Подключение к проекту Транскаспийского газопровода значительно увеличит влияние Азербайджана в регионе. Как передает Day.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил ведущий российский аналитик Центра политической информации Иван Пятибратов.

По мнению российского эксперта, строительство Транскаспийского газопровода включит Туркменистан в транспортную систему TANAP, в котором Азербайджан играет центральную роль.

"Подключение новой страны к проекту предусматривает рост влияния Азербайджана в регионе. Не в последнюю очередь это связано с тем, что республика, инвестируя в Транскаспийский газопровод, инвестирует, в том числе, в инфраструктуру Туркменистана, что экономически сближает страны. Также нельзя забывать тот факт, что в строительство планирует инвестировать и Евросоюз, что, разумеется, укрепит взаимодействие Азербайджана и с этим игроком. В то же время, строительство данного проекта увеличит влияние Азербайджана среди стран "Каспийской пятерки" в целом. Долгое время предпринимать какое-то строительство на дне Каспия было бессмысленно и рискованно. Теперь же данным проектом Азербайджан объединяет свою акваторию с акваторией Туркменистана, в связи с чем можно говорить о формировании мощного экономического союза на Каспии", - заявил Иван Пятибратов.

Российский эксперт напомнил, что заинтересованность в строительстве Транскаспийского газопровода Туркменистан выражал уже давно.

"Тем не менее, в условиях неразрешенности вопроса о статусе Каспия, строительство начаться не могло. А если бы и началось - вызвало бы ряд дипломатических конфликтов между странами "Каспийской пятерки". В 2018 году, после многолетнего обсуждения, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана, в связи, с чем осуществление проекта Транскаспийского газопровода стало вполне реальным. Во всяком случае, с правовой точки зрения.

В строительстве данного газопровода заинтересован, конечно, не только Туркменистан. Интерес есть и у конечного потребителя туркменского газа - стран Евросоюза. Их выгода понятна - новый источник газа и возможность диверсифицировать поставщиков.

Наконец, в последнее время часто говорят о становлении Азербайджана в качестве сосредоточия экономических путей Ближнего Востока. Я бы добавил, что, завязывая на себя все большее число транспортных и энергетических маршрутов, Азербайджан становится важным связующим звеном между Европой и странами Ближнего Востока. Такое положение геополитически крайне выгодно, так как Азербайджан, фактически, может регулировать экономическое сообщение названных игроков", - пояснил Пятибратов.

По оценкам российского аналитика, все эти факторы сыграют позитивную роль и для экономики, и для политики Азербайджана.

Отметим, что Транскаспийский газопровод предусматривает транспортировку туркменского газа в Европу через Азербайджан.

Туркменистан изучает возможность вывода своих энергоносителей на европейский рынок. Для этого необходимо проложить 300-километровый газопровод по дну Каспийского моря до берегов Азербайджана.

Туркменистан заявил о готовности поставлять в Европу до 40 миллиардов кубометров газа в год.