Скрытые "гаишники" принесут одни проблемы – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Несколько дней назад на столичных дорогах приступила к работе новая скрытая дорожно-патрульная служба (ДПС). Чем она отличается от обычной ДПС? Представители новой службы будут патрулировать дороги на автомобилях без проблесковых маячков и надписей "дорожная полиция" и составлять электронные протоколы в отношении водителей-нарушителей. Протоколы же будут отправлять по месту регистрации водителей. Кстати, новая служба будет патрулировать и магистральные дороги.
В Главном управлении государственной дорожной полиции убеждены, что новый метод борьбы с нарушителями возымеет должный эффект. Возможно, положительные результаты будут, многие автомобилисты, зная о том, что за ними тайно следят, будут на дорогах более дисциплинированными, что приведет к снижению числа нарушений ПДД.
Интересно, скажется ли новый метод борьбы с нарушителями положительно на повышении дорожной безопасности? Какая польза будет обществу от работы новой патрульной службы?
Как сообщил Day.Az глава общественного движения "Борьба с незаконной парковкой" Искендер Гулиев, многое из того, что делалось дорожной полицией в последние годы, было направлено на усиление контроля, повышение безопасности.
"Подобный же метод борьбы с нарушителями очень редко применяется в странах мира. Он рассчитан на то, что если водители будут чувствовать постоянный надзор, это отобьет у них охоту нарушать. Его цель заключается в том, чтобы участники дорожного движения постоянно чувствовали, что за ними есть контроль, чтобы это удерживало их от нарушения правил дорожного движения, особенно, от грубых нарушений. На дорогах ежегодно гибнут тысячи людей. Но лихачи, не задумываясь о последствиях, продолжают самовольничать, избегая дорожных инспекторов, а порой ухитряются обманывать даже камеры. Теперь же любой автомобиль в потоке может оказаться полицейским. Это, по идее, должно серьезно охладить пыл любителей погонять", - отметил наш собеседник.
Но возникает и другой вопрос: почему с этими делами не справляются сотрудники дорожной полиции, которые круглосуточно ведут видеонаблюдение за всем происходящим на дорогах?
"Когда устанавливались камеры и все это оборудование, громко говорили о том, что теперь все происходящее на дорогах будет под контролем. Выходит, это не так... Или, может быть, нарушений на дорогах наблюдается так мало, что взялись за новые методы их выявления? Ежедневно мы наблюдаем множество грубых нарушений ПДД, на которые сотрудники дорожной полиции не обращают внимания или относятся к ним безразлично. Например, возьмем парковку на тротуарах, на перекрестках, возле знака, запрещающего парковку и остановку транспортных средств, также пересечение линии на светофорах и множество других нарушений. Нарушителей совсем немало, и все они ежедневно нарушают правила на глазах у сотрудников дорожной полиции. Считаю, что для их выявления необязательно прибегать к новым методам, а лучше действовать и решать пока проблемы, из-за которых ежедневно в столице мучаются сотни тысяч участников дорожного движения, в том числе и пешеходы", - заявил Гулиев.
Что же касается нового метода, то, по словам эксперта, недавно такой проект запустили и в России, и уже есть немало негативных отзывов об этом.
"Каждый привлеченный к этой работе должен быть достаточно грамотен и осторожен. Права участников дорожного движения в Баку и так сильно ущемлены: неправильная и безнаказанная парковка, пробки, произвол водителей пассажирских автобусов. Не хватает только нарушения прав водителей со стороны инспекторов. В Баку это новшество принесет еще немало проблем и станет прчииной недовольства. Уже сегодня звучат опасения, что скрытое патрулирование открывает пространство для злоупотреблений и коррупции. Поживем - увидим. Время покажет. В любом случае, теперь даже если автолюбитель не попался на глаза инспекторам, это не значит, что он может ехать спокойно", - отметил И.Гулиев.
Сеймур Мамедов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре