Пашинян затеял опасную игру с Россией - на 100 миллионов долларов - ПОДРОБНОСТИ
Последние события в Армении, аресты "бывших" и усиление антироссийской риторики могут обернуться для этой страны самой неприятной стороной.
Разыгрывая антироссийскую карту, в Ереване забывают не только об истории столетней давности, но и совсем свежей. А именно - о подачках и льготах с российской стороны в плане вопросов обороны. Таких преференций не имеет ни один союзник Москвы, кроме Армении. И делается это, само собой, не за красивые армянские глаза, а исходя из собственных интересов РФ в регионе, проводником которых на данном этапе является Армения.
Об этом на днях ненавязчиво напомнили разбушевавшемуся Еревану российские СМИ.
Как пишет, например, "Коммерсантъ", "попытка очернить Хачатурова (генсек ОДКБ Юрий Хачарутов - ред.) и всю организацию инспирирована внерегиональными игроками". Близкий к администрации президента Владимира Путина источник сказал "Ъ", что "армянские разборки наносят колоссальный урон имиджу всей организации". На фоне напряженности могут сорваться и сделки на поставки Армении российского оружия. Как сообщили топ-менеджеры двух российских оборонных контрактов, судьба второго пакета соглашений, которые предусматривали выдачу Еревану кредита на 100 миллионов долларов, в данный момент - "под большим вопросом". Контракты включали в себя поставки стрелкового оружия, средств инженерной связи, транспорта, дивизиона комплекса "Искандер-Э" и истребителей Су-30СМ, пишет "Коммерсантъ".
Правда, заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин уже прокомментировал сообщение "Ъ", назвав его некорректным. "Это некорректная информация. Я ее не подтверждаю. По кредиту все работает", - сказал Фомин.
Однако опровержение не снимает возникших вопросов.
Согласно проекту соглашения, ратифицированному Арменией в конце минувшего года, российская сторона предоставит Еревану государственный экспортный кредит для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства. Кредит выдается на 15 лет под 3% годовых и должен быть освоен с 2018 по 2022 годы.
Напомним, что до этого Армения уже получила от России оружейный кредит - в 200 миллионов долларов. Как заявил в конце июля журналистам министр обороны Армении Давид Тоноян, поставки по данному кредиту уже завершены. Более того, по его словам, "оружие и боеприпасы, предусмотренные кредитным соглашением на 200 миллионов долларов, являются современными, актуальными, не исключено, что такого нет даже на вооружении российской армии".
Вслед за этим на сайте Sut.am, курируемом главой радикальной антироссийской организации "Союз информированных граждан", а ныне секретарем комиссии по реформам Избирательного кодекса при премьер-министре РА Даниелем Иоаннисяном, появилась развернутая статья, в которой разъясняется, что именно получила Армения по оборонному кредиту. Утверждается, что это оружие и технологии 80-х, 70-х и даже 60-х годов.
Все это остатки со складов, утверждает армянское издание. Самыми новыми из продаваемых видов оружия являются ракетные системы залпового огня "Солнцепек" и "Смерч". Первая из них - модификация системы "Буратино" образца 1987 года, модифицированная в 2001 году. А вторая хотя тоже является системой 1987 года, однако Армении продается с кассетными ракетами 9М531модификации 2004 года (с дальностью полета 90 км). При этом, напоминает Sut.am, проданные Азербайджану "Солнцепеки" полностью новые и имеют большую проходимость в горных условиях (так как сделаны на базе танка Т-90). Для Армении же поставляются системы на базе старых танков Т-72, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Примерно тех же лет производства (начало 2000-х) продаваемые армянской стороне переносная противовоздушная система "Игла-С" и пассивная радарная станция "Автобаза-М".
Остальные виды оружия еще более старые. Например, противотанковые средства "Конкурс" эксплуатируются с 1974-го и в последний раз были модернизированы в 1991 году. А ручные гранатометы РПГ-26 не были модифицированы с 1985 года. Еще более старыми являются поставляемые Армении танковые двигатели В-84 и двигатели БМП УТД-20. Первая из них - модель 1966 года, вторая - 1984-го.
В перечне продаваемого оружия нет таких на самом деле новых видов оружия, как противовоздушные системы "Панцырь-С" или С-300-ПМУ2 "Фаворит", противотанковые средства "Хризантема" и "Корнет", самоходные артиллерийские установки "Мста-С" и "Вена", или вертолеты М-17 и М-35. Хотя, снова подчеркивает издание, перечисленные виды оружия в последние годы были проданы Азербайджану.
Кроме того, в соглашении нет никакой бронетехники - ни танков, ни БМП, ни бронетранспортеров. Единственные близкие к бронетехнике единицы - бронеавтомобили "Тигр" марки ГАЗ. А вот Азербайджану Россия за последние годы поставила 150 танков, 94 из которых - специально предусмотренные для горных условий Т-90С мощностью в 1000 лошадиных сил, а также сотни новейших БТР-80 и БМП-3. Более современные и проданные Азербайджану противотанковые средства. Не получит Армения по кредитному договору и летательных средств - ни самолетов, ни вертолетов.
И так далее.
Не исключено, что существенная часть этой техники просто "ржавела" на российских военных складах и ее продажа, даже с условием более поздней выплаты, мягко говоря, является удачной сделкой для российской стороны, констатирует Sut.am, противореча бодрым заявлениям Давида Танояна.
Трудно предположить, что всего вышеперечисленного нет на вооружении российской армии. Хотя министр обороны Армении не так уж не прав - данного вооружения действительно нет у российской армии, но только потому, что оно списано по причине своей устарелости.
Стоит напомнить, что согласно международному рейтингу стран по уровню военной мощи за 2017 год Global Fire Power, Армения занимает 93-ю строчку, Азербайджан - 58-ю. Разница в 35 пунктов - это огромная разница. Причем 58-е место Азербайджана - это современное вооружение, приобретенное за наличные, и не только у России. А 93-е Армении - полученное по дешевке, но в кредит у стратегического союзника оружие, расплатиться за которое у армянского бюджета не будет средств, возможно, до второго пришествия.
Тем не менее, обойтись без российского вооружения Армении не удастся, и высказывания официальных лиц страны о том, что она, дескать, может диверсифицировать военные закупки, ни на чем не базируются, кроме шантажа российской стороны. Не будь российских кредитов, Армения не имела бы и того металлолома, о котором кричит сайт Даниеля Иоаннисяна.
Не менее удивительно, когда из Еревана звучат призывы о запрете продажи Россией оружия в зоны конфликтов. Эти призывы, прежде звучавшие из оппозиционных, а ныне - из правительственных и проправительственных кругов, являются исключительно популистскими. Вынудив Москву не продавать оружие Азербайджану, как стране, находящейся в конфликте, Армения автоматически отрезает все пути пополнения арсенала и себе. И если Азербайджан, имеющий финансовые ресурсы, найдет выход из ситуации, Армении придется очень туго.
Помнится, замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян требовал наложения Совбезом ООН эмбарго в отношении поставок вооружений в зону карабахского конфликта. Однако позднее его слова были отредактированы, а сам он, вероятно, получил по губам за такую неуместную инициативность.
Основным аргументом армянской стороны прежде было сопредседательство России в МГ ОБСЕ. Однако последние новости несколько усложнили оперирование этим аргументом. Как выяснилось, на вооружении Азербайджана находятся американские вертолеты, а Франция отменила запрет своим компаниям на продажу военной продукции нашей стране. Обе эти страны, наравне с Россией, являются сопредседателями Минской группы. Разница лишь в том, что они не станут кредитовать Еревану военные закупки, как это делает Москва, несмотря на наличие в США и Франции мощной диаспоры и лобби.
Армения не в состоянии приобрести за наличные вооружение, аналогичное российским "Иглам", "Смерчам" и прочим "Солнцепекам". В западном варианте оно будет стоить армянскому бюджету гораздо дороже. А денег нет и, как показал провальный визит Никола Пашиняна в Брюссель и однозначные намеки с американской стороны, не предвидится.
Поэтому не стоит очень уж злить стратегического союзника.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре