Болгарский трепет по Азербайджану - ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многим странам Юго-Восточной и Центральной Европы пришлось всерьез задуматься о собственной энергетической безопасности и своем газовом будущем после провала проекта газопровода "Южный поток". Одной из стран, сильно пострадавших от этого, стала Болгария, которая на начальном этапе пребывала в состоянии растерянности и пыталась реанимировать уже мертвый российский проект. Несмотря на это, болгарская сторона смогла быстро адаптироваться к тем изменениям, которые сейчас происходят на европейском газовом рынке.
 

Да, Россия отказалась от "Южного потока" - трубопровода, который должен был вывести газ в Европу в обход территории Украины, через Болгарию. Главное заключается в том, что российская сторона отказалась от проекта не просто так, а условия, которые создал Европейский Союз (в том числе и Третий энергопакет), заставили ее это сделать.
 

Потом было оглашено о планах российского газового монополиста - "Газпрома" относительно реализации нового проекта "Турецкий поток", который предполагает строительство газопровода в Турцию (четыре нитки максимальной мощностью в 63 миллиарда кубометров), а также создание газового хаба на турецко-греческой границе. С учетом позиции ЕС в отношении попыток России обойти территорию Украины, "Газпром" даже заговорил о возможностях прекращения транзита через украинскую территорию после 2019 года и это притом, что он имеет обязательства перед европейскими покупателями.
 

Именно эта нестабильность российской газовой позиции и односторонность действий заставили ЕС начать поиски решений для обеспечения альтернативных энергопоставок в страны Юго-Восточной Европы. С этой целью создана и начала свою работу специальная группа высокого уровня по развитию газотранспортных сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе. Основная цель - добиться того, чтобы каждая страна региона с помощью строительства соединительных газопроводов в разумные сроки получила доступ к трем различным источникам газа.
 

Все это еще раз подчеркнуло важность и значение Южного газового коридора (ЮГК), в рамках которого уже в 2020 году азербайджанский газ начнет поступать в Европу. Фактически, на данном этапе, Азербайджан является единственным новым источником газа для Европы.
 

ЮГК предполагает реализацию второй фазы разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз" - одного из крупнейших в мире газовых месторождений, расширение Южнокавказского трубопровода, а также создание новой трубопроводной инфраструктуры - Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. В соответствии с планами по ЮГК, работы по всем этим проектам должны завершиться к 2020 году. Самое главное, что все успешно продвигается даже в условиях низких цен на нефть и сложной экономической ситуации во всем мире.
 

Основное превосходство ЮГК заключается в том, что все вопросы относительно строительства новой инфраструктуры и юридические подробности уже решены и согласованы, объемы газа, которые будут поставляться по коридору в Турцию и Европу, уже законтрактованы. Все это создало условия для начала физических работ по практически всем проектам ЮГК (кроме TAP, строительство которого начнется в 2016 году).
 

При этом, Болгария также является частью азербайджанской энергетической политики. И болгарская сторона, которая в числе покупателей азербайджанского газа, прекрасно понимает и осознает всю необходимость и важность развития ЮГК.
 

Как сказал Trend вице-премьер Болгарии Томислав Дончев, для Болгарии, которая на сегодняшний день обеспечивает свои потребности за счет российского газа, жизненно важна диверсификация источников и маршрутов его поставок в страну. В этом аспекте Азербайджан может стать важным партнером для Болгарии. В свою очередь, Болгария готова стать транзитной страной для поставок азербайджанского газа в Европу.

Кроме того, Дончев отметил, что болгарская сторона продолжает прилагать все необходимые усилия для строительства интерконнектора IGB (соединительный газопровод Греция-Болгария) для поставок азербайджанского газа.
 

"Учитывая проектную мощность интерконнектора с Грецией и спроектированные перемычки, соединяющие его с газотранспортными системами Румынии и Сербии, возможности Болгарии в распределении газа по всей Европе значительно увеличиваются. Азербайджан же может планировать поставки гораздо больших объемов газа в Болгарию и в целом в Европу", - сказал вице-премьер.
 

По словам Дончева, у Болгарии есть множество проектов для сотрудничества с Азербайджаном в энергетической сфере, однако для их реализации в первую очередь необходимо построить интерконнектор. "Болгария не теряет надежды на то, что этот вопрос очень скоро найдет свое решение. Болгария и Греция путем строительства IGB получат возможность присоединиться к проектам Южного газового коридора и таким образом получать азербайджанский газ", - отметил он.
 

Нужно напомнить, что и с проектом "Турецкий поток" не все так просто. Переговоры по строительству газопровода между Анкарой и Москвой заморозились (основная причина - отсутствие договоренности по цене на газ). Кроме того, совсем недавно "Газпром" и пять европейских компаний (германская BASF, французская ENGIE, австрийская OMV, германская E.ON и британо-нидерландская Royal Dutch Shell) подписали акционерное соглашение по проекту газопровода "Северный поток-2" (СП-2), который призван снизить зависимость от транзита через Украину. То есть, если вдруг транзит через Украину будет сведен к нулю, у Европы будет возможность получать газ в достаточных объемах через Германию.
 

По словам Томислава Дончева, учитывая то, что судьба трубопровода Россия-Украина-Молдова-Румыния находится под вопросом, сотрудничество Азербайджана с ЕС в энергетической сфере открывает большие возможности.
 

"Для Болгарии также представляет большой интерес сотрудничество в энергетической сфере и с другими странами Каспийского бассейна. Туркменистан и Иран обладают большими запасами энергоресурсов, чтобы стать альтернативными источниками для обеспечения энергобезопасности Европы", - подчеркнул вице-премьер.
 

К слову будет сказано, что начало работ по созданию Южного газового коридора и стало решающим толчком для активизации усилий Европейского Союза по налаживанию газовых отношений с Туркменистаном. Если раньше между Каспийским регионом и Европейским Союзом была огромная инфраструктурная пропасть, то с реализацией ЮГК эту пропасть станет возможным преодолеть.
 

Большие перспективы коридору сулят и возможные поставки в Европу иранского газа в случае отмены западных санкций в отношении Исламской Республики.
 

С учетом всего этого, трепет Болгарии относительно энергетического сотрудничества с Азербайджаном вполне объясним. Ведь это сотрудничество позволит Болгарии не только снизить зависимость от российского газа, но и стать страной-транзитером "голубого топлива" из южного направления в другие европейские страны, которые так нуждаются в новых источниках. И в данном случае речь уже идет не только о выгоде Болгарии, а об интересах большой европейской семьи.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер:
@Emilsmail

Все материалы автора здесь