Когда представители министерства обороны Армении высказываются по тому или иному вопросу, очень часто создается впечатление, что они бредят. И обостряются приступы бреда, основанные, несомненно, на страхе, у наших соседей всякий раз перед очередным раундом переговоров. Это уже как правило.

"В отличие от Азербайджана наш военно-промышленный комплекс более самостоятелен", - заявил на форуме "Военно-политическая тактика противника и наши действия" заместитель министра обороны Армении Артак Закарян. По его словам, "азербайджанский ВПК хоть и кажется более внушительным из-за объемов, но он находится в большей зависимости (от других стран). Хотя по числам мы и уступаем им, но это ничего не значит". И вообще, "основанный на традициях армянский ВПК демонстрирует свою эффективность".

Артак Закарян, по-видимому, перепутал "армянскую долму" с "армянским ВПК". В эти дни наши соседи как раз обманывали наивных россиян в Санкт-Петербурге на кулинарном фестивале, подсовывая им азербайджанскую долму под видом армянской, основанной на "древнейших традициях". Но интересно было бы узнать, на каких традициях основан армянский ВПК и не восходит ли производство бездарных армянских беспилотников ко временам какого-нибудь Смбата II?

Тупой и еще тупее: вот чем ВПК Армении собирается удивить мир - АНАЛИТИКА

Тупой и еще тупее: вот чем ВПК Армении собирается удивить мир - АНАЛИТИКА

Если же серьезно, то из слов Закаряна так и осталось неясным, чем же армянский ВПК опережает азербайджанский. 

В последние годы в Армении предпринимаются усилия для создания более-менее смахивающего на военно-промышленный комплекс сегмента. В этих целях опустошается госбюджет, берутся кредиты, устаиваются конференции, завлекаются специлисты. Но вся "мощь" армянского ВПК сводится фактически к модернизации имеющегося на вооружении ВС оружия иностранного производства, а не на выпуск собственной продукции. Правда, армянская сторона и представляет модернизацию как изобретение.

Возьмем, например, беспилотные аппараты "Базе", "Крунк", Х-55 и другие. Особенно выпячивала Армения "свои" беспилотники после поражения в апрельских боях. Так, в прошлом году на выставке вооружений ArmHiTec-2016 был презентован беспилотник X-55, якобы созданный Военно-авиационным институтом имени маршала Ханперянца. Однако у специалистов, ознакомившихся с аппаратом, сразу возникло дежавю. Как сообщали в те дни СМИ, эксперты определили, что беспилотник создан на основе российского разведывательного БЛА "Птеро". Четыре этих комплекса были поставлены Армении в 2012 году.

Армянам предложили скинуться на танки и ракеты - МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

Армянам предложили скинуться на танки и ракеты - МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ

Тем не менее, армянская сторона без стыда демонстрировала эти БПЛА и до и после той выставки как собственное изобретение и оправдывалась тем, что у ее модели, мол, что-то где-то чуть шире или чуть длиннее, чем у российского прототипа.

В этом свете комментарий замминистра обороны выглядит еще более загадочным. Но не для нас. Кому как не азербайджанской стороне знать о воровской сущности армянского национализма. Если можно воровать кухню и историю, то почему нельзя своровать беспилотник или миномет?

Это то, что касается содержимого и эффективности армянского ВПК. А если говорить о его, цитируем Закаряна, "самостоятельности", то это утверждение замминистра и вовсе несерьезно. Военно-промышленный комплекс страны полностью зависит от России, финансируется за счет роста государственного долга Армении и не имеет мощностей для производства серьезного вооружения. Причем, не имеет их не только сегодня, но и не будет иметь в будущем, даже при том, что в прошлом году Армения присоединилась к межправительственному российско-белорусскому соглашению от 2000 года о создании межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы", в задачу которой входит использование интегрированного научно-технического, производственного и инвестиционного потенциала ее участников для выполнения работ по созданию и производству высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов продукции двойного и гражданского назначения.

Военная выставка в Баку снова толкнула Ереван на поклон Москве

Военная выставка в Баку снова толкнула Ереван на поклон Москве

Если в Ереване рассчитывают, что "Оборонительные системы" помогут ему производить оружие для войны с Азербайджаном, то это очередное заблуждение. Помнится, после апрельских боев, когда в Армении царила паника и все искали ответ на вопрос "как это могло произойти?", прозвучала идея о необходимости создания в не имеющей серьезного ВПК стране "всенародного научно-инженерного социума". То есть вооружение предлагалось производить и финансировать всем миром.

Несмотря на все это, в Армении все еще продолжают надеяться обмануть собственную общественность. Не только власти, но и так называемые ветераны карабахской войны, чьи руки соскучились по оружию, а точнее по кровопролитию. Вот, например, как раз кстати нарисовался всем известный Вова Вартанов.

Очень задели Вартанова результаты проведенного организацией Global Firepower исследования относительно сильнейших армий мира. По его мнению, исследование не заслуживает доверия, так как армянская армия ну никак не может быть слабее азербайджанской и уж тем более грузинской.

Напомним, что в рейтинге Азербайджан занял 58, Грузия - 82, а Армения - 93 место.

Вовочка Вартанов и девочка Захра: в Армении гордятся убийством азербайджанского ребенка  - ФОТО

Вовочка Вартанов и девочка Захра: в Армении гордятся убийством азербайджанского ребенка - ФОТО

В качестве аргумента недостоверности рейтинга Вартанов приводит все те же апрельские бои, в ходе которых, напомним, армянская сторона потерпела сокрушительное поражение и потеряла ряд территорий и стратегических высот, понеся большие потери. Более того, апрельская эскалация выявила огромные проблемы в армянской армии, которые так и остаются нерешенными до сих пор.

"Если бы Азербайджан был сильнее, то его войска давно бы вошли в Ереван: неужели они настолько совестливы или пацифисты, чтобы этого не сделать?", - считает Вова Вартанов.

Военному преступнику, конечно, не понять, что помимо животных инстинктов, руководящих армянскими националистами, существуют международные законы, принципы человеческого общежития и много других хороших вещей, на которые стоило бы обратить внимание. Азербайджан в карабахском конфликте все еще продолжает надеяться, что эти принципы и законы, наконец, начнут работать, и ему не придется отправлять своих ребят на смерть. Считающие это проявлением слабости, думается, получат возможность убедиться в обратном - как скоро, зависит от хода переговорного процесса.

А еще мы действительно совестливые и по сути действительно пацифисты, о чем порой, когда слышишь болтовню какого-нибудь Вовочки Вартанова, начинаешь всерьез жалеть...

Зульфугар Ибрагимов