Азербайджанский бензин - цена или качество - АНАЛИТИКА
За последние годы потребление бензина в Азербайджане значительно увеличилось, что связано с ростом количества автомобилей в стране. В результате в конце 2013 года объемы производства и потребления бензина в стране сравнялись. Для решения этой большой проблемы SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая является единственным в стране производителем нефтепродуктов, были предприняты все необходимые меры, которые реализуются и до настоящего времени.
Во-первых, SOCAR отказалась от производства бензина марки АИ-95 (сейчас он импортируется) и полностью перешла на производство бензина АИ-92, который в стране наиболее востребован (95 процентов от общего объема, потребляемого в стране бензина).
Во-вторых, Госнефтекомпания в прошлом году свела к минимуму экспорт этого продукта. В этом же году, согласно данным SOCAR, экспорт бензина вообще не производился. То есть, в настоящее время все объемы, производимого в республике топлива, направляются на погашение внутренних потребностей.
С другой стороны, значительный вклад в решение возникшей проблемы, внесло внедрение с 1 апреля 2014 года экологических стандартов Евро-4. Нужно сказать, что большую часть импортируемых в страну автомобилей составляли транспортные средства, бывшие в употреблении и наносящие большой урон окружающей среде. После внедрения нового экостандарта, импорт автомобилей ощутимо снизился. Так, по данным Государственного таможенного комитета в 2014 году в страну было импортировано 63 368 различных транспортных средств, тогда как в 2013 году этот показатель составлял 104 385. В первом полугодии текущего года этот показатель составил 17 640 против 34 359 за аналогичный период прошлого года. Результат внушительный.
Следующим шагом на пути обеспечения растущих потребностей республики в бензине стало решение о реконструкции и модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева (БНПЗ), а также о том, что он продолжит свою работу еще в течение 15 лет (до запуска нового НПЗ). Хотя планировалось, что этот срок будет меньше.
В рамках предусмотренных работ планируется обновление предприятия и строительство 7-8 новых установок. По завершении модернизации производство бензина в Азербайджане увеличится с 1,3 до 2,2 миллиона тонн, производство дизельного топлива - с 2,3 до 2,9 миллиона тонн, а производство авиационного керосина - с 0,7 до одного миллиона тонн.
Кроме того, обновление БНПЗ позволит обеспечить производство бензина с октановым числом 95,а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5. Завершить реконструкцию БНПЗ планируется в 2018 году.
Согласно изначальным расчетам, на реконструкцию и модернизацию БНПЗ может понадобиться порядка 1,2 миллиарда манатов, но эта цифра еще уточняется. Средства планируется обеспечить за счет повышения уставного капитала Госнефтекомпании и привлечения кредита Центрального банка.
Проведение модернизации является необходимостью. Если не проводить модернизацию БНПЗ, то к 2017 году перерабатывающие мощности SOCAR будут работать на пределе и дальнейший рост потребления компания обеспечить не сможет.
Нужно отметить, что модернизация и реконструкция завода позволит не только покрыть внутренние потребности республики, но и даст Госнефтекомпании возможность выйти на международный рынок с качественным и соответствующим международным экологическим стандартам топливом.
Как ранее говорил вице-президент SOCAR по стратегическому развитию Тофик Гахраманов, 75 процентов произведенного на заводе бензина будет направляться на местный рынок, в то время как четверть его пойдет на экспорт. Что касается дизельного и авиационного топлива, то 60 процентов продукции обеспечит внутренний рынок, а 40 процентов будет экспортироваться.
Все это, конечно, очень важно, но людям обычно больше интересен не процесс производства топлива, а сколько оно в итоге будет стоить. Поэтому, именно так звучит вопрос, которым задаются все автовладельцы (да и не только они) - будет ли повышение цен на бензин?
Ответ на этот вопрос накануне дал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, изменение цен на бензин в Азербайджане не стоит на повестке дня.
"Цена на производимый в Азербайджане бензин марки АИ-92 никак не подвержена влиянию и не связана с ценами на нефть на мировых рынках. К тому же цены на бензин местного производства регулируются Тарифным советом Азербайджана", - сказал Абдуллаев.
Необходимо отметить, что после того, как Госнефтекомпания Азербайджана отказалась от производства бензина АИ-95, потребности рынка в этой марке топлива стали обеспечиваться за счет импортной продукции, как и в случае с бензином АИ-98. Цены на эти две марки бензина регулируются рынком в отличие от АИ-92 (производится в республике), цена на который определяется Тарифным советом страны. Соответственно, падение цен на нефть на мировом рынке может повлиять только на стоимость бензина марок AИ-95 и AИ-98.
"Когда мы производили бензин марки АИ-95 внутри страны, объем его продаж составлял 150 тысяч тонн в год. Когда же мы начали ввозить его из-за рубежа, население перешло к использованию более дешевого бензина марки АИ-92. Объем продаж бензина марки AИ-95, таким образом, сократился до 25 тысяч тонн в год, упав в шесть раз. При этом даже эти объемы, завезенные семь месяцев назад, до конца не реализованы [...] Это открытый рынок, где существует конкуренция между несколькими компаниями, поэтому цены могут снизиться из-за конкуренции. Однако с повышением цен на нефть, стоимость этих марок бензина (АИ-95 и АИ-98) также будет расти. Цена на AИ-92 стабильна и утверждена Тарифным советом. В стоимости бензина этой марки изменений не ожидается", - сказал глава SOCAR.
В принципе, ответ исчерпывающий и не требует дополнительных пояснений.
Соответственно, о цене на бензин беспокоиться не стоит, а сейчас лучше задуматься о его качестве и объемах производства.
О планах по модернизации БНПЗ и о том, что прослужит еще 15 лет, было отмечено выше. Возникает другой вопрос - что же будет дальше? А дальше будет новый комплекс по переработке нефти и газа, а также производству химической продукции, сырьем для которого будет газ (OGPC).
Новый комплекс будет располагаться в 60 километрах от Баку, в отличие от БНПЗ, который расположен недалеко от центра Баку.
Комплекс будет создаваться в два этапа. В рамках первой фазы, реализацию которой планируется завершить к 2020 году, будут построены газоперерабатывающий завод (мощность - 12 миллиардов кубометров в год) и предприятие по производству газохимической продукции (860 тысяч тонн полимерной продукции в год).
Второй фазой реализации проекта станет строительство НПЗ мощностью в 8,6 миллиона тонн. Новый нефтеперерабатывающий завод планируется запустить в 2030 году, и именно до этого времени БНПЗ будет продолжать работать.
Самое главное, что новый перерабатывающий комплекс обеспечит производство в стране продукции, соответствующей высоким международным стандартам качества и экологии, что позволит обеспечить как внутренние потребности республики в качественном топливе, так и расширить экспортный потенциал. Кроме того, новый проект позволит вывести вредное производство (БНПЗ находится в центре Баку) за пределы столицы и минимизировать выбросы в воздух вредных веществ.
Да, действительно, цена вопроса имеет значение, но также не нужно забывать и о качестве. Ведь качественный бензин это не только "здоровье" вашего автомобиля, но и ваше здоровье, а также право будущих поколений жить в лучших экологических условиях.
Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail
Все материалы автора здесь
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре