Айдын Алиев: «Несмотря на то, что введены акцизы на ввоз, статистика импорта автомобилей в Азербайджан не снижается. За первый квартал текущего года ввезено чуть меньше 15 тысяч автомашин» - Айдын муаллим, какие программы минимум и максимум стоят сейчас перед Таможенным Комитетом в этом году?

- Функции Таможенного Комитета, как всегда, разделены, поэтому основным направлением для нас остатся фискальная деятельность. В этом году нам предопределено выплатить 630 млн. манат в бюджет, что на 125 млн. манат больше, чем в прошлом году. А по факту выполнения эта сумма чуть больше и будет порядка 114 млн. манат. Кроме того, в настоящий момент планируется пересмотр бюджета, и по предварительным данным за оставшийся период мы увеличим поступления в казну еще на 100 млн. манат больше. Сейчас этот вопрос на стадии обсуждения.

Вторым направлением нашей деятельности является правоохранительная деятельность. Мы ведем активную работу, связанную с оперативно-розыскной деятельностью, с борьбой с контрабандой.

И третье основное наше направление - это развитие информационных технологий, вопросы, связанные с электронным декларированием. И, естественно, вопросы, связанные с развитием международных связей, участие на международных форумах.

Впервые за историю Азербайджана 1 февраля текущего года президентом страны Ильхамом Алиевым была утверждена Государственная Программа развития таможенной системы страны на 2007-2011 годы. В ней и определены основные направления деятельности - это совершенствование законодательной базы. В прошлом году, кстати, была презентация нового Таможенного Кодекса АР (ТК). Он был подготовлен зарубежными специалистами с участием независимых экспертов. В его разработке принимали участие специалисты из Австралии, Новой Зеландии и Турции. Сейчас несколько затягивается процесс его представления. Он подготовлен на международном законодательном языке конвенций, сейчас мы его адаптируем под национальное законодательство. Этот процесс занимает немалое время.

- А когда был принят предыдущий Кодекс, и в чем отличие нового ТК от старого?

- Предыдущий Кодекс вступил в силу 1 июля 1997 года, это был первый ТК независимого Азербайджана. После этого Азербайджан стал членом всех самых значимых международных таможенных конвенций - Брюссельской, Найробинской и Киотской. Развитие информационных технологий, широкое внедрение электронного правительства - все это требовало пересмотра ТК. Старый Кодекс морально устарел.

А в новом Кодексе заложены все современные достижения в этой сфере. Например, в позапрошлом году Всемирной Таможенной Организацией были приняты рамочные стандарты таможенных процедур, и Азербайджан первым подал письмо о том, что мы принимаем эти рамочные стандарты. Там регламентированы нормы действия таможенных служб, кроме того, впервые нашли отражение вопросы, связанные с таможенным аудитом, четко определены понятия, связанные с действиями таможенных органов. Впервые заложены моменты, когда таможня вправе запрашивать информацию о направляемых транспортных средствах, грузах.

Кроме того, там определены направления, связанные с развитием таможенной инфраструктуры, совершенствованием методов таможенного контроля и приведением их в соответствие с международными стандартами автоматизация таможенных процедур, усилением борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил и, естественно, вопросы, связанные с совершенствованием кадровой политики и усилением международного сотрудничества.

Это глобальные задачи, стоящие перед нами. Ну и, конечно, всегда имеются задачи, связанные с развитием инфраструктуры. Так в начале года был открыт ряд новых зданий таможенных органов - в Сумгаите, новый терминал в поселке Маштаги, открыт переход в Джульфе, не имеющий аналогов на пространстве СНГ. Сейчас завершается строительство крупного терминала в Хачмазском районе. И приступим, наверное, скоро к модернизации наших таможенных переходов по всей республике в ближайшие несколько лет. Это СДК Хачмазский и на границах с Грузией и Ираном.

В конце марта текущего года Азербайджан был утвержден в состав аудиторской комиссии Всемирной Таможенной Организации. Вопросы о создании Аудиторского Комитета муссируются около трех лет. Уже полностью определен его состав. В него входит, в качестве председателя, Канада, от Африки - Зимбабве и Нигерия, от Востока - Малайзия, Северную Африку и страны ближнего Востока представляет Марокко, и две страны - Бельгия и Азербайджан. Европейское место взаимозаменяемо - это две страны.

