Способен ли Азербайджан конкурировать на мировом товарном рынке?

Вклад легкой промышленности Азербайджана в ВВП страны пока слишком мал - 0,15 процента. А национальный рынок товаров этой отрасли остается на 90 процентов импортозависимым.

Спрос на качественные отечественные товары легкой промышленности есть, а предложение является недостаточным. По мнению большинства экспертов, именно легкая промышленность может оказаться одной из первых жертв при вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, в январе-августе 2011 года предприятиями легкой промышленности Азербайджана было произведено продукции на 45,5 миллиона манатов. В частности, за этот период было произведено 1,1 тысячи тонн хлопкового волокна, 6,5 тысячи тонн хлопчатобумажной нити, 918 квадратных метров ковров и ковровых изделий, 2,5 миллиона пар носков, 53,6 тысячи штук женских и мужских костюмов, 60,7 тысячи штук мужских пальто, курток и плащей, 33,9 тысячи штук мужских брюк, 368 тысячи квадратных метров кожи, 178 тысяч пар кожаной обуви.

По сравнению с показателями легкой промышленности Азербайджана в советское время, когда Азербайджан имел развитую легкую промышленность, доля которой в ВВП страны составляла восемь процентов, современная легкая промышленность республики отличается скудностью производства. В рыночных условиях стало ясно, что экспорт сырья для легкой промышленности (хлопка, шерсти и шелка) более рентабелен, чем использование его отечественной промышленностью.

Причины такого состояния кроятся в основных проблемах отрасли, решение которых необходимо найти в кратчайшие сроки:

- использование морально и физически устаревшего технологического оборудования.

Последнее техническое перевооружение отрасли имело место в 1985-1990 годах. Ежегодное обновление парка машин и оборудования на предприятиях легкой промышленности не превышает 1-2 процента, в то время как в экономически развитых странах это 14-16 процентов. За последние десять лет Китай и Турция полностью перевооружились, как за счет экспортных поставок, так и благодаря помощи государства. В Китае, например, производители продукции легкой промышленности пользуются льготным режимом налогообложения. Именно в результате подобного протекционизма на государственном уровне эти страны стали лидерами в мировом экспорте товаров легпрома;

- высокая доля теневого и незаконно ввезенного товара на потребительском рынке.

Официальная статистика не располагает цифрами по объемам продаж и ввоза изделий теневого производства. По данным Госкомстата АР, импорт товаров легкой промышленности в Азербайджан в 2010 году составил 70,8 миллиона манатов;

- нехватка у предприятий собственных средств на развитие производства.

По оценкам ASPI Consulting Engineers, общая финансовая потребность азербайджанских предприятий лишь в сфере текстиля составляет 200 миллионов манатов для проведения модернизации, внедрения систем планирования производства, разработки стратегии развития, выхода на региональные рынки, привлечения инвестиций, использования международной отчетности и управления качеством;

- нехватка кадров и низкий уровень заработной платы.

Легкая промышленность в настоящее время непривлекательна для молодежи и специалистов. Средняя заработная плата в легкой промышленности Азербайджана, по данным официальной статистики, в первом полугодии 2011 года составляла 271 манат. Напомним, что в советское время при каждом предприятии легкой промышленности функционировало профессионально-техническое училище.

Развитие легкой промышленности республики предусмотрено в Госпрограмме по развитию регионов Азербайджана в 2009-2013 годах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, и даже заметны позитивные перемены. Реконструируются старые и строятся новые предприятия легкой промышленности, главным образом в регионах. В Азербайджане действуют 36 приватизированных швейных и прядильных предприятий.

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend