Маэстро - навсегда: в Баку аплодировали таланту Фаика Суджаддинова - РЕПОРТАЖ - ФОТО

9 февраля 2013 10:00 комментария

Яркий и неповторимый талант народного артиста Азербайджана, кавалера ордена "Шохрат" Фаика Суджаддинова не знает границ и времени. И с первыми аккордами, прозвучавшими вчера в Концертном салоне имени Узеира Гаджибейли Союза композиторов, он еще раз всем доказал, что перед ними настоящий музыкант, с которым трудно сравниться. Не зря каждое творение композитора становится по-настоящему народным достоянием.
 

Его произведения любимы не одним поколением слушателей, поэтому авторский вечер известного композитора собрал столичных меломанов, поклонников творчества маэстро, его коллег по музыкальному "цеху" и многочисленных преемников. Светлое, жизнелюбивое искусство Суджаддинова просто не могло оставить их равнодушными.
 

У дверей Союза композиторов давно не приходилось видеть такого скопления народа. Люди начали собираться задолго до начала концерта. Известные деятели культуры, воспользовавшись оставшимся временем до начала вечера, в фойе салона фотографировались друг с другом, беседовали, делились своими новостями. А народный писатель Чингиз Абдуллаев в это время вел оживленную беседу с кинорежиссером Октаем Миргасымовым, пока последнего не "отняли" у него журналисты. Но народного артиста настолько вывел из себя молодой оператор, что он отказался отвечать на их вопросы. Разозлившись, О.Миргасымов прошел в салон и занял свое место.
 

Народный артист Эльдар Гулиев же не последовал примеру коллеги, потому что он все еще находился в поиске места, где можно было бы выкурить сигарету. Увидев изумленные глаза собравшихся в фойе гостей, выходя на балкон, он, улыбнувшись, сказал: "Не смотрите на меня так, все равно не брошу". Заслуженный деятель искусств, поэт-песенник Баба Везироглу же тихонько стоял в стороне и наблюдал за всеми. Он любезно согласился сказать несколько слов Day.Az о виновнике этого вечера. Б.Везироглу отметил, что в последнее время редко проводятся творческие вечера, поэтому этот концерт можно назвать первым в наступившем году.
 

"Сожалею лишь о том, что Фаик Суджаддинов - один из последних могикан. Его даже можно назвать корифеем. Уже долгое время мы сотрудничаем с ним, написал слова к его нескольким композициям. От души рад, что он обрадовал нас - любителей музыки, хоть и маленьким концертом, потому что мне известно, что Фаик написал несколько новых произведений. Надеюсь, именно их он нам и представит", - поведал поэт-песенник.
 

За время нашей беседы все гости уже расселились по своим местам и ждали виновника вечера Фаика Суджаддинова, заставившего себя долго ждать. Но это никак не подействовало на присутствующих, потому что как только народный артист появился на сцене, все стали ему бурно аплодировать. Он выглядел настолько взволнованным, что даже споткнулся при выходе на сцену. Композитор сразу же обратился к публике:
 

"Я очень сильно нервничаю. Никогда себя так не чувствовал. Для меня честь давать концерт в этом салоне, потому что на ней выступали Кара Караев, Тофик Гулиев, Васиф Адыгезалов. Надеюсь, оправдаю ваши ожидания".
 

После этих слов он сел за рояль и начал играть одну композицию за другой. Народный артист начал концерт со своего произведения "Родина", далее исполнил композиции "Портрет", "Новый Баку", "Волны Каспия", "Письмо друга", а также этюды, вальсы, пьесы.
 

С первыми аккордами зал просто переродился, казалось, зрители не дышали, слушая его вдохновенное исполнение. Это мало назвать мастерством, это вся жизнь, воплощенная в музыке. Это невозможно описать, слова тут излишни, это надо было просто слушать. После каждой композиции он кланялся перед гостями и благодарил их. В перерывах же между произведениями по залу пробегал шепот: "Божественно, виртуозно, гений!".

Громогласные аплодисменты срывались всякий раз, когда возникала малейшая пауза в произведении. Фаик муаллим также находил время для шуток, приводя в пример непрофессиональных молодых исполнителей. В этот вечер сцену вместе с ним также разделили молодая исполнительница Ульвия Тагиева и народный артист Самир Джафаров, которые под аккомпанемент рояля исполнили произведения виновника вечера.
 

Как всегда, своим исполнением Самир Джафаров наповал сразил гостей. После окончания его исполнения Ф.Суджаддинов подошел к микрофону и сказал: "Радует, что у нас еще есть такие сильные голоса". Свое выступление композитор завершил произведением под названием "Полет пчелы", который, как он отметил, написал после того, как послушал оркестровую интермедию "Полет шмеля". Народный артист поблагодарил зрителей и пожелал всем сто лет жизни.
 

Затем председатель Союза композиторов Азербайджана, профессор Франгиз Ализаде вышла на сцену, чтобы сказать несколько слов о состоявшемся концерте. По ее словам, Фаик Суджаддинов является одним из самых ярких представителей нашей культуры.
 

"Он начинал как пианист, но потом постепенно стал заниматься композиторской деятельностью, - сказала народная артистка. - В 60-е годы нам не разрешалось исполнять такого рода музыку. Но на Фаика не действовали эти запреты, он всегда старался экспериментировать. Никогда не забуду его концерт с Акифом Исламзаде, который не был запланированным. Он был построен на импровизации. Сейчас я как будто вновь пережила эти чувства, потому что получила огромное удовольствие от концерта".
 

В завершении своего творческого вечера народный артист добавил, что "копилка его наград на этом вечере вновь пополнилась любовью его слушателей, которой хватит ему надолго".
 

Гости "осыпали" цветами композитора Фаика Суджаддинова за талантливое исполнение, за душевное тепло, ведь его музыка несет в себе искрящийся заряд молодости, чистоту человеческих чувств, красоту жизни и радость бытия.


Нажмите на фотографии для увеличения



Фото: Day.AzСамое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

2 комментария

  • Аноним

    9 февраля 2013 14:33

    спасибо вам и долгих лет жизни

  • Аноним

    10 февраля 2013 07:44

    ЗДОРОВЬЯ И УСПЕХОВ ДОРОГОМУ МАЭСТРО !!!!!