Минюст Бельгии: террорист был экстрадирован Турцией в Нидерланды

23 марта 2016 23:57

Брюссельский смертник Брахим (Ибрагим) Бакрауи был депортирован в 2015 году из Турции в Нидерланды, а не в Бельгию.

Как передает Day.Az со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр юстиции королевства Коэн Генс.

"Речь идет, вероятнее всего, о высылке Турцией с границы с Сирией. В тот момент этот человек не был известен нам как подозреваемый в терроризме, это был обычный преступник, освобожденный условно", - сказал Генс в эфире телеканала VRT.

Таким образом, он фактически подтвердил сделанное ранее заявление президента Турции Тайипа Эрдогана, который сообщил, что турецкие власти в июле 2015 года депортировали одного из террористов, устроивших атаку в Брюсселе.

"Одним из террористов в Брюсселе был человек, которого мы задержали в Газиантепе (провинция Турции на границе с Сирией) и 14 июля 2015 года начали процедуру депортации. О депортации мы проинформировали нотой посольство Бельгии. Бельгийцы же отпустили этого человека. Несмотря на наши предупреждения о том, что этот человек является иностранным наемником боевиков, Бельгия не установила этой связи", - сообщил он.

Эрдоган отметил, что после этого "по желанию самого задержанного его депортировали в Голландию".

При этом сам Эрдоган не назвал имени этого человека и не пояснил, был ли он фактически передан бельгийским властям до выдворения в Нидерланды.

Фраза Эрдогана "бельгийцы отпустили этого человека", скорее всего относится к условно-досрочному освобождению Бакрауи в Бельгии, где он был осужден в 2010 году за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту.

По сообщениям СМИ, Бакрауи, "стрелял в полицейских из автомата Калашникова", за что он получил 9 лет тюрьмы.

Это не помешало ему досрочно освободиться в 2014 году за примерное поведение, после чего он отправился воевать в Сирию на стороне исламистов.

Основной маршрут бельгийских наемников в Сирию пролегает через границу с Турцией. По данным МВД королевства в боевых действиях в Сирии участвовали или продолжают участвовать несколько сотен бельгийских граждан и лиц, постоянно проживающих на территории Бельгии.