Гейдар Алиев. Личность и история
12 декабря 2003 года из американского города Кливленд в Азербайджан пришла печальная весть - в местной клинике скончался Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. А 15 декабря того же года в Баку прошли его похороны. По самым скромным подсчетам, в прощании с Гейдаром Алиевым приняли участие не менее 2 миллионов человек.
Удивительное это дело - память. Она способна хранить и общую картину событий, и мелкие детали, имена, даты, визуальные образы... Но если имена, слова, даже "картинки" можно восстановить благодаря архивам, то сохранить чувства и эмоции в состоянии только личная, человеческая память.
Смерть Гейдара Алиева была большим горем для всех. И в нашей стране, и за ее пределами понимали, что в истории Азербайджана заканчивается целая эпоха, что ушел из жизни Общенациональный лидер, Лидер с большой буквы, что государственные деятели такого масштаба появляются раз в столетие. Но, пусть даже кому-то эта мысль покажется крамольной, у нас не было ощущения вселенской катастрофы, "пропасти под ногами", страха перед будущим - несмотря на то, что "распад всего и вся" Азербайджану в те дни предрекали многие. Просто мы в большинстве своем уже понимали, что Гейдар Алиев за десять лет на посту Президента не просто провел коренные реформы в Азербайджане. Он оставил нам в наследство состоявшееся, жизнеспособное государство, построенное практически из разрушенной страны.
Церемония прощания проходила во Дворце Республики, которому позже было присвоено имя Общенационального лидера.
Еще не был построен великолепный Центр Гейдара Алиева, впереди было строительство "пламенеющих башен", еще не поражали воображение транспортные развязки на въездах в Баку. Настоящий взлет Азербайджана был еще впереди. Но его фундамент уже был заложен нашим Общенациональным лидером.
Основные вехи биографии Гейдара Алиева сегодня известны не только в Азербайджане. Родился 10 мая 1923 года в Нахчыване, закончил школу, педагогический техникум, учился в Баку в Азербайджанском индустриальном институте... А вскоре после начала войны Гейдар Алиев был принят на работу в НКВД, где прошел путь от рядового оперативного сотрудника до председателя КГБ Азербайджанской ССР. И уже с этого поста он уйдет, как говорили в СССР, на партийную работу, заняв пост первого секретаря ЦК КП Азербайджанской ССР.
В 1982 году начнется "московский" этап биографии Гейдара Алиева, уже как члена Политбюро ЦК КПСС и "союзного" вице-премьера.
А потом, в 1987 году, уже при новом генсеке - Михаиле Горбачеве - Гейдара Алиева "уйдут" в отставку. Официально - по состоянию здоровья. В реальности...
Подробности "кремлевских интриг" того времени становятся известны только теперь. Нельзя не заметить, что "верный идеям пролетарского интернационализма" Михаил Сергеевич планомерно выжимал из политической жизни сильных лидеров "неславянской" национальности. Но не последнюю роль сыграла здесь зависть, густо замешанная на боязни конкурента. Ныне, к сожалению, покойный российский журналист Артем Боровик, посетивший Азербайджан в конце девяностых, во время подготовки своей передачи "Двойной портрет", посвященной Гейдару Алиеву и Эдуарду Шеварднадзе, в беседе с автором этих строк отметил: "Если бы Гейдар Алиев решил стать президентом России, он бы легко победил".
Тогда, в 1987 году, в политическое возрождение Гейдара Алиева не верил, наверное, никто. И вряд ли такой вариант развития событий пришел бы в голову даже самым изощренным политологам. Переломной точкой стала трагедия 20 января 1990 года в Баку. Когда Гейдар Алиев придет в постоянное представительство Азербайджанской ССР в Москве и сделает перед журналистами свое историческое заявление о том, что происходило в те трагические дни в Баку. Излишне напоминать: Гейдар Алиев, со всем своим опытом и профессионализмом, прекрасно понимал, какой гнев власть предержащих вызовет этот его шаг. Но 20 января - это была та ситуация, когда он не мог думать о своей безопасности и просто не мог молчать.
Потом будет возвращение в родной Нахчыван, находящийся в условиях блокады и войны с Арменией, будет избрание в парламент Азербайджана и на пост главы Верховного совета Нахчыванской АССР, и то самое триумфальное - иначе не назовешь - возвращение в Баку, уже в качестве Общенационального лидера.
Гейдар Алиев повторно возглавил Азербайджан 15 июня 1993 года, когда само существование азербайджанской государственности было под вопросом. Предыдущая политика крикунов, их огрехи обернулись оккупацией части территорий Азербайджана, убитыми и ранеными, потоками беженцев.
Строительство собственного государства с обретением независимости только начинается, и на ранних этапах этого строительства от личности лидера действительно зависит очень многое. Осознание этой истины далось нам слишком дорогой ценой. На высших постах в Азербайджане на ключевом для истории нашей страны этапе оказывались и советские чиновники, неплохо поднаторевшие в кабинетных интригах, но начисто лишенные стратегического видения ситуации, и митинговые лидеры, умевшие произносить громовые речи с трибуны на площади, но не имеющие никакого представления, как заставить работать государственную машину...
Сегодня, оглядываясь назад, порой трудно поверить, что удалось сделать Гейдару Алиеву за год с небольшим. Впервые с восьмидесятых годов в Азербайджане появилась авторитетная и дееспособная власть, была восстановлена система управления страной. Ушла в прошлое "вооруженная оппозиция". В Азербайджане за короткий срок появились дееспособные силовые структуры.
