Cитуация вокруг Карабаха может развиваться по любому сценарию

Интервью Day.Az с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.

- Каким был год для карабахского урегулирования? Было ли что-то, что давало бы надежду на продвижении вопроса в будущем году?

- Мое мнение для кого-то может показаться парадоксальным, но 2017 год для Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского урегулирования оказался более позитивным, чем для Армении. Если вы помните, то полтора года назад, сразу после событий апреля 2016-го официальный Ереван громогласно заявлял, что до тех пор, пока военные Азербайджана не вернутся на исходные позиции, которые они занимали до начала боев, ни о каком возобновлении переговорного процесса не может быть и речи. С апреля 2016 года прошло менее года, и армянская сторона возобновила свое участие в переговорном процессе, хотя за год до этого грозилась не делать этого никогда и ни при каких условиях. Иными словами, в Ереване проглотили и утерлись, где-то в глубине души или в подсознании прекрасно понимая, что рано или поздно с Карабахом и другими оккупированными азербайджанскими территориями придется расстаться и вернуть их законным владельцам.

Основные модераторы переговорного процесса по Карабаху - Москва, Париж и Вашингтон в уходящем году также не вспоминали, по крайней мере, вслух и публично о событиях 2016 года, настаивая на возобновлении армяно-азербайджанских переговоров при различных форматах иностранного посредничества. Это означает только одно, - Россия, США и Франция, равно как и Армения, в глубине души или в подсознании признают правомерность действия Азербайджана по военному освобождению своих территорий, но при этом не хотят развязывания серьезных боевых действий, так как они с их абсолютно предсказуемым результатом навредят геополитическим интересам каждого из модераторов. Получается, что все мировые столицы признают законность стремления официального Баку вернуть под свою юрисдикцию оккупированные Арменией территории, хотя никто из них по тем или иным причинам особо не желает военной победы Азербайджана.

- В такой ситуации какие варианты есть у Азербайджана?

2017 год: каким он был для карабахского урегулирования и азербайджанской армии

2017 год: каким он был для карабахского урегулирования и азербайджанской армии

- Если смотреть на тему нагорно-карабахского урегулирования именно с такой точки зрения, то у Баку есть в будущем реальная возможность при благоприятном стечении обстоятельств нанести по оккупационным силам Армении в Нагорном Карабахе еще один серьезный локальный удар, который при условии своей успешности также не вызовет деятельной реакции со стороны модераторов Минской группы ОБСЕ. Если бы в этом вопросе учитывалось бы мое мнение, то я предложил бы нанести такой удар в Кельбаджаре, после чего с повестки дня сам по себе ушел бы вопрос о том, сколько районов должна Армения освободить в качестве первого шага на пути к миру - 5+2 или 6+1, так как после освобождения Кельбаджара тема для дипломатической дискуссии будет исчерпана.

- Если учесть, что дипломатическая дискуссия все же возобновилась, как могут развиваться события, по-вашему?

- Я думаю, что однозначный ответ на этот вопрос не могут дать не только в Баку или Ереване, но и в Москве, Вашингтоне или Париже. После подписания договора об ассоциации между Арменией и ЕС ситуация вокруг Карабаха может развиваться по любому сценарию. Лично я слышал две совершенно разные версии развития событий, а у меня на этот счет есть собственная, третья. Изложу их все по порядку.

Версия первая, она же - полуофициальная, которую в беседах со мной высказывают высокопоставленные чиновники, журналисты из "кремлевского пула" и аналитики, работающие на российские спецслужбы. Словом, эта версия озвучивается в неофициальной обстановке как почти официальная точка зрения. Суть ее состоит в том, что Серж Саргсян договором об ассоциации с ЕС зарабатывает в Европе деньги, а сам никуда не собирается уходить из-под влияния России, которая гарантирует его личную безопасность.

Версия вторая, она же - оппозиционная. Ее я слышал от российских политиков из так называемой "несистемной" оппозиции. По их мнению, Кремль проиграл ЕС "холодную. войну" за симпатии Еревана, Запад смог "перекупить" Армению у России, и этот факт свидетельствует о слабости позиций Москвы.

Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

Если сравнивать две эти точки зрения, то между ними нет принципиальной разницы в том, что они обе констатируют факт ухода Еревана из-под влияния Москвы к более богатому содержателю. Разница между ними лишь в том, что "официалы" считают, что Армения "погуляет и вернется" в кремлевское стойло, тогда как "оппозиционеры" утверждают, что этого не случится никогда. При этом ни первая, ни вторая версия не отвечают на вопрос о том, чем конкретно Армения будет расплачиваться за "любовь" Европы не в какой-то далекой перспективе, а уже завтра.

- И чем же?

- Ответ на этот вопрос содержит моя точка зрения. Любое продвижение ЕС и связанных с ним иных политических и военно-политических структур типа НАТО на восток последнюю четверть века имеет только одну стратегическую задачу - ослабление и последующее расчленение России. Пример Украины более чем нагляден. А ведь все началось с подписания договора о евроинтеграции Украины.

Аналогичный сценарий "евроинтеграторы" разработали для Армении. Раз не удалось втянуть Россию в войну с Украиной, так надо попробовать втянуть ее в войну с Турцией. Поводом для этого как раз и должен быть стать нагорно-карабахский конфликт: Армения втягивает Азербайджан в войну, заставляет Россию встать на свою защиту, после чего Турция, верная союзническому долгу, вступает в войну на стороне Азербайджана. Иными словами, на этот  раз удается то, чего не удалось достичь провокацией со сбитым СУ-24 над Сирией и неудавшимся государственным переворотом в Турции летом прошлого года.

Если все так, как я думаю, то Запад не заинтересован в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Ему он сегодня нужен для сдерживания процесса сближения России, Турции и Азербайджана и выстраивания в регионе принципиально новой системы коллективной безопасности. Сегодня Запад становится союзником Армении, которой отводится роль перманентного раздражителя в регионе Южного Кавказа. Однако Запад предложить Еревану взамен что-то конкретное, кроме пустых слов о дипломатической поддержке и финансах, не может. Думаю, что Серж Саргсян прекрасно понимает это, и поэтому он будет блокировать любые переговоры по Карабаху столь долго, сколько ему за это будут платить из Брюсселя.

В этих условиях я не вижу реальных перспектив мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в будущем году.

- Замминистра обороны Армении недавно заявил о приобретении у России по новому кредиту некоего "регионального оружия". Что под этим может подразумеваться и не идет ли речь об очередных угрозах стереть с лица земли Баку и тому подобном?

Армения больше не сможет вооружать оккупированный Карабах - ПОДРОБНОСТИ

Армения больше не сможет вооружать оккупированный Карабах - ПОДРОБНОСТИ

- Слова армянского военного чиновника я считаю не просто пропагандистским шагом, а проявлением параноидального бреда, которым в последние годы очень часто отличаются многие армянские военные администраторы. Все эти заявления о наличии у Армении какого-то сверхнового, сверхмощного, а теперь - "регионального" вооружения очень сильно напоминают мне россказни министерства пропаганды нацистской Германии о появлении на вооружении вермахта очередного "вундерваффе"  - "чудо-оружия", которое как по мановению волшебной палочки уничтожит всех врагов Третьего Рейха, в нашем случае - Армении. К слову, пропагандисты Йозефа Пауля Геббельса в последний раз говорили о "вундерваффе" 30 апреля 1945 года, меньше чем за сутки до капитуляции Берлина и за несколько часов до того, как здание министерства пропаганды было взято советскими войсками. Это - конкретный пример из реальной, а не выдуманной истории для тех, кто любит говорить о "вундерваффе".

Когда говорят о наличии какого-то нового вооружения, то следует понимать, что у армии есть не только "железо", но и специалисты, которые умеют его эксплуатировать и применять в боевых условиях. Управлять автомобилем может солдат-срочник, умело командовать танком - сержант-контрактник, осуществить запуск ракеты может только офицер. Так устроены вооруженные силы всех стран мира. Подготовка офицера требует пяти лет учебы, его переучивание на новый вид техники - не менее двух лет. Поэтому даже если у Армении вдруг появится какое-то "региональное" оружие, то где гарантия того, что в рядах ее вооруженных сил найдутся люди, способные применять это вооружение по назначению? Возможно, что за несколько лет будут подготовлены квалифицированные офицеры-эксплуатационщики, но здесь и сейчас их явно нет. А пока повторяется шумиха с "Искандерами", которые на парады по Еревану выводят российские военные.

Лейла Таривердиева