Решающее значение: как удачно пройти собеседование в Баку Нередко на собеседованиях в ответ на вопрос "почему вы хотите у нас работать?", звучат стандартные фразы "мне нужны деньги", или "меня устроила зарплата". Такие собеседования не являются редкостью для местных работодателей, которых уже практически ничем не удивишь, разве что...

Об этом "разве что" сегодня и пойдет речь.

Для того, чтобы понять, с какими трудностями приходится сталкиваться ищущим работу, а порой и самим работодателям, я решила провести собственное расследование и разослать свои резюме и выяснить все на практике. И вот что из этого вышло.

Довольно скоро пришло приглашение на собеседование в одну из бакинских компаний. Выбирали сотрудника для пиар-отдела. Собеседование при приёме на работу - это своеобразная кульминация процесса трудоустройства. И, признаюсь, интервью с работодателем вызывает стресс даже у профессиональных и опытных соискателей, и даже в тех случаях, когда у вас просто "спортивный" интерес. Поэтому важно заранее продумать, как вести себя на собеседовании, как отвечать на вопросы.

В моем случае я не стала для этого посещать "специальные курсы" или копаться в дебрях интернет-поисковиков, вбивая в поиск фразу "как удачно пройти собеседование". Но тем, кто ищет работу по-настоящему, неплохо было бы пройти и эти этапы.

Хотя многие бакинские работодатели требуют наличия идеального резюме, нередко с фото, решающим фактором все равно является встреча с тем или иным работодателем и беседа с ним. Нередко наличие идеального резюме еще не значит, что вас примут на работу. Более того, местные работодатели, да и не только местные, нередко сталкиваются с полным несоответствием реального резюме его хозяину.

Мое первое собеседование проходило в духе "сбора досье", где меня спрашивали не только о моих навыках и опыте, но также о моей семье, замужем ли я, сколько у меня детей, смогу ли задерживаться при необходимости на работе. На вопрос "имеет ли это значение?", мне ответили - "если спрашиваем, значит, имеет".

На всякий случай я отвечала утвердительно на все вопросы, дабы не "спугнуть" работодателя своим воинственным настроем. После беседы с отделом кадров меня направили к генеральному директору, но ничего другого я от него не услышала, - те же вопросы. Мне сказали, что позвонят, но, что нередко бывает, так и не перезвонили. Вывод следующий - моя кандидатура им не подошла. Однако разочаровал меня не итог, а сам процесс собеседования - почему-то я ожидала чего-то другого...

Однако, как выясняется, разочаровываться приходится порой не только соискателям, но и работодателям. Мой знакомый, директор достаточно крупной компании, Самир рассказал, что ему часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда на интервью человек не может продемонстрировать и половины тех достоинств, о которых пишет в резюме.

По словам Самира, при прохождении собеседования многие не учитывают тот факт, что наличие, как им кажется, идеального резюме, еще не является решающим. Уточним, такое резюме предполагает идеальное знание языков и офисных компьютерных программ, познаний в других сферах, к примеру, дизайна, логистики, менеджмента. Так вот, положения, озвученные в резюме, часто не соответствуют результатам интервью. А именно, они бывают завышены в резюме, дабы таким образом произвести впечатление на работодателя. Нередко именно по этой причине многие работники не проходят даже испытательного срока! Так, при наличии идеального резюме с совершенным знанием языков, компьютера и т. д., человек и двух слов связать не может.

"Вам платят за то, какой вы сотрудник или каким себя показали. Вам придется еще доказать то, что вы достойны определенной зарплаты, - говорит Самир. - Не следует приходить на интервью с высоко задранным носом. Молодые соискатели порой ведут себя на одном уровне с работодателем, пытаясь убедить в своих знаниях, иногда даже вступая в спор, многие полностью исключают испытательный срок, говоря, что при их опыте это просто неприемлемо! На собеседовании мы хотим слышать четкие ответы и расставленные приоритеты касаемо вашей будущей должности, а не размытые фразы типа "наверное, смогу", "зависит от объема работы", "овертайм должен быть оплачен", "а сколько раз в году можно брать отпуск?" и т.д.".

Излишняя откровенность в ненужных деталях тоже может быть неуместной. Так, одна девушка, придя на собеседование, на вопрос "почему вы ушли с предыдущего места работы?" ответила: "не складывались отношения с начальником, он был некомпетентен, мало платил и со временем начал склонять к сожительству". Вряд ли такие подробности будут интересны вашему работодателю, более того, это может создать не очень лестное мнение о вас...

Помните фразу из американских фильмов про полицейских? "Все, что вы скажете, будет использовано против вас". Так же и на собеседовании при поступлении на работу. Практически каждый вопрос - это попытка узнать о вас как можно больше, понять ваши скрытые мотивы и, возможно, найти повод отказать вам. Не забывайте об этом и будьте готовы!