Макрон закончился как центральная европейская фигура.

Президенту Франции Эммануэлю Макрону не позавидуешь. Начинал, как говорится, за здравие, а сейчас вынужден наблюдать разрушение и собственного политического авторитета - причем и внутри Франции, и в мире - и крушение собственной политики по всем фронтам. 

Францию охватили беспорядки: правительство собиралось в очередной раз поднять цены на топливо, и терпение людей лопнуло. На улицы Парижа и других городов страны хлынули сотни тысяч людей. Ставятся баррикады. грабятся магазины, горят автомобили - за все это обычные жители страны безусловно, уже не раз сказали Макрону огромное в кавычках "спасибо". Число задержанных на протестах "желтых жилетов" в Париже превысило 150 человек, более 100 человек помещены под стражу. Согласно последним данным, в Париже были задержаны 168 демонстрантов, 112 были помещены под стражу.

В субботней акции в столице приняли участие более двух тысяч человек, тогда как в прошлую субботу на улицы Парижа вышли 10 тысяч участников. По всей Франции число манифестантов составляет 33,5 тысячи участников против 77 тысяч 8 декабря, сообщили в полиции.

Франция несет огромные финансовые потери от этих событий. Министр финансов назвал сложившуюся ситуацию катастрофой для экономики. Центробанк Франции спрогнозировал замедление экономического роста в стране в конце года. Он составит лишь 0,2% - это около 5,5 миллиарда евро в год. Из-за протестов французские ретейлеры уже потеряли более одного миллиарда евро. 

Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона понизился за месяц на шесть, а премьер-министра страны Эдуара Филиппа - на пять процентных пунктов. 

Собранные данные указывают на то, что популярность президента находится на самой низкой отметке за время его пребывания на высшем государственном посту. Три четверти французов (76%, +6 процентных пунктов) в целом отрицательно относятся к его деятельности, при этом 50% в этой группе (+6 процентных пунктов) - "крайне отрицательно". Обращает на себя внимание то, что снижение показателя популярности президента наблюдается у представителей всех политических течений во Франции. Так, на 8 процентных пунктов снизилась его поддержка у сторонников его же партии "Республика на марше". Популярность Эдуара Филиппа падает почти теми же темпами, что и у Макрона, и также находится на самом низком для него уровне после назначения премьер-министром. Среди опрошенных французов отрицательно оценивают его деятельность 72% (+7 процентных пунктов), тогда как крайне отрицательно - 39% (+2 процентных пункта). Рейтинг Филиппа снизился на 13 процентных пунктов даже среди членов партии "Республиканцы", выходцем из которой он является. В несколько меньших масштабах -  на 4 процентных пункта - произошла потеря популярности его образа политика у сторонников президентской партии "Республика на марше".

Все перечисленное выше - констатация полного провала Макрона как лидера одной из ведущих европейских держав. Его карьера, как бы ни сложилась она дальше, уже никогда не оправится от удара, который Макрон нанес своей репутации и авторитету собственными решениями. 

Но это все - события последних недель. Совершенно неправильно считать, что крах Эммануэля Макрона - дело последних нескольких недель. Начало конца для него началось совершенно не во Франции, а на Южном Кавказе. 

В октябре Эммануэль Макрон три дня находился в Ереване для участия в саммите Франкофонии. Но в Азербайджан, как того требует дипломатическая политкорректность, ситуация в регионе и сопредседательство в Минской группе, не приехал. Армянские СМИ в тот период с уверенностью писали, что ожидается визит Макрона в Баку. Когда же этого не произошло, удивились даже они.  

Что же помешало господину Макрону выполнить долг, возложенный на него миссией, взятой на себя Францией в рамках сопредседательства в МГ?

Наверное, президента Франции вдохновил процесс сближения его страны с оккупированными территориями Азербайджана. Мэры французских городов, пусть и заштатных, регулярно бывают в Карабахе, заключают побратимство с переименованными на армянский лад карабахскими городами, в которых до учиненной Арменией этнической чистки жили азербайджанцы. Соглашения о побратимстве с населенными пунктами оккупированного Карабаха уже подписали 10 французских городов, что противоречит не только международному, но и национальному французскому законодательству. И правительство Франции ничего не предпринимает, чтобы остановить это беззаконие. 

Эммануэль Макрон не только не сделал НИ-ЧЕ-ГО для поддержания баланса - он поступал ровно наоборот. Азербайджан ответил на это приостановлением исполнения всех последних соглашений с Францией, участие страны в торжественных церемониях, посвященных 100-летию Первой мировой войны в Париже, было ограничено на уровне министра иностранных дел. 

Шаги, предпринятые Францией под руководством Макрона в последние месяцы во внешней политике, были первым сигналом к тому, что увлекшись ничего не значащими на самом деле вещами - такими, например, как развитие отношений с Арменией на почве ее неожиданного франкофонства в ущерб поддержанию баланса в регионе, Макрон "профукал" собственную страну, а возможно в будущем - и свою политическую карьеру. Париж так увлекся реформами для ЛГБТ-сообщества в Ереване, что забыл о собственном народе, которому, мягко говоря, не понравилось, что налоги и тарифы на бензин продолжают расти просто так. 

Ну, что посеешь - то и пожнешь. Возможно, если бы Эммануэль Макрон чуть вернее расставлял бы приоритеты, Франция фигурировала бы в новостях не в таком печальном контексте, в котором это происходит сегодня.

А. Гасымлы