Страсти по «Кармен» на сцене Театра оперы и балета - ФОТО
Сколько написано и переписано об образе испанской цыганки Кармен! Один только ее образ в разных интерпретациях наверняка стал материалом не одного исследования литературоведов и искусствоведов.
Как только ее не называли: роковой женщиной, женским воплощением свободолюбивого духа цыган, образцом авантюризма и т.п. Однако, если обратиться к основам психоанализа (да и просто женского миропонимания и мироощущения), то становится просто по-человечески жаль главную героиню. Она, безусловно, не оранжерейный цветок и даже не дикая роза, а просто трава без корней (в просторечье, перекати-поле).
Наверняка у нее было нищее и безрадостное детство, не освещенное светом любви. Отсюда, ее латентное стремление к самоубийству - любовь, как и жизнь, она ни в грош не ставит, утверждая, что любви нет. Отсюда и ее стремление когтями, зубами вырвать кусок пусть недолговечного и призрачного счастья, не разбираясь ни в средствах, ни в приемах и разбивая, делая несчастным все и всех вокруг (а кого ей жалеть? Ее ведь не жалеют!), оставляя после себя выжженное мертвое поле несбыточных надежд. У нее есть черты того, что принято называть "энергетическим вампиризмом" и поэтому Кармен, как "перекати поле", на время припадает то к одному источнику, то к другому (читай, к мужчине), ибо сама существовать без этой подпитки не может.
Образ Кармен из одноименной новеллы Проспера Мериме давно бы канул в Лету, если бы не одноименная опера Жоржа Бизе, ставшая оперным шлягером уже почти полтора века. Даже люди, далекие от оперного жанра и классического искусства в целом, знают "Хабанеру" и "Куплеты Тореадора". Ну, а спеть титульную героиню - мечта каждой меццо-сопрановой исполнительницы. И музыка роскошная, да и искушение показать на сцене инфернальную сторону женской натуры всегда велико. А если исполнительница титульной партии еще и по внешним параметрам соответствует своей героине, как отечественная исполнительница и просто красавица Чинара Ширин, то удовольствие от спектакля становится двойным (в конце концов, театр - искусство визуальное, и внешность исполнителей, как и сценография, играет немаловажную роль).
Чинара Ширин к этой партии шла долго, и само отношение к образу очень добросовестное, которое проявляется в мелочах - от яркой и нестандартной афиши (не хрестоматийное изображение цыганки с цветком в волосах, а портрет, решенный в эстетике Дж.Уистлера - красавица с развивающими волосами, прорывающейся сквозь кроваво-красное марево) до танца с кастаньетами, который требует определенных навыков этого танца, и не все исполнительницы титульной партии ими владеют. Прошел год, с тех пор как Чинара Ширин дебютировала в партии Кармен, и уже чувствуется ощутимая разница: на месте были голос, чистота интонирования и регистровые переклички, страсть и темперамент, актерское обаяние. Вокал Кармен-Ч.Ширин звучал экспрессивно, моментами завлекательно-жгуче и абсолютно свободно без напряжения в верхах (что, собственно, и следовало ожидать, учитывая прежний сопрановый опыт Ч.Ширин).
В целом, создается ощущение, что роль для Чинары Ширин знаковая, и в этой партии хорошо заметен ее большой вокальный и актерский потенциал. Несомненно, с каждой постановкой ее образ Кармен будет постепенно трансформироваться, раскрываться, как бутон рокового цветка ее героини, пока не достигнет своего апогея. На сей раз это была сдержанная, но полная достоинства и внутреннего огня Кармен, способная влюбить в себя кого угодно и, в то же время, понимающая свою обреченность.
Какими характерными деталями наполнит свою героиню Ч.Ширин в будущих спектаклях - интрига. И, наблюдая за ее исполнением, автор этих строк поймала себя на мысли, что следующее ее выступление в титульной партии оперы Ж.Бизе пойдет послушать не только "со знанием дела", но и с явным удовольствием.
Ну, а просто женское обаяние и красота отечественной вокалистки не могла оставить равнодушным и ее партнера - украинского тенора Андрея Романенко в партии Хозе, который не без удовольствия признавался ей в любви при исполнении знаменитой арии с цветком - "La fleur que tu mchr("39")avais jetee" ("Видишь, как свято храню цветок, что ты мне подарила"), весьма правдоподобно ревновал ее к Антону Ферштандту - Эскамильо (ради такого красавца в роскошном костюме тореадора, уверенно распевающего свои куплеты, цыганка вполне могла голову потерять), а в финальной сцене Хозе-А.Романенко проявил такое буйство артистического темперамента в духе "никому тебя не отдам", что в какой-то миг за жизнь Кармен-Ч.Ширин даже стало по-настоящему страшно.
Замечательно смотрелась и сценическая "соперница" главной героини - восхитительная Инара Бабаева в партии невесты Хозе - Микаэлы, которая вновь порадовала зрителей своим хрустально-чистым вокалом и трогательно-беззащитным образом инженю (актерским амплуа добродетельной простушки). Роскошно смотрелся Али Аскеров в партии Цуниги. А знаменитый квинтет второго акта с участием Кармен и контрабандистов - Гюльназ Исмайлова (Фраскита), Сабина Асадова (Мерседес), Турал Агасиев (Данкайро) и Алиахмед Ибрагимов (Ремендадо) был исполнен настолько завлекательно, что не попасть в "сети" столь талантливого криминального ансамбля публике было просто невозможно (особенно отметим сильный вокал Г.Исмайловой, явно выделяющийся на фоне не менее яркого выступления ее коллег).
В целом, спектакль получился ярким - был и оркестровый ритмический "нерв" под руководством Эйюба Гулиева, и своеобразный "нрав" всех участников постановки, включая замечательное вовлечение хора в процесс раскрытия сценического действия. Все хоровые исполнители были не просто статистами, а настоящими (женский хор еще и азартным) участниками этой разыгрываемой "корриды страстей", и в этом, безусловно, заслуга главного хормейстера - Севиль Гаджиевой.
И, наблюдая за испано-цыганскими страстями и перипетиями сюжетной канвы, публика, несмотря на трагическую финальную составляющую, восприняла оперу восторженно. Овации зрителей, стоя аплодирующих и долго не отпускавших всех участников спектакля на финальном поклоне, море цветов - вполне заслуженны (особо выделим роскошную корзину белых роз). Ну, а французский шарм творческого тандема Мериме-Бизе, замечательное исполнение, яркая сценография - идеальные составляющие для прекрасно проведенного выходного вечера в стенах Театра оперы и балета.
Улькяр Алиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре