Уроженку Армении затерроризировали в Карабахе

Официальные лица Армении, бывая за рубежом, обязательно рассказывают наивным и доверчивым европейцам о "состоявшейся карабахской демократии", о "торжестве прав человека" на оккупированных ею территориях Азербайджана и прочей подобной чепухе.

Находятся те, кто верит, появляются даже желающие посетить это "правовое эльдорадо" и ознакомиться с "уникальным опытом" армянских сепаратистов, которым удалось таки построить "демократию" после кровавых этнических чисток.

Многовато, конечно, кавычек, но мы не наивные европейцы и относиться всерьез к пропагандистскому бреду Еревана не намерены.

О том, что на самом деле представляет собой "островок демократии", рассказало вчера издание Epress.am, поведавшее историю уроженки Армении Аси Хачатрян, которая в начале этого года вздумала поселиться и устроиться на работу в оккупированном Карабахе. Тоже, наверное, поверила в пропаганду. Дела в Армении так плохи, что во что угодно поверишь.

Живет она, значит, и работает, и вот поздно вечером 1 февраля гуляет она по городу Ханкенди и подходят к ней местные, так сказать, полицейские. Как пишет издание, Ася попала под физическое и психологическое давление сотрудников "госорганов". Ее несколько раз без каких-либо объяснений доставляют в отделение полиции, где дают пощечину, матерят и угрожают. Тогда же стражи правопорядка сепаратистского образования избивают подругу Аси, вместе с которой она снимает квартиру в Ханкенди.

"Когда девушка требует объяснений, ей говорят, что в Карабахе женщина не должна курить на улице или красить волосы в синий цвет, а закона "иди и требуй в Армении". В ее квартиру приходят люди в штатском и, не предъявив каких-либо документов, пренебрегая сопротивлением, врываются и обыскивают комнаты.

Местный омбудсмен Рубен Меликян предлагает решать вопрос "во внутреннем порядке", не обращаясь в следственные и судебные инстанции и к СМИ, ведь "нужно понимать - это вопрос Арцаха". В случае выполнения этих условий омбудсмен обещает поговорить с полицейскими и объяснить, что "с гостями из Армении так обращаться нельзя". Дозвониться до офиса Омбудсмена Армении пока не удается.

Вернувшись в Армению, Ася Хачатрян обращается в прокуратуру, после чего к ним в квартиру являются участковые полицейские и сообщают, что она, без повестки, должна явиться в шестое управление - к следователю Давиду", - пишет Epress.am.

Издание не указывает, кем именно "работала" девушка Ася, но в данном случае это, в принципе, значения не имеет. Самое главное - это то, как воспринимают в Карабахе соплеменников из Армении. А воспринимают их, как можно судить по армянским СМИ, очень негативно. Курение или цвет волос не являются оправданием для таких репрессий.

Карабахская "полиция" никак не вписывается в роль борца за нравственность и, видимо, не имеет никакого представления об элементарных правах человека. Что не удивительно, если учесть, что представляет собой правящий режим и кто возглавляет самопровозглашенное образование.

Примечательно выглядит в данной истории и местный омбудсмен, озабоченный лишь тем, чтобы не вынести сор из избы.  

Как бы там ни было, а данная история ярко демонстрирует и ужасающую ситуацию с правами человека в оккупированном Карабахе, и ненависть местных жителей к выходцам из Армении.

Впрочем, в Армении карабахцев любят ничуть не меньше. И ведь тоже есть из-за чего...

Зульфугар Ибрагимов