Великолепный подарок женщинам от Театра оперы и балета - РЕПОРТАЖ - ФОТО
Уже стало хорошей и доброй традицией в культурной жизни столицы, аккурат накануне Международного женского дня - 8 Марта - Театром оперы и балета предоставлять мужчинам возможность приобрести для своей прекрасной половины билеты на постановку самого знаменитого и красивого балета из классического репертуара - "Лебединое озеро" П.И.Чайковского. Причем, каждый год руководство театра приглашает новых звезд балетного искусства, предоставив истинным ценителям академического искусства не только шанс открыть для себя новые имена, но и возможность сравнить уровень их исполнительского мастерства.
На сей раз для исполнения главных партий были приглашены молодые ведущие солисты Большого Театра Беларуси - Людмила Хитрова и Олег Еромкин. Рядовые спектакли в стенах отечественного Театра оперы и балета всегда собирают полные залы, вечера же, подобные этому, гарантированно проходят при аншлагах.
Прошлым летом, будучи приглашенным критиком на Международном фестивале "Балетное лето в Большом", на его открытии, автор этих строк сидела рядом с замечательной грузинской балериной, последней ученицей прославленного танцора и хореографа Вахтанга Чабукиани, солисткой Тбилисского государственного театра оперы и балета им. Палиашвили, приглашенной прима-балериной Королевского балета Швеции - Лали Канделаки. Внимательно наблюдая за работой балетной труппы белорусского театра в постановке "Лебединое озеро" с участием приглашенной зарубежной солистки, она внезапно поинтересовалась у своей белорусской коллеги: "А кто это девочка, вторая справа, в Pas de trois? Людмила Хитрова? Хорошая балерина, очень хорошая...".
После этих слов пришлось более внимательно присмотреться к выступлениям молодой и, бесспорно, талантливой белорусской балерины во время всех фестивальных дней, и по достоинству оценить великолепное Па-де-де из балета "Корсар" с участием Людмилы Хитровой и Такатоши Мачиямой, ставшим подлинным украшением второго отделения завершающего фестиваль Гала-концерта.
Увидеть восходящую звезду белорусского балета на сцене отечественного театра весьма приятно. Тем более, бакинский зритель успел полюбить "Королеву белорусских лебедей" - Ольгу Гайко. Насколько Людмила Хитрова сможет поддержать высокую марку своей более опытной коллеги по сцене, - уже предстояло узнать по ходу ее дебютного выступления в столь непростой "двойной" главной партии балета "Лебединое озеро" П.И.Чайковского.
А теперь поподробнее...
Сюжет романтической немецкой баллады о зачарованном озере и заколдованных девушках-лебедях, которым только верная любовь вернет человеческий облик, настолько очаровал П.И.Чайковского, что он написал не менее волшебную музыку балета на этот сюжет: своего рода, сценическое воплощение "сказки для взрослых" - о любви и верности, о чувственных испытаниях мужской души, оттенках тьмы и света женской сущности.
Двойственный подтекст природы человека проявляется в действиях главного героя. Мечтательный принц Зигфрид находит свой идеал - нежную Одетту, но, увидев на балу темпераментную красавицу Одиллию, он забывает о своей клятве и любви. Обескураженный своей глупостью, в финале принц вновь возвращается к озеру.
Во времена Чайковского Одетта, хоть и прощала неверного принца, но бросалась в волны разбушевавшегося озера. Только благодаря личному приказу Сталина, зрители теперь могут наслаждаться счастливым концом - уничтожением злых чар и торжеством влюбленных (даже кордебалет заколдованных девушек в финальной части снимает с головы пушистые лебединые короны, словно скидывая с себя оперение), тем более, в столь приятной в череде праздничных весенних дней.
Несмотря на южный темперамент, бакинская публика очень консервативна и строга в своих оценках, и, чтобы заслужить овации зала, исполнители должны быть достойны их. Очень настороженное отношение в начале спектакля к молодым белорусским солистам (осторожные аплодисменты) и восторженные овации на финальном поклоне, продемонстрировали, что дебютное выступление белорусского дуэта оставило весьма благоприятное впечатление. А исполнение Людмилой Хитровой партии Одетты-Одиллии стало подлинным украшением прошедшего спектакля.
У Людмилы Хитровой, помимо великолепной техники, которую она демонстрировала с блеском (было ощущение, что белорусская балерина выступает не на деревянном настиле театра, а на ледовой поверхности - каскад туров и пируэтов были исполнены легко, словно играючи, ни на минуту не сбавляя фантастическую скорость оборотов), есть еще и выразительная индивидуальность, которая особенно ярко отразилась в Черном акте.
Как известно, главная (и совершенно гениальная) метафора балета Чайковского - это яркое, выпуклое отображение дуализма женского начала: ангелоподобного Белого лебедя Одетты и стервозного Черного лебедя - Одиллии. И если в Белом акте лебединая гибкость балерины и удивительная, просто волшебная пластика бескостных рук с лихвой заменила актерское мастерство, то Черный акт стал поистине блестящим.
Это была необыкновенная Одиллия - самоуверенная, обжигающая, осознающая силу своих женских чар. Черного Лебедя она танцевала с такой страстью, что энергетика зала во время выступления Одиллии-Л.Хитровой просто зашкаливала. Балет П.Чайковского обрел какой-то удивительный характерный пульс, можно даже сказать, самодовлеющий нерв. И во время блистательного исполнения "черного" Pas d'action молодой белорусской балериной, даже к зрителям, не знакомым с основами психоанализа, пришло понимание причины "временной слепоты" Зигфрида, который, судя по либретто, "по ошибке" (а была ли ошибка?) перепутал Одиллию с Одеттой.
Олег Еромкин - Зигфрид - это не рафинированный романтичный принц, душа которого за дворцовым блеском и суетой пытается найти отблеск иной истины и гармонии, а вполне земной, действенный герой, оправляющий свой слегка съехавший камзол перед встречей с королевой-матерью (Лариса Семенова); не стесняющийся рыданий при потере любимой и вполне искренне кающийся перед ней за свою "временную" слепоту на бале. Его сценическое обаяние - актерское мастерство и способность в создании образа, умение идти за внешней формой и с ее помощью возделывать характер, казались более убедительными, чем его танец. Несмотря на довольно плотную фактуру (в буквальном смысле), к его исполнению без видимых технических потерь придраться было особо не к чему: были чистые и довольно высокие прыжки, долгие поддержки на вытянутых руках, аккуратный и внимательный "аккомпанемент" своей партнерши.
Не менее достойно своего белорусских коллег выглядели и молодые отечественные исполнители. Прежде всего, отметим великолепную прыжковую вариацию Интигама Мамедова в Па-де-труа и его деликатную поддержку очаровательных партнерш - Тамиллы Мамед-заде и Фаили Болгаровой, которые были настолько порхающе легки, кокетливы и грациозны, что казалось, - это танец не селянок, а королевских фрейлин. Публика овациями и криками "браво" оценила пируэтные старания Мехмана Марданова (партия Шута), утонченную изысканность истинных лебедей отечественной сцены - Джамили Керимовой, Лейлы Нариманидзе, Эльмиры Сулеймановой, Самиры Мамедовой, Нигяр Ибрагимовой.
Среди каскада характерных танцев отметим испанские эмоции и темперамент двух наших премьеров - Гюльагаси Мирзоева и Макара Ферштандта, сопровождавших своих не менее эффектных партнерш - Алсу Гимадиеву и Лиану Мирабдуллаеву, в танце которых каждое движение было настолько четким, словно оно было математической величиной, вычисленной до микрона. И, безусловно, следует отдать должное превосходному мимисту, владеющему ярким, выразительно точным, сценическим жестом - Самиру Самедову в партии импозантного злого волшебника Ротбарта (в целом, судя по количеству сыгранных им отрицательных персонажей, С.Самедову вполне можно присвоить звание "заслуженного злодея" отечественной балетной сцены).
Оркестр театра под руководством любимца бакинской публики - обаятельного маэстро Джаваншира Джафарова довольно бережно справился со сложной партитурой Чайковского. Общее приятное впечатление подпортили лишь "бульканье" деревянных и "тяжелое" соло виолончели в Белом акте, которое компенсировалось великолепным исполнением коды-апофеоза, скрасившим и "замазавшим" все мелкие недоразумения первого акта.
В целом, лучшего подарка и для зрителей, и для балетных исполнителей придумать нельзя. Спектакль знаешь наизусть, и, все же, каждая постановка балета будоражит, как в первый раз, открывая безграничное поле для ассоциаций, подобно случайно найденной старой праздничной открытке, что увлекает смотрящего на нее в бездонные глубины ее волшебных красок и вновь одаряет прелестью утраченного со временем очарования минувшего.
Аншлаг, атмосфера праздника, теплый прием зрителей, несмолкаемые овации и крики "браво" оказались в избытке, а замечательный белорусский дуэт, несомненно, запомнит свое дебютное, и весьма примечательное, предпраздничное появление на бакинской сцене в преддверии столь любимого женщинами дня.
Улькяр Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре