Азербайджан создает подушку энергобезопасности

Если до 2007 года для обеспечения своих потребностей в топливе Азербайджан импортировал газ из России, то сейчас страна не только полностью обеспечила внутренний спрос на "голубое топливо", но и экспортирует его в соседние страны, а также готовится к началу поставок в Европу. Однако, несмотря на большие запасы газа и планы по их разработке, значимое место в газотранспортной системе и обеспечении энергетической безопасности страны занимают подземные газовые хранилища, активное использование которых открывает для республики большие перспективы.

На сегодня в Азербайджане действуют два подземных газохранилища (ПГХ) - Калмазское и Гарадагское, которые находятся на балансе компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджна) и созданы на базе старых углеводородных месторождений. Оба резервуара позволяют обеспечить поставку в распределительную сеть необходимых объемов газа в осенне-зимний период, когда потребление его в стране растет, а также использовать их в качестве резерва для выполнения обязательств по экспорту газа (при необходимости).

Сезон отбора газа из подземных газохранилищ страны начинается с ухудшением погодных условий и повышением спроса на "голубое топливо". В остальной же период происходит обратный процесс - отбор газа. Ежегодно в хранилища закачивается до 3,5 миллиарда кубометров газа, которые служат, своего рода, подушкой энергобезопасности. Фактически, они используются не только для обеспечения растущих потребностей республики в газе в зимний период, но и для обеспечения экспортных операций, в случае необходимости.

Во всяком случае, до недавнего времени хранилища выполняли именно эти функции. Однако, сейчас SOCAR уже заговорила о возможностях хранения в республике газа третьих стран, к примеру, России и Ирана.

Как мы знаем, Госнефтекомпания на основе контракта с российским "Газпромом" экспортировала газ в Россию. Но, осенью 2014 года поставки газа на север были приостановлены. А уже летом этого года заговорили о том, что "Газпром" может начать поставки "голубого топлива" в Азербайджан для удовлетворения потребностей в топливе завода по производству метанола компании AzMeCo.

Конечно же, возникает вопрос - почему на азербайджанское предприятие по производству метанола не поставляется местный газ?

Нужно отметить, что весь объем газа, который добывается и будет добыт в Азербайджане в ближайшие годы, распределен и законтрактован на многие годы вперед. AzMeCo - это частное предприятие, и его владельцы при проектировании и строительстве должны были заранее определиться с тем, где они будут закупать сырье, чего сделано не было.

Суть в том, что AzMeCo уже подписала договор о покупке до двух миллиардов кубометров газа в год у OOO "Газпром экспорт". Поставки природного газа обеспечат гарантированную загрузку 100 процентов мощностей Гарадагского метанольного завода.

Но это еще не все. По словам главы Госнефтекомпании Ровнага Абдуллаева, у "Газпрома" существует избыток природного газа, и поэтому стороны решили эти объемы разместить в подземных газохранилищах в Азербайджане. Подобные переговоры были проведены и с Ираном. В данном случае речь идет о свопе, то есть, об операциях по замещению объемов.

Фактически, это означает, что Азербайджан перестанет поставлять собственный газ в Россию и северный газопровод заработает в обратном направлении.

Почему?

Ответим на этот вопрос словами Ровнага Абдуллаева: "За последние годы в Азербайджане активно проводится процесс газификации, и на сегодняшний день ее уровень превышает 90 процентов. Это приводит к росту потребности в газе. Поэтому мы перенаправили те объемы газа, которые поставляли в Россию, на внутренний рынок. Газ, добываемый на "Шах Дениз", законтрактован для поставок в Грузию и Турцию, и поэтому дополнительных объемов для "Газпрома" у нас не оказалось".

В принципе, если азербайджанский газ в Россию не идет, так зачем газопровод должен простаивать. Пусть лучше работает и приносит пользу. Учитывая то, что российский газ в Азербайджан будет идти не только в рамках своповых операций, но и в рамках контракта по поставкам газа для завода по производству метанола, это достаточно выгодные изменения.

Что даст начало своповых операций между Азербайджаном и Россией?

Во-первых, SOCAR расширила мощности собственных ПГХ, и поставки российского газа станут своеобразным пилотным проектом по проверке их возможностей. В результате SOCAR и "Газпром" договорились о переходе на схему временного свопа. Поставки российского газа начнутся в следующем месяце в объеме примерно 10 миллионов кубометров ежесуточно. В целом, речь идет о поставках в объеме около двух миллиардов кубометров газа в год. В дальнейшем этот газ будет использоваться для снабжения южных регионов России.

"Таким образом, в текущем и будущем годах мы проверим пиковые мощности наших газохранилищ. С 2017 года мы начнем обеспечивать газоснабжение Северокавказского региона России. Стороны уже достигли предварительной договоренности. Создана экспертная группа, которая работает над техническими деталями. Договор будет подписан в течение 10-15 дней", - говорил ранее Ровнаг Абдуллаев.

То есть, в течение 2015-2016 годов Госнефтекомпания будет получать газ от "Газпрома", использовать его и хранить в подземных хранилищах, а уже с 2017 года начнет замещать его для обеспечения нужд в "голубом топливе" Северокавказского региона России.

Кроме того, что своповые операции с "Газпромом" позволят SOCAR в дальнейшем обеспечить газоснабжение южных регионов России и проверить возможности азербайджанских газохранилищ, но и еще, в случае стабильно высокого уровня закачки в хранилища газа, снизить объемы отбора попутного газа, добываемого на блоке нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (разрабатывается совместно с иностранными партнерами), и в максимальном объеме закачивать его в пласты для повышения уровня добычи нефти на блоке. Кстати, ежегодно Госнефтекомпания безвозмездно получает в районе 2-3 миллиардов кубометров попутного газа с блока АЧГ.

С другой стороны, своповая форма сотрудничества существует между Азербайджаном и Ираном. В настоящее время Азербайджан для обеспечения потребностей Нахчыванской Автономной Республики (НАР), которая находится в блокаде в результате оккупации Арменией 20 процентов азербайджанских земель, ежегодно поставляет в Иран около 400 миллионов кубометров газа.

Но, как уже было отмечено выше, Госнефтекомпания предложила новую форму свопового сотрудничества и Ирану.

Так, по словам Ровнага Абдуллаева, в Иране в зимний сезон возникают проблемы с газоснабжением северных регионов. Из-за этого SOCAR приходится поставлять дополнительные объемы газа в эти регионы в рамках своповых операций. Это может вызывать определенные трудности, и поэтому стороны провели переговоры, в ходе которых иранской стороне было предложено закачивать ее газ в азербайджанские газохранилища в необходимых для последующего снабжения севера Ирана в этих объемах.

Говоря о ПГХ и потребностях НАР в газе, нужно отметить, что в настоящее время SOCAR работает над проектом создания в Нахчыване подземного хранилища на базе месторождения соли.

В частности, в рамках этого проекта на месторождении "Нехрям" на участке "Тумбул" уже был пробурен ряд скважин. Согласно первичным данным, глубина залегания соли здесь составляет 52 метра, тогда как уже при толщине залегания в 40 метров создание подземного газохранилища считается целесообразным. Процесс создания газохранилища в перспективе потребует проведения работ по вымыванию залежей соли.

Таким образом, наряду с тем, что подземные газохранилища Азербайджана обеспечивают покрытие пиков потребления, сглаживание сезонной неравномерности, а также создают резервы безопасности, на случай нарушения снабжения с месторождений, они позволят республике создать новую форму сотрудничества с соседними странами и расширить с ними газовые отношения. С этой точки зрения, работы по увеличению мощности имеющихся, и планы по строительству нового газохранилища служат обеспечению энергетической безопасности Азербайджана и укреплению его газовых позиций в регионе. ПГХ - это своего рода подушка энергобезопасности, которая еще более укрепляет надежность страны в качестве экспортера "голубого топлива".

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail

Все материалы автора здесь