Азербайджан проверяют на прочность - ЕСТЬ МНЕНИЕ Нынешний кризис стал очередной проверкой для стран мира. Падение цен на нефть выявило слабые стороны экономик многих государств, показав, насколько фатальным может быть однобокое развитие.

Отрадно, что в таких условиях, пускай и не без потерь, экономика Азербайджана продолжает демонстрировать рост. Падение цен на нефть более чем в два раза, до около 50 долларов, снизило доходы страны. Тем не менее по многим экономическим показателям Азербайджан все равно превосходит своих соседей.

Например, по итогам первого полугодия 2015 года ВВП Азербайджана вырос на 5,7 процента, тогда как экономика Казахстана только на 1,7 процента, Грузии - 2,6 процента. При этом некоторые страны, такие как Россия, Беларусь или Украина, столкнулись с сокращением экономики. Так, за тот же период ВВП в России сократился на 4,6 процента, в Беларуси - на 3,3 процента, а в Украине - на 16,3 процента и т.д.

Согласно прогнозам международных финансовых институтов (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития), рост экономики Азербайджана в текущем году составит около 1,5 процента.

Однако реальные показатели экономического роста могут превысить эти ожидания, учитывая меры по диверсификации экономики, в частности в направлении организации производства готовой промышленной продукции, развития производства и переработки сельхозпродукции. Подтверждением тому являются слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные на прошедшем во вторник совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовке государственного бюджета на 2016 год. По словам главы государства, шаги по диверсификации и развитию ненефтяного сектора помогли Азербайджану с минимальными потерями выйти из сложившийся ситуации, связанной с падением цен на нефть в мире. Итак сегодня на фоне ухудшения экономической ситуации в мире Азербайджан - одна из немногих стран, которая смогла сохранить свой суверенный рейтинг.

Так, скажем, Fitch Ratings понизило рейтинги Украины до "С", Японии - до "А", России - до "ВВВ-", Франции - до "АА-". Standard & Poor's понизило рейтинг Казахстана до "ВВВ" , Турции - до "ВВ+", снизило прогноз по кредитному рейтингу Евросоюза со "стабильного" до "негативного" и т.д. В то же время Азербайджан смог сохранить свой рейтинг на уровне "ВВВ-".

Не в последнюю очередь Азербайджан смог обеспечить дальнейший рост экономики за счет более эффективного распределения производства внутри страны, в итоге это также позволило сократить расходы и минимизировать негативное влияние кризиса. Это видно на примере "Азеришыг" или "AzerGold". В случае с "Азеришыг", ставшей единственной структурой, которая занимается всеми процессами, связанными с распределением энергии, это помогает повысить эффективность энергосистемы страны. А в случае с "AzerGold" следует помнить, что при кризисе золотые резервы могут стать "подушкой безопасности".

Раньше добычу драгоценных металлов курировало министерство экологии и природных ресурсов, что снижало общую эффективность работ в этой сфере, учитывая и без этого большое количество функций, которые выполняет министерство. Поэтому создание отдельной структуры поможет не только увеличить производство цветных металлов, но и оптимизировать весь процесс добычи и производства.

Но оптимизация затрагивает не только сферу промышленности, это касается и государственного управления, а также связи госструктур с населением. В конечном итоге это упрощает жизнь и повышает уровень жизни населения, сокращает расходы правительства в этой сфере, что особенно важно в условиях продолжающегося в мире кризиса.

Здесь можно отметить ликвидацию и объединение ряда государственных структур, электронизацию государственных услуг и т.д. С одной стороны, это позволит упростить населению доступ к государственным услугам, с другой - повысить прозрачность и снизить коррупцию. К примеру, внедрение е-услуги в области регистрации имущества позволило в несколько раз сократить сроки регистрации.

В свою очередь, это позволяет гражданам рассматривать свою недвижимость как актив, способный принести прибыль. Ведь незарегистрированное жилье, к примеру, нельзя заложить в банке в случае потребности в кредитных ресурсах, также могут возникнуть сложности при его продаже. Иными словами, экономика страны просто теряла актив, который в ином случае мог бы приносить дополнительные поступления в казну.

Конечно, Азербайджан в полной мере не смог избежать негативного влияния падения цен на нефть на экономику. Тем не менее, правительство страны продолжает работать в направлении повышения эффективности и оптимизации государственных расходов, что, как показывают экономические показатели последних месяцев, приносит положительные результаты.

Азад Гасанли, обозреватель Trend