Тамара Салманова: С Фарманом я себя чувствовала азербайджанской женщиной

Жена Фармана Салманова Тамара Васильевна в интервью пресс-службе ФНКА АзерРос горячо поблагодарила всех, кто активно участвовал в голосовании в конкурсе "Великие имена России" и чьи голоса привели к победе Фармана Салманова на присвоение его имени аэропорту города Сургута. Day.Az со ссылкой на Trend представляет читателям данное интервью:

- Тамара Васильевна, прежде всего от имени ФНКА АзерРос и всех азербайджанцев поздравляем Вас с таким радостным для всех нас событием, тех, кто близко знал Вашего мужа - легендарного человека, работал с ним, дружил, кто почитает его вклад как заслуженного российского геолога, первооткрывателя нефти в Сибири, крупных нефтяных месторождений нашей страны, имеющего бесконечный список наград и регалий.

- Спасибо огромное. Наша семья с огромной радостью восприняла новость о том, что Фарман Салманов стал победителем в конкурсе "Великие имена России" и набрал наибольшее количество голосов на присвоение аэропорту города Сургут его имени. Ну, и, как вы знаете, в Нижневартовске также немало людей отдали голоса за Фармана. Там живёт его сын, и это тоже сыграло определенную роль в голосовании. Ну, и азербайджанцы по всей России проявили активность.

Конечно же, эмоции зашкаливают. Очень много было звонков с поздравлениями, особенно из Азербайджана.

Знаете, когда объявили начало конкурса, и стало известно, что в список великих имен России включили Фармана Салманова, я без особого восторга восприняла эту информацию. Конечно же, это хорошая практика называть аэропорты именами известных и популярных людей, как это делают в других странах мира: в Париже есть аэропорт имени Шарля де Голля, в Нью-Йорке - имени Джона Кеннеди, в Стамбуле - имени Ататюрка, в Риме - аэропорт имени Леонардо да Винчи, на исторической родине Фармана, в столице Азербайджана в Баку - аэропорт имени Гейдара Алиева и т.д.

Но по мере проведения конкурса, по мере того, как люди активно подключались к голосованию, и у меня тоже появился азарт, естественно стала "болеть" за Сургут, за моего Фармана Салманова.

Пользуюсь случаем, что вы напишите об этом, я и вся наша большая семья - Салмановых - это его дети, внуки и правнуки, которые живут в разных городах России, от всех нас хочу выразить благодарность особенно жителям города Сургута, поддержавших Фармана Салманова, его землякам, очень активно голосовавших за него и всем-всем, кто отдал ему свои голоса.

Когда Фарман Салманов приехал из Кемерово в Сургут, тогда это был маленький поселок. И становление самого города началось после того, как геологоразведчики с Фарманом Салмановым стали успешно разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, и очень быстро рабочий посёлок преобразился в город. Так что, именно они и дали Сургуту эту основу.

Меня часто приглашают на различные мероприятия, посвященные памяти Фармана Салманова, и поэтому часто езжу в Сургут - город нашей молодости. Там именем Фармана названа улица, имеется домик - музей и школа названа в его честь. Безусловно, теперь это красивый и развивающийся город, где живет много молодёжи, а людей пожилого возраста остались единицы. И в городе Сургуте еще живут люди того поколения, кто лично знал и помнит Фармана Салманова.

- Расскажите о Фармане Салманове. Каким он был человеком?

- Фарман - это человек-праздник, он обожал, когда вокруг него всё кипело, крутилось и вертелось. Несмотря на то, что большую часть его жизни занимала научная и производственная работа, тем не менее, он всегда находил время и уделял внимание своим близким людям и трепетно к ним относился. Благодаря ему моя жизнь в нашей семье была очень интересной, насыщенной и яркой. Он был огромным любителем по организации самых разных мероприятий.

Вот помню один такой случай, когда на День Победы в 1959 году он организовал мероприятие, посвященное дружбе народов 15 советских республик, проживающих в Сургуте. Со всего поселка кое-как ему удалось найти 15 мотоциклов с колясками, чтобы в ней сидела девушка в национальном наряде и флагом каждой республики. Всем эта идея очень понравилась, мероприятие прошло очень красочно и показало, что мы единый народ и поэтому мы сила. Был снят документальный фильм "Сибиряк из Шамхора", и, кажется, в нём есть отрывки об этом эпизоде его жизни.

Расскажу вам смешной случай, произошедший со мной, когда я родила сына Фарману. Меня положили в больницу перед родами, а Фарман в это время находился в командировке, потом родился ребёнок, и меня надо было забирать из больницы. Если бы видели восторг Фармана, от того, что у него родился сын. Одним словом, он приехал в больницу за мной и ребенком со своими друзьями на двух машинах - уазиках. Врач вывела меня с ребенком на крыльцо больницы, выскакивают из машин человек десять, все меня поздравляют, Фарман обнимает меня, хватает сверток, и они все бегом побежали к машинам, сели и уехали. А я стою растерянная у больницы - не пойму, что это за представление было, уехали без меня. Машины, проехав метров 500, вдруг остановились, развернулись и поехали обратно к больнице. Вспомнили, что забыли меня взять. Фарман подбежал с виноватым видом и стал объяснять, что от счастья, совсем голову потерял.

В 1960-м году мы уехали из Сургута. С Фарманом я себя чувствовала азербайджанской женщиной, так у нас было поставлено, занималась хозяйством, воспитанием детей, старалась ему быть помощником во всём. Понимаете, написать три технических книги, по которым сейчас учатся студенты, две автобиографические, защитить диссертацию и было много других дел, связанных с его трудовой деятельностью - для всего этого нужно было немало времени. Это огромный труд. Фарман всегда думал только о работе и по своей натуре был очень ответственным человеком. Представьте, сегодня мы женились, отметили это с друзьями, а в 5 утра он уже был на ногах и пошел заниматься производственными вопросами. Ему до всего было дело: кто как устроился, кто с кем дружит, какой климат в семье, какие есть проблемы, и, самое главное, он эти проблемы всегда решал или старался решить.

Мы иногда по вечерам прогуливались у речки и, когда возвращались к себе, это занимало слишком много времени, потому что шли дворами, так как ему нужно было видеть своих коллег, знать, как они себя чувствуют, чем занимаются и т.д. Одним словом, его рабочий день начинался ранним утром, а завершался глубокой ночью.

У нас, как я говорила, огромная семья, разбросанная по всей России. Дочь Фармана живёт в Санкт-Петербурге, там у нас есть правнучка, она учится в одиннадцатом классе и хочет стать журналистом. Недавно у них было сочинение, и она посвятила сочинение своему дедушке Фарману Салманову. Она очень почитает своего деда, собирает вырезки из газет, журналов, все, что публикуется в СМИ. У них у всех трепетное отношение к нашему Фарману.

Фарман Гурбан оглы Саламанов - участник открытий около 150 нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондента Академии наук России, заслуженный геолог Российской Федерации, почетный гражданин Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, города Сургут, штата Техас (США) и города Цзиньчжоу (КНР). Награды - Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, Орден "Слава" Азербайджанской Республики и т.д.

Фарман Салманов родился 28 июля 1931 года в селе Морул Шамкирского района Азербайджана. В 1954 году окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института по специальности "горный инженер-геолог". По окончании института был направлен искать нефть в Кузбассе. В период с 1955 по 1957 годы Салманов работал начальником Плотниковской и Грязненской нефтегазоразведочных экспедиций (Кемеровская, Новосибирская область). Считая бесперспективным поиск нефти в Кузбассе, Салманов в августе 1957 года самовольно и тайком увёл свою геологическую партию в Сургут, уверенный в том, что там есть нефть. Салманова пытались отстранить от работы и судить, однако он продолжал бурение. Чтобы не нагнетать обстановку, начальство подписало задним числом приказ о переброске партии Салманова в Сургут. Позднее Фарман Салманов вспоминал: "Шуму было много, мы же связь отключили. С должности меня хотели снять. Но в конце концов разрешили остаться. Сначала ютились на вокзале вместе с женами и детьми. А 21 марта 1961 года, на мой любимый азербайджанский праздник - Новруз байрам, первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти. Я прыгал и кричал: "Мы победили!"".

Первая скважина в районе селения Мегион дала фонтан нефти 21 марта 1961 года. Всем своим оппонентам Салманов отправил письма одного содержания: "Уважаемый товарищ, в Мегионе на скважине № 1 с глубины 2180 метров получен фонтан нефти. Ясно? С уважением, Фарман Салманов". Оппоненты ответили, что это природная аномалия, что через пару недель скважина иссякнет, и что большой нефти в Западной Сибири не может быть. После того, как и из второй скважины в районе Усть-Балыка забил фонтан, Салманов отправил начальству радиограмму: "Скважина лупит по всем правилам", а Н. С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: "Я нашел нефть. Вот так, Салманов".

Проработав в Западной Сибири более 30 лет, он стал первооткрывателем и участником открытий на тюменском севере около 150 месторождений "чёрного золота" и "голубого топлива".

В 1987 году переехал в Москву. В период с 1987 по 1991 года был первым заместителем министра геологии СССР. В 1992 году он создал компанию "Роспан". Являлся главным редактором научно-технического журнала "Геология нефти и газа". Народный депутат РСФСР (1980-1990) и Азербайджана. Он являлся также советником председателя совета директоров ООО НГК "Итера", председателем совета директоров ООО "Югнефтегаз". До последних дней занимался поиском и разведкой нефти и газа в Республике Калмыкия.

Салманов - автор фундаментальных научных трудов, посвящённых проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа. Им опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий. Фарман Салманов умер 31 марта 2007 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Памятники Салманову установлены в Сургуте, Ханты-Мансийске и в поселке Горноправдинск ХМАО. В 2008 году сургутской гимназии № 3 было присвоено имя Ф. К. Салманова. В память о Салманове открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Тюмени, Ханты-Мансийске, Горноправдинске. В честь Фармана Салманова названа улица в Сургуте, нефтегазоконденсатное месторождение и теплоход, присвоено самолёту Ту-154М (бортовой номер RA-85805) и самолёту Boeing 737-800 (регистрационный номер VQ-BQP) авиакомпании UTair. В Сургуте действует Дом-музей Фармана Салманова. События жизни и личность Фармана Салманова легли в основу художественных фильмов "Стратегия риска" и "Сибириада", поставлен спектакль "Третье Баку Фармана Салманова", сняты другие документальные и художественные картины.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в Facebook