Разрозненные территориальные и партийные добровольческие батальоны на линии фронта сменила азербайджанская армия с жесткой внутренней дисциплиной и единоначалием. Уже зимой 1994 года эта молодая, только созданная армия предпримет успешное наступление на Горадиз, и этот впечатляющий военный успех заставит Армению соблюдать режим прекращения огня куда аккуратнее, чем это было совсем недавно. Все это вместе взятое создало возможности для политических и экономических реформ и, самое главное, для привлечения иностранных инвестиций.
Несмотря на недоброжелателей, 20 сентября 1994 года в Азербайджане был подписан знаменитый "Контракт века" - на разработку нефтяных месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли". Большой мировой нефтяной бизнес поверил в Азербайджан, в политическую стабильность страны, в то, что сюда можно вкладывать серьезные инвестиции - нефтяные проекты не окупаются сразу и задумываются не на один день. О таком контракте мечтали и говорили многие. Но только Гейдару Алиеву удалось довести переговоры до подписания, превратить мечту о большой нефти Азербайджана в реальность.
Уже потом будет множество шагов, каждый из которых заслуживал эпитетов "исторический" и "эпохальный". Будет принятие новой Конституции, уже не реформированной советской, а настоящей, написанной для независимого государства, и отмена цензуры. Будут успешные, "прорывные", как называли их многие, визиты в Турцию, Россию, Францию, США, будет вступление Азербайджана в Совет Европы.
Один из иностранных экспертов скажет в частной беседе автору этих строк: "Еще недавно Азербайджан был этакими "боксерскими перчатками", на которые сыпались все удары. А Гейдар Алиев превратил страну в "кубок", в главный приз, за который дерутся другие". Теперь ключевые решения принимались в Баку, исходя из азербайджанских интересов, и менять власть по внешнему заказу при помощи автомата Калашникова уже не получалось. Попытки организации в Азербайджане мятежей и переворотов еще предпринимались, но уже не имели успеха. Изменилась страна, где теперь действовали другие правила игры.
Только вот всем нам становится известно и другое. Работу по строительству фундамента независимого Азербайджана Гейдар Алиев начал задолго до 15 июня 1993 года и - будем откровенны - за десятилетия до 18 октября 1991 года, когда была восстановлена независимость нашей страны. Даже политические противники Гейдара Алиева признают: за те годы, пока он занимал пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана, в нашей стране были построены и введены в строй самые на тот момент современные промышленные предприятия - от предприятий по нефтепереработке до завода бытовых кондиционеров. Последний, кстати, предполагалось строить вовсе не в Азербайджане, и Гейдару Алиеву ценой невероятных усилий удалось "переориентировать" этот завод на Баку.
И, конечно, особого рассказа заслуживает тот самый завод глубоководных оснований - знаменитый ЗГО. И не только потому, что строить его собирались первоначально в Астрахани, но и тут Гейдару Алиеву, в те годы первому секретарю ЦК КП Азербайджана, удалось добиться того, чтобы заработал он в Баку, в столице республики, где когда-то появились первые в мире морские нефтепромыслы. Просто история эта началась еще в те времена, когда Гейдар Алиев работал в системе КГБ СССР...
Спецслужбы - особый мир, который не терпит излишнего шума и огласки. И подробности смелой операции, которую провел тогда Гейдар Алиев в области, как говорили специалисты, "технической разведки", становятся известны только теперь.
Еще в шестидесятые годы в США, в штате Техас, был создан первый в мире проект полупогружной буровой платформы (ППБП). Вскоре эта платформа уже заработала в Мексиканском заливе - этаком "нефтяном Клондайке". Но затем - и очень скоро - почти 1000 единиц сверхсекретной технической документации по этому проекту, то есть расчеты, чертежи, схемы и т.д., оказались в СССР, точнее, в КГБ Азербайджанской ССР. А затем - в первом отделе разработчика советских плавучих буровых платформ - НИИ "Гипроморнефть". И уже очень скоро у Азербайджана были свои технологии производства плавучих буровых установок. Причем, что самое главное, технологии эти были совместимы с международными стандартами нефтяной промышленности. По-настоящему оценить этот подарок мы смогли уже в независимом Азербайджане, после того, как были подписаны и заработали нефтяные контракты, а в "нефтяном" арсенале нашей страны появилась платформа "Деде Горгуд". И таких примеров можно привести множество.
Что это - умение предугадывать ситуацию на десятилетия вперед? Несомненно. Профессионализм, причем в самых разных сферах, от "социального управления" в его советском варианте до работы разведки? Безусловно. Но еще и патриотизм. Не показной, не лозунговый, а истинный патриотизм, готовность ставить на первое место интересы своей страны, своего народа и способность эти интересы, если угодно, "разглядеть".
Есть такое избитое выражение: политик думает о следующих выборах, а настоящий государственный деятель - о следующем поколении. Правда, на постсоветском пространстве, где все кому не лень обещали нам "светлое коммунистическое завтра", фраза эта имеет свое прочтение.
Но Гейдар Алиев был исключением из многих правил. Наш Общенациональный лидер не просто думал о последующих поколениях, не просто отличался феноменальной способностью заглянуть в завтра. Он еще и смог сделать так, чтобы это завтра наступило для нас, граждан независимого Азербайджана, уже сегодня.
Нурани
Day.Az
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре