Психологическая атака армян на Кнессет провалилась

Позиция правительства Израиля по урегулированию карабахского конфликта неизменна на протяжении многих лет. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем, но обязательно на основе территориальной целостности Азербайджана.

Об этом сказал Day.Az генеральный директор международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан" Лев Спивак, комментируя недавний визит армянской делегации в Израиль и заявления по этому поводу в армянских СМИ.

Напомним, что на днях делегация парламента Армении побывала в Израиле, провела там ряд встреч, в том числе с министром обороны Авигдором Либерманом. Обсудив в ходе встреч карабахский конфликт, армянские парламентарии остались недовольны далекой от интересов Армении позицией израильской стороны.

Отметим также, что целью визита была пропагандистская кампания в связи с обсуждением в Кнессете законопроекта о признании "геноцида армян". Как уже известно, законопроект был отклонен.

По словам Льва Спивака, собственно говоря, ничего нового не произошло. Каждый год армянская диаспора пытается протащить в Кнессете закон о "геноциде армян". Надо отметить, что у них есть стабильная поддержка в лице ультралевой партии МЕРЕЦ и объединенного арабского списка. Однако этого явно недостаточно. И в преддверии обсуждения законопроекта они предпринимают "усиленные психологические атаки". Несколько лет назад была организована рекламная кампания, которая по оценкам специалистов обошлась в сумму около миллиона долларов, заметил наш собеседник.

"В этот раз прислали большую официальную делегацию, которая обивала пороги, пытаясь повлиять на исход голосования. И, конечно же, их все принимали и выслушивали. Это ведь официальная делегация. Конечно же, их принял и министр обороны Авигдор Либерман. Хочу отметить, что Либерман принадлежит к очень редкому типу политиков. Он не боится высказывать свое мнение, даже если заранее знает, что будет раскритикован. И со временем оказывается, что он прав. В то же время Либерман и депутаты от партии НДИ - единственные неизменно открыто высказываются против закона о "геноциде армян" и голосуют против него", - сказал Спивак.

Гендиректор "АзИз" также рассказал, что каждый год в преддверии даты Ходжалинской трагедии Ассоциация организует в Израиле различные мероприятия памяти безвинно погибших. Так, в прошлом году была презентована книга израильского писателя Эфраима Абрамова и чешской писательницы Лейлы Бегим - оба уроженцы Баку.

"В прошлом году в Президентском лесу под Иерусалимом была посажена роща из 613 деревьев в память о 613 мирных жителей, ставших жертвами Ходжалинской трагедии. Мероприятие организовал Еврейский Национальный Фонд. И самое главное - это первый случай за всю 120-летнюю историю Фонда, когда деревья посажены в память о неевреях. Важно, что мероприятия, организуемые "АзИз", посещают депутаты различных партий Кнессета. Так будет и в ходе нынешних поминальных мероприятий", - сказал генеральный директор международной организации "АзИз".

Лейла Таривердиева