Поставки газа - как далеко готов зайти Азербайджан
Во всей этой суете, когда Европа и Россия решают свои газовые отношения, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) продолжает свою активную линию освоения европейского газового рынка. Не для кого не секрет, что все инфраструктурные проекты, которые входят в Южный газовый коридор и ориентированы на транспортировку азербайджанского газа европейским покупателям, успешно реализуются. Решены все вопросы, подписаны все соглашения и контракты. Но, как оказалось, этим газовые планы Госнефтекомпании не ограничиваются.
С осложнением общей ситуации на газовом рынке Европы и отказом России от проекта "Южный поток" встала острая необходимость в диверсификации источников поставок газа в страны Центральной и Юго-Восточной Европы. В частности, речь идет о доступе этих стран как минимум к трем источникам газа, что делает необходимым строительство соединительных газопроводов.
Среди соединительных газопроводов, строительство которых рассматривается и планируется в Европе, можно назвать интерконнектор Греция-Болгария (IGB), так называемый "Вертикальный газовый коридор" Греция-Болгария-Румыния (с возможностью присоединения Венгрии), а также газопровод "Eastring", который должен протянуться от словацко-украинской границы через Венгрию, Румынию и Болгарию до границы Турции с Болгарией или с Грецией.
Как видно, во всех трех проектах фигурирует Болгария, которая очень нуждается в диверсификации источников поставок газа, поскольку в большей степени зависит от российского топлива (примерно 95 процентов потребности страны обеспечивается за счет импорта российского "голубого топлива").
На какой же стадии находятся все эти проекты?
Еще в апреле Болгария, Румыния и Греция подписали соглашение о строительстве "Вертикального коридора", который планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году. Строительство трубы (мощностью в три-пять миллиардов кубометров) обойдется примерно в 220 миллионов евро. В рамках проекта Болгария сможет покупать газ из Азербайджана и с СПГ-терминалов (СПГ - сжиженный природный газ) в Греции.
Также, совсем недавно на саммите стран-участниц программы ЕС "Восточное партнерство" в Риге Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария подписали совместную декларацию по созданию газового интерконнектора, который свяжет Центральную и Восточную Европу. То есть, речь идет о проекте газопровода Eastring.
Одним из преимуществ этого проекта является использование существующей инфраструктуры газопровода Eustream на территории Словакии, которая была полностью обновлена после кризиса 2009 года. Пропускная способность нового трубопровода может составить 20 миллиардов кубометров с расширением до 40 миллиардов кубометров, а потенциальными поставщиками газа по новому маршруту могут стать Азербайджан и Туркменистан, а также Ирак, Кипр, Россия и страны Запада.
Касательно проекта IGB нужно сказать, что он уже давно получил политическую поддержку Греции и Болгарии. Стороны еще в 2009 году подписали по проекту меморандум о взаимопонимании. Также IGB получил политическую и финансовую поддержку Европейского Союза. Он входит в число проектов, для реализации которых ЕС в рамках европейской энергетической программы восстановления (EEPR) выделит 45 миллионов евро. В дополнение ко всему этому, готов к переговорам по долгосрочному финансированию проекта и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Нужно отметить и то, что по заявлению министра энергетики Болгарии Теменужки Петковой, 12 июня Греция и Болгария планируют подписать документ об окончательном инвестиционном решении по строительству IGB. Строительство должно начаться до марта 2016 года и завершиться в 2018 году.
Как известно, сейчас с участием Азербайджана реализуется несколько проектов, которые позволят стране вывести свой газ на европейский рынок. В частности, идут работы в рамках второй фазы разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", расширяется Южнокавказский и строится Трансанатолийский газопроводы. Также, в 2016 году планируется начать строительство Трансадриатического газопровода, который позволит транспортировать азербайджанский газ с границы Турции с Грецией в Италию. Европейские покупатели начнут получать газ из Азербайджана уже с начала 2020 года. Напомним о том, что Болгария является одной из стран покупателей азербайджанского газа, что позволит ей снизить зависимость от поставок газа из России.
С учетом всего этого, принятие окончательного инвестиционного решения по проекту IGB должно стать одним из важных событий на пути дальнейшего продвижения азербайджанского газа в Европу.
Понятно, что создание соединительных газопроводов на европейском пространстве открывает большие перспективы и возможности. И это понимают все, в том числе и компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Как совсем недавно заявил высокопоставленный представитель Госнефтекомпании, SOCAR изучает возможность участия в проектах интерконнекторов, проложенных от Трансадриатического трубопровода.
Здесь речь идет не только о возможностях продвижения газа дальше, но и о дополнительных выгодах, которые даст владение частью трубы как с экономической точки зрения, так и с точки зрения расширения участия в обеспечении энергетической безопасности Европы.
С учетом зрелости проекта IGB выбор Госнефтекомпании вполне может пасть именно на него. Все может быть... Но, как говорится: поживем - увидим. Самое главное, что у Европы сейчас есть реальная альтернатива, которая позволит ей снизить свою зависимость от российского газа.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре