Вся правда об азербайджанском оружии - Наш ВПК

21 декабря 2017 22:30

Министр оборонной промышленности Азербайджана Явер Джамалов на днях выступил с рядом заявлений относительно состояния военно-промышленного комплекса страны, его перспектив и подготовленности азербайджанской армии.

Как отметил глава ведомства, сегодня азербайджанская армия превратилась в сильнейшую армию региона, что доказали апрельские бои прошлого года.

Работа по усилению Вооруженных сил продолжается, закупается и поступает на вооружение армии самое современное вооружение. Но параллельно с этим идет развитие ВПК республики, успехи которого позволяют говорить о том, что в скором времени по ряду видов вооружений Азербайджан сможет перейти на самообеспечение, направив освободившиеся средства на дальнейшее развитие и совершенствование оборонной промышленности.

Закир Гасанов: Переговоры по Нагорному Карабаху слишком затянулись - ИНТЕРВЬЮ

Уже сегодня на балансе МОП имеются 58 производственных участков. За последние десять лет число предприятий ведомства выросло до 20, а выпуск продукции оборонного назначения увеличился в 42 раза. Это очень высокий показатель, но в скором времени он может быть побит, так как оборонная промышленность страны продолжает расти. Например, идут работы по созданию заводов по производству взрывчатых веществ для боеприпасов, заводов по горячей штамповке и механической обработке снарядов разного калибра для танковых и артиллерийских снарядов, а также для производства гильз боекомплектов этих снарядов.

Пожалуй, одной из самых интересных новостей является информация о начале предварительных испытаний беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), способных поражать живую силу и технику противника. Дрон будет обладать способностью самостоятельно обнаруживать и поражать цель. Параллельно идет работа над приборами, способными приземлять беспилотники противника, что, несомненно, плохая новость для наших соседей. Вряд ли им понравятся и озвученные азербайджанским министром проекты, связанные с переводом неуправляемых авиационных бомб в управляемый вариант.

Отметим, что раскрытая Явером Джамаловым информация - это только верхушка айсберга, то, что может быть раскрыто. Сам же "айсберг" азербайджанского ВПК гораздо масштабнее.

Азербайджанская армия превратилась в сильнейшую армию региона - ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРА

В отличие от Армении, откуда постоянно звучат всевозможные бравурные заявления, в Азербайджане не часто выкладывают информацию о структуре арсенала ВС и планах ВПК. Ереван же то торопится с демонстрацией того, что ему не принадлежит, то делает несерьезные намеки на закупки "регионального оружия", то заявляет о поставках "уникального оборудования" прямо из США.

Несмотря на все эти "явные преимущества", у армянской стороны слова азербайджанского министра вызвали явное раздражение. Комментируя информацию, озвученную Джамаловым, в армянских СМИ попытались высмеять возможности азербайджанского ВПК, принизить достижения и поставить под сомнение возможности. Снова пошли разговоры о "качестве против количества", о "самостоятельности" и прочем. В частности, в упрек Азербайджану ставилось то, что дроны производятся, мол, с участием израильских технологий, и так далее.

"Министр оборонной промышленности отчитался о проделанной работе. Друзья порадовались нашим успехам, недруги, само собой, заняли противоположную позицию. Но ничто из сказанного министром, не было преувеличением, все это - реальность", - сказал Day.Az военный эксперт, полковник в отставке, бывший командир корпуса Шаир Рамалданов.

ВПК, отметил он, работает на Вооруженные силы и выбирает те направления производства, которые будут нужны нашей армии для того, чтобы завтра она смогла выполнить поставленную задачу - освободить оккупированные земли и восстановить территориальную целостность Азербайджана.

Что касается заявлений с армянской стороны, что слова Явера Джамалова, мол, рассчитаны на внутреннюю аудиторию, то, по мнению Рамалданова, тут нет ничего невероятного. Конечно - на внутреннюю, потому что ВПК Азербайджана работает в интересах народа и самой страны и не ставит целью кого-то напугать на стороне. А  о том, что выкладки министра - это не просто слова, свидетельствуют павильоны Азербайджана на международных оборонных выставках. Представляемая на них продукция говорит сама за себя. 

"Все, что говорится об успехах нашего ВПК, говорится не для того, чтобы кого-то пугать. Развивать военную промышленность - это наше право. Минская группа, страны-посредники, которые должны были не применять двойные стандарты, а потребовать от Армении выполнения резолюций международных организаций, этого не делают. Если Азербайджану не оставят другого выбора, нам придется освобождать свои земли вооруженным путем. А для этого нужна военная промышленность, чтобы мы не были зависимы от других государств. То есть, озвученные министром направления развития военной промышленности исходят из возможностей и потребностей Вооруженных сил Азербайджана.

За короткое время наша военная промышленность добилась многого. Отмечу, что ВПК находится под постоянным контролем и наблюдением Верховного главнокомандующего ВС, Президента Ильхама Алиева. Все успехи нашего военпрома - это результат успехов его работы. При содействии главы государства созданы все условия для того, чтобы военная промышленность развивалась. На это направлен большой научный потенциал, готовятся кадры, выделяются здания, закупается оборудование, которое позволяет выпускать ту или иную продукцию. Уделяется большое внимание и подготовке кадров. Наши специалисты получают определенные навыки в других странах.

Армения раскрыла весь военный потенциал: несуществующий ВПК и ворованные беспилотники - ПОДРОБНОСТИ

Мы должны гордиться достижениями нашего ВПК. И как бы противник не старался принизить значимость наших успехов, это просто слова, реальность же - это то вооружение, которое Минобороны сегодня закупает у наших военных предприятий, реальность - это те ресурсы, которые имеются на перспективу у Вооруженных Сил Азербайджана. А противник пусть принимает во внимание, с чем ему завтра придется столкнуться на поле боя. И, кстати, насчет снайперской винтовки "Истиглал", возможности которой пытается принизить армянская сторона. Эта винтовка завоевала признание не только в Азербайджане, о ней говорят и за пределами нашей страны.

Азербайджан сотрудничает в военно-технической сфере со многими странами. Сегодня заключены договора в этой области с более чем 15 странами. Да, есть случаи, когда мы закупаем какую-то продукцию и собираем готовые изделия здесь. Ну и что? Это делают все. Та же Россия. Это не главное. Главное, что то, что мы производим, востребовано ВС. Кроме того, это вооружение не является вчерашним днем, а отвечает требованиям дня сегодняшнего. Кроме того, это вооружение, которое показывает себя на поле боя, на линии соприкосновения. Это оружие проходит боевое крещение не на каких-то стрельбах и в тирах, а при отражении армянских диверсий и усиливая нашу оборону. Посмотрите, сколько диверсий было предотвращено, причем в том числе на дальних расстояниях", - подчеркнул наш собеседник. 

Коснувшись вопроса беспилотников, производство которых Азербайджаном волнует армянскую сторону и потому подвергается там всяческой критике, полковник в отставке отметил, что наша страна действительно приступила к производству БПЛА. Это перспективная сфера, представляющая также большую необходимость для армии. Какие-то комплектующие части могут закупаться за рубежом, в том числе в Израиле, но сам летательный аппарат производится в Азербайджане.

"Кто бы что ни говорил, мы позицию наших противников знаем и понимаем, но говорим, что она не отвечает действительности, - заявил Шаир Рамалданов. - Сегодняшним нашим ВПК мы можем гордиться. Наш военно-промышленный комплекс далеко шагнул, не то что в Армении. Им и показать нечего. Все помнят, как не так давно армяне сбросили с беспилотника кустарное взрывчатое вещество в расчете, что пострадает мирное население. К счастью, нашим военнослужащим удалось его обезвредить.

Пусть что угодно говорят. Пусть завидуют. А мы будем развивать нашу военную промышленность, чтобы себя обеспечить, в первую очередь, военной техникой, боеприпасами, артиллерийскими снарядами, беспилотными аппаратами. Мы в этом направлении развиваемся, и, думаю, в ближайшее время появятся другие цифры, еще более высокие", - заключил Шаир Рамалданов.

Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!