Девичья башня - вверх по лестнице истории - ФОТО

Одним из символов нашей древней истории, уникальным образцом национальной архитектуры является Девичья башня - памятник, вошедший в список мирового наследия ЮНЕСКО. После завершения работ по консервации и создания новых музейных экспозиций с начала 2014 года двери Девичьей башня были вновь открыты для посетителей.
Чтобы ближе познакомиться с результатами проделанной работы, корреспондент АзерТАдж Арзу Раджабова побывала в Девичьей башне, где получила подробную информацию о ее истории, состоянии после консервации, стала свидетельницей повышенного интереса местных жителей и туристов к данному памятнику.
Об этом сообщает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.
История башни
Если посмотреть со стороны, можно заметить, что постройка одного из самых древних архитектурных памятников Азербайджана, символа Баку - Девичьей башни состоит из двух частей. Цилиндр башни, возведенной на прибрежной скале, относится к VIII-VII вв. до н.э. Строительство выступа башни было завершено уже в XII в. Толщина стен на нижних этажах - 5 метров, а на верхних этажах - 4 метра. Высота восьмиэтажной башни - 29,5 метров. Цель строительства Девичьей башни вызывает споры между учеными.
Многие ученые полагают, что изначально памятник была построен в VIII-VII вв., как место для молитв огнепоклонников. Затем из-за распространения Ислама на территории Азербайджана предназначение башни изменилось, и она стала использоваться как форпост, который мог вмещать в себя 200 человек.
В выступе башни нету входа или выхода. Он был построен в качестве опоры. Из-за расположения в море выступ использовался как пристань.
Также Девичья башня служила в качестве обсерватории.
Следует отметить, что в древности в башне не было лестницы, ведущей на второй этаж. В те времена использовалась деревянная лестница или веревка. Железная лестница была установлена в наши дни.
Самым высоким этажом Девичьей башни является второй. Высота других этажей намного меньше.
На третьем этаже находится колодец, глубина которого 21 метр. Несмотря на то, что башня возведена в море, вода в колодце пресная. Этот факт был доказан в ходе лабораторных исследований, проведенных в период консервации.
О возникновении Девичьей башни существует около 200 легенд.
Необходимость в консервации башни
Из-за того, что Девичья башня была построена из песчаника, ее форма и цвет изменились за много веков. Чтобы сохранить этот памятник мирового значения и вернуть ему былой облик, в 2009-2013 годах были проведены консервационные работы, во время которых поврежденные участки на внешней стороне башни были вновь восстановлены. Консервацию Девичьей башни осуществила австрийская компания "Atelier Erich Pummer", отреставрировавшая также мечеть Мохаммеда в Ичеришехер, совместно с местными специалистами. С 2013 года началась внутренняя консервация башни, в связи с этим вход для посетителей был закрыт.
По завершении консервации музейная экспозиция была вновь установлена. Музей в Девичьей башни стал интерактивным, оснащенным современными технологиями. Сенсорные мониторы, которые установлены на всех этажах, содержат в себе краткую информацию на азербайджанском и английском языках.
Во время знакомства с новой музейной экспозицией посетители могут узнать об истории башни, ее внутренней структуре, целях возведения данного памятника, легендах связанных с ним и др.
На втором этаже башни расположены мониторы с визуальными изображениями о предназначении и функциях Девичьей башни. На третьем этаже находится вышеупомянутый колодец. Тут также имеется монитор, который содержит информацию о глубине колодца, составе воды и др. На четвертом этаже находится макет Ичеришехер с его достопримечательностями. На пятом этаже расположены три сенсорные книги. В первой представлены произведения искусства, посвященные старинному памятнику, во второй содержится информация о ежегодном фестивале Девичьей башни, а в третьей связанные с нею легенды.
На шестом этаже выставлено старинное оружие и установлен монитор, на котором можно посмотреть фильм про Баилскую крепость.
Особый интерес вызывает седьмой этаж. Он оснащен специальным оборудованием, которое выпускает гелий в виде пламя огня.
Роль башни в качестве обсерватории нашла свое отражение на восьмом этаже. Тут находится подвесной монитор - звездное небо. Раньше здесь и вовсе не было потолка. Он был построен в ходе реставрационных работ в 1960-1964 гг.
Интересный факт: до начала консервационных работ Девичьей башни в поврежденных участках на ее поверхности птицы строили свои гнезда. Чтобы их популяция не снизилась, на стенах близлежащего здания для них были построены скворечники. Внутри них находится вибратор, привлекающий птиц. Этот шаг был высоко оценен организацией Greenpeace.
Пройдут годы, но Девичья башня навсегда останется объектом повышенного интереса туристов и историков
Девичья башня, как символ Баку, всегда вызывала интерес у туристов и историков. Наибольшее количество посетителей приходится на весенние и осенние месяцы. Находясь там, я наблюдала, как большое число посетителей всех возрастных категорий, разных национальностей с интересом осматривали башню.
Одним словом, увиденною мною здесь дает основание сказать, что в результате реставрационных работ, проведенных в Девичьей башне, гости нашей столицы могут увидеть, насколько сильна любовь азербайджанского народа к своему культурному наследию.
Нажмите на фотографии для увеличения:











Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре