Директор московского театра: Я - один из немногих, кто награжден и российским, и азербайджанским орденом "Дружбы"

Недавно директор Московского академического театра сатиры, заслуженный работник культуры Мамедали Агаев был награжден орденом "Достлуг". Кроме того он отметил два юбилея - свое 65-летие и 25-летие работы на посту директора театра.

В связи с этими событиями мы решили побеседовать с юбиляром. Представляем нашим читателям интервью Day.Az, в котором Мамедали Агаев рассказал о дружбе между Россией и Азербайджаном, о том, каким должен быть директор театра, и многом другом.

Я благодарю господина Президента Ильхама Алиева за высокую правительственную награду. Думаю, я - один из немногих, кто награжден и российским, и азербайджанским орденом Дружбы, и для меня это высокая честь. Азербайджан - моя родина, мой дом, земля моих предков. Россия стала родиной моих детей. И для меня дружба между Россией и Азербайджаном очень важна. Я одинаково болею душой за обе страны. Я хочу, чтобы процветали и Москва, и Баку. И, конечно, сделаю для этого всё. Мы должны как можно больше знать друг о друге.

Конечно, национальность в искусстве всегда относительна, думается, что люди искусства принадлежат всему миру. Но когда в Москве в Третьяковке проходит выставка выдающегося азербайджанского художника Таира Салахова, и чтобы увидеть его картины, нужно выстоять огромную очередь, - я испытываю гордость. Когда Театр сатиры гастролировал в Баку и после спектакля зал аплодировал стоя - я тоже испытывал гордость. Когда через культуру мы узнаем друг о друге, мы начинаем уважать друг друга, мы начинаем дружить и любить друг друга.   

Азербайджанцем меня сделали родители. У нас была большая по нынешним меркам многодетная дружная семья. Нас, детей, воспитывали строго, но с любовью. Учили заботиться друг о друге, уважать старших, через пример родителей мы впитывали основные модели поведения. Сегодня, когда моя семья - это театр, мне, как главе этого большого театрального клана, необходимо знать проблемы каждого. Мне важно вовремя помочь с врачами, больницами, решить квартирный вопрос, оказать материальную помощь. Когда были живы Ольга Александровна Аросева, Георгий Павлович Менглет, Валентина Георгиевна Токарская, мой день начинался с того, что я им звонил, рассказывал о театральных новостях, узнавал о самочувствии, старался, как мог, облегчить их быт. Я счастлив, что судьба подарила мне дружбу с такими людьми.     

В 1979 году я из Азербайджана приехал в Москву на двухлетнюю стажировку и попал сюда, в Театр сатиры. После окончания учебы мне предложили стать администратором, и ради этого театра я остался в Москве. Я очень любил свою работу, был замдиректора по зрительской части, и меня долго уговаривали, чтобы я стал замдиректора по общим вопросам. Заставили почти силой: Плучек пригрозил, что уволит, если я не соглашусь. Когда наш директор ушел из жизни, я занял его кресло. Я не стремился стать директором, не верил, что получится.

Первые годы было сложно, директор должен отвечать не только за всё, но и за всех. Я в театре начинал с самых низших должностей, был осветителем, машинистом сцены, поэтому точно знаю, что можно сделать, а что может и не получиться. Я работаю с людьми, и главное для меня - учитывать человеческий фактор. Если я не прав, я всегда признаю это. Главное правило руководителя - директор должен быть аксакалом, должен быть мудрее всех в коллективе.

Понятие "инновация" тесно связано с понятиями "изменение" и "развитие". Этим мы активно пользуемся в рекламе, продаже билетов, продвижении театра в соцсетях. Любые инновации хорошо опробовать в небольших пространствах - мест на 350-400, а в Театре сатиры две сцены, одна из которых - самая большая в Москве - 1206 мест. Однажды кто-то из недовольных "друзей" написал в соцсетях - у них аншлаг, на приставные стулья за несколько месяцев записываться нужно. Наша задача - полные залы. У Театра сатиры своя публика. От нас ждут веселых спектаклей, положительных эмоций, хорошего настроения, и мы должны сделать всё, чтобы зрители ушли в хорошем настроении. 

В Азербайджане всегда были великие актеры, которых знали не только в республике. Хочется, чтобы наш азербайджанский театр стал известен во всем мире, стал украшением международных театральных фестивалей. Сегодня театры отреставрированы, там работают талантливые люди. Президент страны оказывает финансовую поддержку театральному искусству, что очень важно для искусства. Поэтому все нововведения должны быть направлены на привлечение зрителя, на воспитание театралов. А театрам всем желаю полных залов. 

В Театре сатиры, как и в других театрах мира, проводят онлайн-трансляции спектаклей. Я к подобной практике отношусь очень положительно. Это рассчитано не на столичных зрителей, которые могут к нам придти, а на тех, кто находится далеко. Онлайн-трансляции смотрят на других континентах, на Сахалине, в Якутии, в Сибири. Значит, там интересны наши спектакли. И еще, если кому-то из москвичей понравился спектакль онлайн - он купит билет и придет к нам. Знаю, такое бывает постоянно.

Планов на будущее много - до конца года выпустить два спектакля на сцене "Чердак Сатиры" и два - на основной сцене. Первую премьеру сыграем в сентябре - это спектакль Андрея Прикотенко по мотивам произведения английского комедиографа ХVШ века Джона Гея "Опера нищих". В главной роли выступит ученик Ширвиндта Максим Аверин.  Потом будет спектакль "Старый забытый", где, надеюсь, блеснут сам Александр Анатольевич Ширвиндт, Федор Добронравов и Александр Олешко.

А на малой сцене готовится спектакль "Горгоны" для Алены Яковлевой и Марины Ильиной. И бенефис старейшей актрисы Веры Кузьминичны Васильевой. Она не скрывает свой возраст - скоро ей исполнится 92 года, и она по-прежнему мечтает о новых ролях. 

Франгиз Агаларова