В апреле состоялось первое заседание Аудиторского Комитета, Европу на нем представлял Азербайджан. На заседании рассматривались глобальные вопросы, связанные с планом действия Всемирной Таможенной Организации и был рассмотрен непосредственно план работы Аудиторского Комитета до середины 2010 года, то есть на три финансовых года. Шли очень горячие дебаты, связанные с количеством аудитов, их направлениями и финансами. Была приглашена консалтинговая компания Чарльз Рили, презентовавшая свою программу.

Дискуссии были вызваны, в частности, и тем, что часть предложений рассматривалась Секретариатом, как вмешательство во внутренние дела.

- Вы разделяете эту точку зрения?

- Разделяю. Я и высказывался по этому поводу. Также я считаю, что если мы хотим качественного аудита, мы не должны зацикливаться на больших количествах аудита. Я считаю, что в год должно быть три аудита, а может быть и меньше. Я предложил также сделать основной акцент на усиление потенциала, так сказать, мозговые разработки. Так как для финансовых вопросов есть финансовый аудит. А задачу сегодня решают кадры.

В итоге были определены три аудита на текущий год - аудит по вопросам, связанными с упрощением торговли, аудит, связанный с усилением потенциала и третье - деятельность, связанная с развитием информационных технологий.

- Какова сумма членского взноса для Азербайджана в ВТО?

- Это порядка чуть больше 19 тысяч евро в год.

- Какие проекты ГТК осуществляет с международными организациями?

- В первую очередь, это деятельность в составе Всемирной Таможенной Организации. Так, с 5 по 8 июня мы пригласили все страны-участницы ЭКО прислать своих таможенных специалистов на семинар, посвященный борьбе с контрафактной продукцией.

Кроме того, Азербайджан является председателем Совета Руководителей Таможенных Служб стран-членов ЭКО, в этом году в сентябре в Азербайджане будет проходить Совет руководителей таможенных служб стран-участниц этой организации, и сейчас обсуждается вопрос встречи руководителей таможенных служб стран-участниц ГУАМ, намеченный на июнь этого года, который тоже пройдет в Баку. И не надо забывать, что мы являемся членами Совета Таможенных служб стран-участниц СНГ.

- Айдын муаллим, для чего надо было вводить акцизы на ввоз автомобилей, учитывая, что Азербайджан не является страной-производителем?

- Дело в том, что в начале прошлого года обсуждался вопрос с упорядочиванием автомобильного движения в Азербайджане, и ряд предложений должна была внести Таможенная служба Азербайджана. Среди наших предложений было введение акцизов. Первое предложение было - вопрос ограничения ввоза машин в зависимости от срока эксплуатации. Это связано, в первую очередь, из соображений безопасности, во-вторых, чтобы не превращать страну в "кладбище старых машин". Следующим было введение акцизов на автомобили.

В Азербайджан, и это радует, импортируется большое количество автомобилей - каждый год более 50 тысяч. За прошлый год после возникновения ажиотажа до конца года импортировано более 70 тысяч автомашин. И, несмотря на то, что введены акцизы, статистика не снижается. За первый квартал текущего года ввезено чуть меньше 15 тысяч автомашин. Тенденция ввоза продолжается, а государственный бюджет продолжает пополняться. Здесь вопрос в том, что чем дороже машина, тем выше акциз.

Причем интересно, что если раньше больше ввозили новые автомобили, то за последние годы пошла тенденция ввозить старые авто. И складывается ситуация, что порой машины выбрасываются в прямом смысле этого слова. Все эти старые машины влияют отрицательно и на безопасность дорожного движения, и на экологию.

- Учитывая, что пробки в столице действительно неимоверные, планирует ли таможня реализовать и первое свое предложение - ограничить количественно ввоз машин в страну? Ввести какие-то квоты?

- Не думаю. Вряд ли. И не надо забывать, кстати, что Азербайджан уже и начал сам производить машины. В Гяндже собирается "Ока", "Азсаманд" собирается в Шемахе, собираются КАМАЗы в Баку. Имеется и ряд других проектов. Исходя из этого, мы должны защищать и внутренний рынок.

- Согласны ли Вы с утверждением, что у нас в стране высокие акцизы на спиртное и алкоголь?

- Импортные акцизы на спиртное были подняты с первого апреля текущего года. В Азербайджане с давних времен развито производство спиртных напитков. А рост количества ввозимого спиртного ставит в затруднительное положение внутреннего производителя. Складывается ситуация, когда мы сами, за счет импорта, не даем развиваться отечественному производителю.

Так, за 2006 год ввоз спиртных напитков увеличился на 62% по сравнению с 2005 годом. В 2005-ом году рост спиртного был на 122% по сравнению с 2004-ым годом. Тенденция к увеличению.

Кроме того, это не товар первой необходимости. Поэтому было принято решение с 1 апреля увеличить акцизы на импортные спиртные напитки.

Их продолжают ввозить. В 2007 году за первый квартал спиртного было ввезено в Азербайджан в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Чем вызвана эта тенденция? Население стало больше пить?

- Ну, наверное. Товар ведь реализуется.

- И как обстоит дело с табачными акцизами?

- Ну, в настоящее время акцизы, связанные с табаком, не пересматриваются. Первый квартал текущего года - импорт табачных изделий возрос на 20% по сравнению с первым кварталом 2006-го года. В прошлом году ввоз был на 17% больше, чем в позапрошлом. В 2005 году ввоз возрос чуть ли не в 5 раз, чем в 2004-ом.

Эти цифры говорят, в первую очередь, о том, что усилена борьба с контрабандой. Ведь табачные изделия прятать гораздо легче, чем спиртное. Сейчас принимаются очень сильные меры по борьбе с контрабандой табачных изделий.

- В обществе часто муссируется вопрос о существующих монополиях на ввозимые товары. Так ли это?

- За последние 10 лет внешнеэкономической деятельностью в Азербайджане занималось в среднем пять тысяч субъектов. В 2006 году - более 13 тысяч. Только за первый квартал текущего года 5359. Рост количества субъектов внешнеэкономической деятельности говорит сам за себя.

Вопрос о так называемых монополиях часто муссируется по разным позициям товаров, начиная от цемента, заканчивая бананами.

Независимому Азербайджану чуть больше 15 лет. И, естественно, развитие экономики, внешней торговли приводит к тому, что более сильные финансово торговые структуры поглощают мелкие. Это естественный процесс, происходит отсев из-за неконкурентоспособности каких-то неготовых предпринимателей.

Вот те же самые бананы. Условия их перевозки, их хранения и приобретения и т.д. - пусть привозят его сотни, но кто реально осилит это? И так же с другими наименованиями.

Но цифровой показатель роста внешнеэкономических субъектов говорит о либерализации торговли.

Очень часто своим просчетам пытаются придать политическую окраску. Так, в декабре, компания "Сирдаш" везде трубила о том, что в Азербайджане имеется монополия на ввоз колбасных изделий. Компания раструбила об этом оппозиционным газетам, обращалась по этому поводу к депутатам, не имеющим, кстати, никакого отношения к ним, как к избирателям.

Компании "Сирдаш" был предъявлен акт, что груз был остановлен из-за нехватки документов, а это колбаса - скоропортящийся продукт. И груз был остановлен из-за отсутствия сертификата. Владелец же компании везде кричал о монополиях.

5 января он собственноручно расписался в акте, товар 6-го января пропускается и в первый рабочий день растамаживается в таможне. Вот за эти 20 дней вся оппозиционная пресса писала о компании "Сирдаш", права которой якобы были нарушены из-за существующей монополии.

А в акте имеется его подпись, свидетельствующая о том, что лишь 5 января он представил необходимые для растаможки документы.

- Сколько фактов незадекларированного товара выявлено за первый квартал 2007 года? И какие товары лидируют в списках попытках незаконного провоза?

- В первую очередь, это табачные изделия. И все крупные операции этого года связаны именно с ними. За первый квартал текущего года нами было выявлено 962 факта нарушения таможенных правил, из которых недекларированных товаров - 99 фактов. За это время в административном порядке было применено штрафов на сумму 97,5 тысяч манат и конфисковано средств на сумму до 5 тысяч манат.

В то же время было обнаружено 33 уголовно-правовых деяния, из которых 12 связаны с фактами контрабанды. Сумма этих товаров превышает 96,5 тысяч манат. Также было обнаружено более полутора килограммов наркотических средств.

В апреле в ходе операций было обнаружено из крупных партий более полутора килограмм героина, более половины килограмма гашиша.

Сейчас в борьбе с контрабандой мы активно используем технические средства. Кстати, нет примеров, когда бы наркотики были провезены через Азербайджан и обнаружены в других странах. Таких примеров не было.

Уязвимое место - провоз наркотиков через оккупированные неконтролируемые азербайджанские территории.

Очень высокие показатели в области борьбы с контрабандой у турецких коллег.

- За счет чего?

- Во-первых, Турция - это непосредственный путь по транзиту наркотиков. В мае делегация работников Таможни посетит Турцию для ознакомления с опытом их работы и решения вопросов о дальнейшем сотрудничестве.

- Турция лучше оснащена в техническом плане?

- Мы лучше. Наша техника намного лучше. Там опыта больше, и нам надо его перенять. Мы же, в свою очередь, передадим им двух собак, понимающих команды на турецком языке.

- А сколько собак у нас?

- Много. Но используется больше 30-ти. Каждые шесть месяцев собаки подлежат проверке.

- Собаки каких пород используются?

- Коккер-спаниели, лабрадоры и овчарки. Лучшими считаются коккер-спаниели. Они очень шустрые, хорошо "проходят" через багаж, грузы.

- На продолжительность собачьей жизни их работа не влияет?

- А мы их при подготовке не "натаскиваем" на наркотиках. А на работе - они же не каждый день работают. Раньше отражалось. Те страны, которые при подготовке используют настоящий наркотик, срок жизни собак уменьшают. Мы же используем заменители запаха.

- Айдын муаллим, расскажите о попытках провоза оружия. Недавно таможенной службой была проведена беспрецедентная по масштабам задержанного груза операция.

- Было задержан гражданин Российской Федерации Шмыков. Он вез транзитом через территорию Азербайджана 12 железных коробок, не заявив, что везет. И в результате были выявлены 62 единицы антикварного огнестрельного оружия 19-го века, кстати, пригодного для использования, 91 единица кинжалов, сабель. Он также вез 1 старинный музыкальный инструмент, отделанный драгоценными камнями, более 250 монет 18-19-20 веков, выпущенных в Китае, Индии, США, Франции и 10 единиц старинных статуэток.

Вначале Шмыков заявил, что ему нечего декларировать. Потом он предъявил ксерокс какого-то сертификата, полученного из Афганистана, в котором было дано разрешение на вывоз оружия, зафиксированного, как нового. Стоимость этих вещей, согласно предъявленному ими документа, оценивалась в 3018 долларов США. Кроме того, у него имелись исправления в визе.

- Представленный им ксерокопический документ был фальшивым?

- Сейчас идет следствие. Он взят под стражу.

- Какова реальная сумма конфискованного?

- Я не могу назвать ее из-за тайны следствия. Но она гораздо больше заявленной в документе.

- Какие еще крупные операции были проведены азербайджанской таможенной службой?

- Нами было проведено много операций.

В вопросах, связанных с антиквариатом, в Азербайджане был проведен ряд уникальных операций. Нами издан даже четырехтомник-каталог "Спасенные ценности".

Несколько лет назад была проведена операция в Нахичевани, когда пытались вывезти 189 античных ковров и ковровых изделий. Была попытка вывоза однажды 220 и затем 70 рукописей, там Кораны, другие религиозные рукописи. Это было подарено Управлению мусульман Закавказья.

Однажды была обнаружена статуя Иисуса конца 19 века. Ее уникальность в том, что она была сделана в мастерской католической церкви. Мы ее недавно подарили католической церкви.

В начале этого года, за день до Рождества Христова более 15 предметов мы подарили православной церкви.

У.Керимова
Day.Az