Грузинский эксперт: "Руководители Армении не отличались дальновидностью" - ИНТЕРВЬЮ

- Что можно ожидать в плане развития отношений между Азербайджаном и Грузией в нынешнем году, после того, как в обеих странах прошли президентские выборы?
- Грузия и Азербайджан, в первую очередь, являются братскими соседними государствами, кроме того, являются геополитическими союзниками. Поэтому, независимо от политических партий, которые во власти в наших странах, политика двух государств изменится только в лучшую сторону.
Сегодня руководители наших стран полагают, что новые отношения между Грузией и Азербайджаном должны привести к более активному взаимодействию в таких направлениях, как укрепление договорно-правовых отношений, полное использование потенциала сотрудничества, как в двусторонних связях, так и в сфере международных отношений, переход к новым формам экономического взаимодействия.
Южный Кавказ сегодня находится на перекрестке геополитических, геостратегических и геоэкономических интересов крупнейших государств мира, поэтому азербайджано-грузинские взаимоотношения носят характер стратегического альянса.
В течение тех лет, что прошли со времени распада Советского Союза, Грузии и Азербайджану было суждено "мириться" с неблагоприятным развитием геополитической ситуации, вызванной оккупацией 20% территории наших государств. И поэтому, каким бы ни был мир в XXI веке - однополярным или многополярным, Россия не откажется решать геополитические проблемы своего существования и защиты своих национальных интересов, реализуя ту или иную модель взаимодействия с нашим регионом. Исходя из этого, считаю, что только посредством двусторонних усилий возможно эффективное обеспечение государственной безопасности и национального суверенитета наших стран.
- Наши страны, страдающие от сепаратизма, тесно сотрудничают в двустороннем формате, в рамках ООН, ГУАМ и прочих организаций. Какой формат вам кажется наиболее эффективным с точки зрения проблемы восстановления территориальной целостности?
- Грузия и Азербайджан в небольшой по историческим меркам период независимости пережили много трудностей и испытаний, а главное, выдержали экзамен на прочность.
ООН и другие международные организации признают государственные границы как Грузии, так и Азербайджана. Спасибо им, безусловно, за признание, но мы и так знаем, что Абхазети, Самачабло, Нагорный Карабах являются территориями наших стран, и никому эти земли, кроме как нашим народам, никогда не принадлежали. Однако нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан, проходит далеко от конфликтных зон, поэтому эти организации не заинтересованы в урегулировании территориальных вопросов на Южном Кавказе. Так что полмиллиона грузин или миллион азербайджанцев живут сегодня в своих домах или нет - это им "по барабану". Исходя из этого, нам не стоит особо полагаться на международные организации, так как они не могут и не хотят принимать участия в фактическом восстановлении территориальной целостности наших государств.
Полагаю, что национальные интересы, безопасность государств, восстановление территориальной целостности выступают основой, мотивом, побуждающим к военному сотрудничеству. Следует отметить, что военное сотрудничество Грузии и Азербайджана является исторически обусловленным и вызвано объективными потребностями развития двух стран. Считаю, что военное сотрудничество является объективной необходимостью и отвечает интересам национальной безопасности двух государств.
Ни мировое сообщество, ни международные организации не вернут нам наши исторические территории, поэтому, военное сотрудничество, военный союз двух государств имеет общий характер. Так как мы находимся в едином геостратегическом пространстве, общее историческое прошлое, экономические, культурные и другие традиционно-исторические связи дают нам возможность военно-политического действия для восстановления государственных границ.
- Уже сами армяне признают, что в ближайшем будущем масштабный проект железной дороги Баку-Тбилиси-Карс станет "изолирующим Армению серьезным политическим и экономическим фактором". А каково ваше мнение?
- Руководители Армении, к сожалению, никогда не отличались дальновидностью своей политики, иначе они не развязали бы конфликт в Нагорном Карабахе. Этим действием они отрезали себя от всех геоэкономических программ.
Динамика политики Армении связана с Россией, они связаны в системе современной геополитики, которая охватывает вопросы сотрудничества во всех сферах: политической, военной, экономической, международной, - заложив этим основу союзных отношений для защиты своих национальных интересов и приоритетов.
С военно-стратегической же позиции, значение трансэкономических проектов определяется их геополитическим положением в контексте защиты стратегических и геополитических интересов стран, обеспечения политической и социально-экономической стабильности.
Геоэкономические программы являются важным моментом в вопросах экономического, политического и социального статуса государства, от которых сегодня Армения, в силу своей политики, оказалась изолированной. Международные же отношения на современном этапе переходят с геополитической на геоэкономическую парадигму, поэтому без учета этих новых реалий вопрос существования Армении будет под вопросом, так как изолированность государства приводит к экономической и соответственно культурной деградации общества.
- В решении карабахской проблемы Азербайджан не только наращивает военную мощь, но и уделяет внимание другим составляющим, таким, как экономическое развитие, улучшение демографии и т.д. Какую роль эти факторы могут играть в решении конфликта?
- Одной из острейших угроз для Армении сегодня остается демографическая проблема. Демографический кризис оказывает негативное влияние на все сферы армянского общества и создает угрозу ее безопасности. Фактически эта проблема в Армении уже стала политической.
В демографической же политике Азербайджана в органической взаимосвязи переплетены политические, моральные, социальные, экономические, правовые, культурные, религиозные и военные вопросы. Глубокое и аргументированное обоснование того, что демографическая политика государства и военный потенциал в любых исторических условиях оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми, позволяет чётче уяснить процесс формирования военной мощи азербайджанского государства.
На протяжении всей человеческой истории сила отождествлялась, прежде всего и в первую очередь, с военной мощью. Это логически неизбежно - если система международных отношений настроена на неизбежность конфронтации, неизбежность выяснения отношений военным путем. Более того, военная мощь была и остается основным показателем силы и престижа государства на международной арене.
В этом отношении следует отметить, что азербайджанское государство достигло больших успехов, так как сегодня Азербайджан со своими вооруженными силами представляет мощное государство, способное решить любые конфликтные вопросы, так как трудно поверить, что существуют другие способы решения международных споров и конфликтов. Все эти показатели, безусловно, зиждутся на экономической мощи азербайджанского государства, без которого было бы невозможно динамичное развитие всех сфер азербайджанского общества.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре