Вилья и Испания продолжают свой исторический поход

Сборная Испании показывает Парагваю не самую выдающуюся игру, но проходит в полуфинал - впервые в своей истории. Давид Вилья забивает пятый гол и вырывается в лучшие бомбардиры турнира. Висенте дель Боске снова ставит в состав Фернандо Торреса, но может игнорировать критику. Все идет по плану.

В последние годы для болельщиков сборной Испании не было более страшного слова, чем "четвертьфинал". Начиная с 1986 года "Ла Роха" пять раз играла в четвертьфиналах чемпионатов мира и Европы и ни разу не выигрывала. Конец проклятию был положен на Евро-2008: испанцы одолели в сборную Италии по пенальти и с перепугу даже выиграли турнир. Но генетический страх перед четвертьфиналами никуда не исчез: накануне матча со сборной Парагвая шапкозакидательских настроений в испанской прессе не обнаруживалось. Тем более, что сборная Испании прежде никогда не выходила в полуфинал чемпионата мира. Вообще никогда. В полуфиналах успели отметиться Южная Корея, Болгария, Швеция и другие замечательные команды, но только не Испания.

Теперь, когда исторический барьер наконец преодолен, самое время оглянуться назад - вспомнить дорогу "Красной Фурии" до южноафриканского полуфинала и обнаружить, что в ничего эпического на этом пути не произошло. Ни разгрома Аргентины, ни волевой победы над Бразилией, ни подвигов Матросова от Суареса. Сборная Испании добралась до полуфинала просто на классе, как-то размеренно и буднично. В каждой из пяти игр (в том числе и проигранной швейцарцам) "Ла Роха" своей игрой заслуживала аплодисментов, но скромненьких, без бурных оваций, скандирований "бис" и бросаний в воздух сомбреро. Ни в одном матче команда Висенте Дель Боске не заставляла собой восхищаться. Но и не опускалась ниже того уровня, который "Ла Рохе" положено демонстрировать, исходя из уровня собранных в команде футболистов. Причем худшим по качеству игры для "Красной Фурии" стал, пожалуй, как раз матч со сборной Парагвая.

Сборной Испании потребовалась 61 минута, чтобы нанести первый удар в створ ворот Вильяра. Уже за этот факт сборная Парагвая заслуживает большого уважения. Аргентинский тренер парагвайцев Херардо Мартино уделил главное внимание опеке Хави и Давида Вильи. Первому, чтобы принять мяч, приходилось отходить слишком глубоко, а Вилье и вовсе было непросто оставаться на поле. Его оттуда выталкивал правый парагвайский защитник Верон - человек с лицом Терминатора. Парагвайский Верон объявлялся около Вильи, словно жидкий металл, и отправлял форварда за кромку поля с помощью ударов локтями, плечами и незаметных пинков. Вдобавок под жестким парагвайским прессингом подрастерялся Хаби Алонсо. Не меньше ошибок допускал и Серхио Рамос, который предыдущие матчи на турнире проводил на совершенно другом уровне.

Парагвайцы же крайне эффектно прессинговали и носились по полю так, словно выпили по цистерне матэ. Собственно, сборная Парагвая лидирует на чемпионате по общему расстоянию, преодоленному во время матчей всеми футболистами. А вот "Красная Фурия" накануне четвертьфиналов занимала первое место среди всех участников мундиаля по количеству ударов в створ ворот, но в матче с парагвайцами былые фокусы не проходили, и голкипер Вильяр подолгу стоял без дела, наблюдая за образцово-показательными маневрами своих защитников и опорных хавбеков. Нестись вперед большими силами подопечные Мартино не спешили, но регулярно угрожали Касильясу дальними ударами и отличными кроссами защитника Мореля, замыкать которые чуть-чуть не успевали Алькарас, Сантана и активный форвард Вальдес. Последний даже забил гол, но из офсайда и подыграв себе рукой. Впрочем, Фернандо Торрес тоже бил по воротам из явного офсайда, предварительно прокинув мяч рукой. И все равно не попал в ворота.

Перед игрой Висенте Дель Боске пугал испанских болельщиков обещанием предоставить Торресу еще больше игрового времени. Однако форвард "Ливерпуля" был заменен на три минуты раньше, чем в предыдущем матче со сборной Португалии, когда вышедший вместо него Льоренте во многом переломил ход игры. А на сей раз Льоренте и вовсе не появился на поле. Торреса заменил Фабрегас, поскольку "Красной Фурии" было необходимо улучшать комбинационную игру в центре поля. Соответственно Вилья сместился с левого фланга на место центрфорварда, и градус игры сразу же резко повысился, но совсем по другой причине. Защитнику Пике вздумалось потаскать за руку Кардосо, и гватемальский арбитр назначил совершенно заслуженный пенальти. "Ла Роху" выручил Касильяс, отбивший удар. Будет что рассказать в интервью Сандре Карбонеро!

А лишь пару минут спустя отбитым пенальти отметился и другой вратарь-капитан. Давид Вилья заработал пенальти и мог бы сам его пробить, но после не реализованного Давидом 11-метрового в матче с Гондурасом статус пенальтиста перешел к Хаби Алонсо. Баскский хавбек "Реала" пробил точно и уже успел отпраздновать гол, но партнеры подкинули проблем, вбежав в штрафную площадь раньше удара. Пришлось перебивать, и со второй попытки Вильяр отбил удар Хаби Алонсо. Собственно, это и был первый за весь матч удар в створ парагвайский ворот. На 61-й минуте.

Впрочем, дальше пошло веселее. Разыгрался Иньеста. Андрес нес смерть Парагваю как сольными проходами, так и хитрыми передачами, одна из которых стала голевой. Причем в самый сложный момент - когда Пуйоль просил замену и с большим трудом передвигался по полю. Иньеста классно выкатил мяч под удар вышедшему на замену Педро, и после нескольких подряд попаданий в штангу мяч залетел-таки в сетку. Сначала в штангу пробил Педро, а потом Вилья бильярдным ударом с рикошетом от штанги забил свой пятый гол на чемпионате. Но мирно покатать мячик по своей половине поля в ожидании финального свистка на сей раз испанцам не удалось. Последние минуты ознаменовались классным сейвом Касильяса (пусть после его же собственной ошибки) и безумством Сантаны, который сначала врезал локтем по голове Бускетсу, а затем перепутал мяч с головой Серхио Рамоса, и защитнику "Реала" пришлось доигрывать матч с перебинтованной головой. Почему Сантана не получил красную карточку, знает только судья из Гватемалы.

В итоге сборная Парагвая покидает турнир с высоко поднятой головой, хоть на медали она явно не наработала. О чем наглядно свидетельствует количество голов, забитых ими в трех последних матчах: ноль. "Фурия Роха" добралась до полуфинала на удивление буднично, но ключевое слово здесь - "добралась". До конца турнира осталось провести лишь два матча, и дон Висенте имеет все основания ухмыляться в усы и игнорировать критику. Все идет по плану.

Герой матча

Пока парагвайцы героически сдерживали Хави и Вилью, на авансцену вышел Иньеста. После обмена нереализованными пенальти именно Андрес стал главным заводилой испанских атак, и организовал единственный гол в матче.

Парагвай - Испания - 0:1

Гол: 0:1 - Вилья (83).

Парагвай: Вильяр - 7.0, Верон - 6.5, Да Сильва - 6.0, Алькарас - 5.5, Морель - 6.5, Э.Баррето - 5.5 (Вера, 64 - 5.5), В.Касерес - 6.0 (Барриос, 84), Риверос - 6.0, Сантана - 5.0, Кардосо - 5.0, Вальдес - 6.0 (Санта Крус, 72 - 5.5).

Испания: Касильяс - 7.0, Серхио Рамос - 5.5, Пике - 5.0, Пуйоль - 5.5 (Марчена, 84), Капдевила - 6.0, Бускетс - 6.5, Хаби Алонсо - 5.0 (Педро, 75), Хави - 6.0, Иньеста - 7.0, Торрес - 5.5 (Фабрегас, 56 - 6.0), Вилья - 6.0.

Предупреждения: Пике (57), Алькарас (59), Бускетс (65), Морель (71), Сантана (88).

3 июля. "Эллис Парк", 23.30.

Судья: Карлос Бартес (Гватемала).