяц 100-120 млрд. налоговых поступлений. Но за 9 месяцев этот показатель составил только 95 млрд. Это значит, что уровень госдоходов печальный. В 2018 году не намечено повышения зарплат и пенсий. И можно полагать, что ситуация не из лучших", - сказал Вардан Бостанджян. Во-вторых, политика оптимизации Карена Карапетяна, по мнению армянских экспертов, совершенно не решила проблемы повышения эффективности управления, всего лишь увеличив объемы безработицы, в особенности в сфере образования и здравоохранения.
Во-вторых, борьба с коррупцией и монополиями для Карена Карапетяна так и осталась на уровне пиара.
Более того, как пишут армянские СМИ, криминальная олигархия осталась единственным сегментом, посредством которого Карен Карапетян сегодня пополняет бюджет. Инфляция может стать возможной только в результате взаимовыгодной сделки между олигархами-монополистами и премьер-министром. Армянские олигархи помогают в том, чтобы правительство Карена Карапетяна сумело демонстрировать какие-то показатели, платить зарплаты и пенсии - получая сверхприбыли благодаря подорожаниям.
Но как бы там ни было, а газета "Жаманак" пишет, что экономическая активность в Армении продолжает замедляться.
Согласно предварительным данным Национальной статистической службы Армении, в январе-сентябре зафиксирован 5,1% экономический рост, в том случае, когда по данным за 8 месяцев рост составлял 5,5%.
"Напомним, что до этого показатель составлял 6,2%. Как и в предыдущих показателях, в сфере сельского хозяйства и строительства за 9 месяцев отмечается спад, соответственно на 9,9 и 6,4 процентов.
Кстати, начал замедляться также рост внешней торговли, если в разрезе 8 месяцев рост составлял 24,4%, то за 9 месяцев он снизился до 21,7%.
Точно так же в сфере экспорта вместо прежних 21,47 процентов зафиксирован 19,7% рост, а импорт вместо 26 - составил 23,2%", - отмечает издание.
Так что, инфляция последних дней окончательно потопила "новый дух" Карена Карапетяна - разоблачив его консенсус с криминальной олигархией. Консенсус - за счет разграбления армянского общества.
Сабухи Иманов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре