Экономика Армении скатилась в пропасть

Факт того, насколько глубоко экономическое падение Армении - не требует доказательств. Что прежние, что нынешние власти Армении продолжают нагло, цинично врать собственному народу о грядущем экономическом подъеме. И это на фоне углубляющихся социально-экономических проблем в этой стране. Но все же...

Национальный статистический комитет Армении опубликовал оперативно обобщенные основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Республики Армения в сентябре.

Согласно спешно собранным сводным данным, в январе-сентябре 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года индекс экономической активности составил 106,5%. По сравнению с сентябрем прошлого года рост составил 100,2%, а в сентябре 2018 года рост составил 108,5% по сравнению с августом.

Из сравнения периодов январь-сентябрь 2017-2018 гг. выясняется, что промышленность фиксирует рост на 4%, строительство - 7,6%, торговля - 9,6%, сфера услуг выросла почти на 20%. Выросла среднемесячная номинальная зарплата. Внешняя торговля продолжает рост более чем на 20%, при этом экспорт вырос на 11,6%, импорт - почти на 30%. Возможно, один из самых маленьких был отмечен рост в энергетическом секторе - 10,5%. Единственной отраслью, где зарегистрирован спад, является сельское хозяйство - 5,2%.

Более скромные сравнительные показатели за сентябрь 2017 и 2018 года. На этой плоскости в промышленности зарегистрировано около 1% роста. Рост в строительстве составил 3,5%, в товарообороте - 8,8%, сфере услуг - 20%, среднемесячная номинальная зарплата выросла на 6%.

В остальных сферах были зарегистрированы тенденции спада. В частности, спад в сельском хозяйстве достиг 17-18%, производство электроэнергии сократилось на 5,5%, внешнеторговый оборот - на 3,6%, причем экспорт - на 11,6%, а импорт - на 9,3%. Индекс цен промышленной продукции также снизился более чем на 1%.

Тенденции роста в сентябре несколько замедлились также по сравнению с августом. В сентябре по сравнению с августом объем промышленного производства увеличился на 0,6%, объем строительства - на 4,4%, товарооборот на 2,1%, объем услуг - на 5,7%. В сельскохозяйственном секторе зафиксирован рост более чем на 50%. В остальных случаях в основном наблюдается тенденция к снижению, причем во внешней торговле более, чем на 10%.

Армянские СМИ, пишут, что  в зафиксированном замедлении экономического роста велика негативная роль сельского хозяйства, но было бы неправильно оправдывать снижение тенденций экономического развития только сельским хозяйством, в особенности, что очевидна тенденция спада во внешнеторговом обороте, в частности в сфере экспорта, энергетике, после продолжительного почти двузначного роста в последние годы также регистрируется спад в сфере промышленности.

А вот армянская газета "Жоховурд" пишет, что Армения из страны-производителя и даже экспортера томатной пасты, превратилась в страну-импортера. 
По данным Национальной статистической службы, в Армении за 8 месяцев объемы производства томатной пасты возросли на 7,4%, однако основные производители томатной пасты импортировали сырье.

Как сообщили изданию в Комитете государственных доходов, в период с 1 января по 22 октября 2018 года импортировано 311 тысяч 712 кг помидоров. "То есть, производители томатной пасты вместо того, чтобы закупать помидоры у крестьян импортировали его. На это есть свои причины: помидоры в этом году стоили довольно дорого. При этом из-за климатических условий урожай помидоров был плохим. В результате, не исключается, что в ближайшее время на рынке будет наблюдаться дефицит томатной пасты", - отмечает газета.

Безусловно, дело тут не в томате, а в общей стагнации всей экономики Армении.

Посещающие Армению малое количество туристы в социальных сетях и блогах выражают удивление непомерно высокими ценами на товары местного производства. Если отследить динамику, то вычсняется , что цены в Армении растут не по дням, а по часам, тогда как доходы населения столь же стремительно сокращаются. Применительно к Армении впору уже упразднять словосочетание "покупательская способность". Ибо, возможность обеспечивать себя хотя бы минимумом продуктов питания - роскошь для большинства граждан этой страны.

С другой стороны, факты экономической, инвестиционной непривлекательности Армении, сделали ее, и так уже до невозможности зависимую от средств диаспоры и кредитов международных финансовых институтов, государством-банкротом. И тут уже впору будет выставлять страну на аукцион по скидочной цене.

Хотя и тут мало шансов на то, что найдется покупатель - слишком уж велико будет бремя долгов при полном отсутствии возможностей расплатиться по ним. Но и эта перспектива не смущает нынешнее руководство Армении. Оно само говорит - само слушает, живя в отрыве от реалий собственной страны.

В этих условиях вполне логично, что граждане Армении боятся вступать в брак, рожать детей, ибо нет гарантии в том, что они смогут прокормить себя, не говоря уже о возможных детях. Граждане Армении устали выживать на средства, которые им присылают из-за границы сердобольные, уже навсегда покинувшие Армению ее бывшие жители, граждане.

Люди "протестуют ногами", устав жить в стране тотальной лжи, экономической бесперспективности, ежедневной борьбы за выживание.

Сабухи Иманов