Баку и Москва в шаге от финиша

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением запретить с 1 января 2016 года продажу в российской столице топлива ниже стандарта "Евро-5". "Известно, что главным источником загрязнения атмосферного воздуха в Москве являются автомобили. Каждый день миллионы машин выезжают на улицы Москвы", - сказал он на заседании президиума городского правительства, отметив, что власти последовательно усиливают, ужесточают требования к топливу, которое продается в столице.

Как пишут "Ведомости", по результатам обсуждения президиум московского правительства принял постановление, которое разрешает с 1 января 2016 г. реализацию в Москве моторного топлива (бензина и дизельного топлива) с концентрацией серы не более 10 мг/кг (в настоящее время - не более 50 мг/кг), массовой долей полициклических ароматических углеводородов не более 8% (в настоящее время - не более 11% только для дизельного топлива).

Московские власти рассчитывают, что переход к топливу нового экологического класса позволит уменьшить выбросы в атмосферу диоксида серы в пять раз, будет способствовать повышению ресурса двигателей и систем очистки отработавших выхлопных газов, за счет чего выбросы оксида углерода, оксидов азота и летучих органических соединений сократятся на 1500, 360 и 460 тонн в год соответственно.

Московский НПЗ (МНПЗ, принадлежит "Газпром нефти") еще в 2013 г. полностью перешел на выпуск топлива экологического класса "Евро-5", что не повлияло на розничные цены в московском регионе, сказал представитель завода. Доля МНПЗ на рынке топлива Москвы и Московской области составляет 34%. "Переход завода на 100% производства "Евро-5" существенно снизил содержание вредных веществ в автомобильных выхлопах и в итоге улучшил состояние воздуха в Московском регионе. Это касается также других регионов, где высока доля "Евро-5" на рынке", - добавил он.

"Роснефть", являясь ответственным поставщиком качественных нефтепродуктов, еще в сентябре 2015 г. полностью перешла на реализацию моторного топлива экологического стандарта "Евро-5" в Москве, - сказал представитель "Роснефти". - Компания в полной мере выполняет взятые на себя обязательства в соответствии с четырехсторонними соглашениями".

Нефтяные компании должны были полностью перейти на выпуск топлива стандарта "Евро-5" с 2016 года. Это предусматривали четырехсторонние соглашения, подписанные Росстандартом, Ростехнадзором, ФАС и компаниями в 2011 году.

Планировалось модернизировать 34 действующие установки и построить 99 новых. Нефтяники не укладываются в сроки в силу "существующих трудностей", среди которых "финансовые и производственные причины", говорил в октябре премьер-министр Дмитрий Медведев.

Минэнерго предлагало продлить действие класса "Евро-4" на год, опасаясь, что "Роснефть" не успеет модернизировать свои НПЗ и не сможет выпускать достаточное количество "Евро-5", из-за чего на рынке возникнет дефицит. При этом сама компания обещала завершить модернизацию в срок - до конца 2015 года.

В итоге в начале октября было принято компромиссное решение: оборот топлива стандарта "Евро-4" продлевается на полгода, до 1 июля 2016 года.

Необходимо отметить, что вопрос топлива на данном этапе является достаточно актуальным и для Азербайджана. Единственным производителем нефтепродуктов в стране выступает SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Одной из основных ее задач является обеспечение растущих объемов потребностей республики в бензине. Но после того, как объемы производства и потребления бензина сравнялись (к началу 2014 года), Госнефтекомпании пришлось пойти на экстренные меры.

В первую очередь, компания полностью перешла на производство бензина АИ-92 (отказалась от производства АИ-95), на который приходится 95 процентов от общего объема потребления бензина в республике. Был минимизирован, а потом и полностью прекращен экспорт этого нефтепродукта.

Самое главное, было принято решение о широкомасштабной модернизации и обновлении Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева и продлении его существования еще на 15 лет.

По завершении модернизации производство бензина в Азербайджане увеличится с 1,3 до 2,2 миллиона тонн, производство дизельного топлива - с 2,3 до 2,9 миллиона тонн, а производство авиационного керосина - с 0,7 до 1 миллиона тонн. Эти показатели обеспечат потребности страны в топливе как минимум до конца 2020-х годов, то есть до того периода (2030 год), когда компания планирует запустить новый нефтеперерабатывающий завод в рамках планов по созданию перерабатывающего комплекса (OGPC).

Обновление БНПЗ позволит обеспечить производство бензина с октановым числом 95, а также выпуск топлива, соответствующего экологическим стандартам Евро-5.

Как ранее сказал заместитель директора OGPC Эмиль Алхаслы, работы по модернизации БНПЗ стартуют с начала 2016 года. Согласно плану, во втором квартале 2019 года на заводе начнется производство дизельного топлива, соответствующего экологическому стандарту Евро-5, а производство бензина этого же стандарта стартует во втором квартале 2020 года.

37 процентов нефтепродуктов, которые будут производиться на заводе, придутся на долю дизельного топлива, 25 процентов - автомобильного бензина, 13 процентов - керосина, 25 процентов - других нефтепродуктов. Реализация этого проекта позволит на 15-20 лет погасить внутренние потребности страны, отметил Алхаслы.

Процесс модернизации обойдется SOCAR примерно в 1,2 миллиарда манатов. Международный банк Азербайджана уже выделил SOCAR кредит в размере 1,86 миллиарда манатов, 1,26 из которых будут направлены на реализацию проекта модернизации БНПЗ.

Другим важным шагом по развитию и совершенствованию перерабатывающего хозяйства, как уже и было отмечено выше, является проект создания в 60 километрах от Баку нового перерабатывающего комплекса.

В рамках первой фазы, реализацию которой планируется завершить к 2020 году, будут построены газоперерабатывающий завод (мощность - 12 миллиардов кубометров в год) и предприятие по производству газохимической продукции (860 тысяч тонн полимерной продукции в год). Строительство НПЗ будет реализовано в рамках второй фазы. Годовая мощность завода составит 8,6 миллиона тонн, а сдать новое предприятие в эксплуатацию планируется в 2030 году.

Удовольствие это, конечно, не из дешевых. Как ранее сказал первый заместитель министра энергетики Азербайджана Гюльмамед Джавадов, стоимость проекта строительства нового комплекса оценивается в 17 миллиардов долларов. При этом финансирование примерно 30 процентов стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около пяти миллиардов долларов), 70 процентов - за счет заемного капитала (около 12 миллиардов долларов). Стоимость только первой фазы проекта OGPC оценивается в семь миллиардов долларов (с учетом процентов по кредитам - 8,45 миллиарда долларов). Срок окупаемости проекта составит четыре-пять лет.

Таким образом, проведение работ по модернизации и развитию нефтеперерабатывающего комплекса позволят, прежде всего, обеспечить растущие потребности страны в топливе, наладить в республике производство, которое будет отвечать высоким экологическим требованиям и стандартам качества международного уровня, а также значительно снизит экологические риски, которые рождает нахождение БНПЗ в пределах столицы.

Эмиль Исмайлов, заместитель главного редактора Day.Az
Твиттер: @Emilsmail 

Все материалы автора здесь