Премьер-министр Армении Никол Пашинян обещал удвоить численность населения страны. В принятой правительством программе путей осуществления этой грандиозной цели не указывается. Однако, как удалось выяснить СМИ, власти все-таки нашли, как увеличить численность армян в Армении. Хотя бы на бумаге.

Как пишет газета "Жаманак", правительство Армении намерено внести изменения в закон о гражданстве. Согласно изменениям, предусматривается установить список стран, в которых паспорт гражданина Республики Армения можно получить в посольстве или консульском представительстве РА в этой стране. То есть любое лицо армянской национальности (подчеркнем - именно армянской) может прийти в посольство Армении в той или иной стране и подать заявление о получении гражданства. При этом вовсе не обязательно, что новоиспеченный гражданин тут же отправится на "историческую родину" поднимать целину и развивать армянскую демографию. Скорее всего, большинство вообще не приедет в Армению.

"В случае этого изменения человек фактически может получить гражданство Республики Армения, даже ни разу не побывав в Армении", - отмечает "Жаманак".

Согласно опубликованным статистическим комитетом Армении данным, число постоянного населения Армении по состоянию на 1 января 2019 года составило 2 млн. 965.1 тысяч человек. По сравнению с 1 января 2018 года данный показатель сократился на 7,6 тысяч. В 2017 году Армению покинули и не вернулись около 35-40 тысяч человек.

Что касается рождаемости, то данный показатель продолжает снижаться: в прошлом году в Армении родилось 36 тысяч 502 ребенка, в 2017 году - 37,7 тысяч детей, в 2016 - 40 тысяч 592 ребенка, в 2015 - 41 тысяча 763 ребенка.

Демограф Артак Маркосян в беседе с Первым Информационным заявил, что Армения находится на краю демографической бездны, "и если число нашего населения не увеличится, то можно отметить, что мы можем поставить под угрозу наш суверенитет".

Примечательно, что в качестве одного из способов спасения ситуации демограф считает увеличение в стране числа иностранцев, то есть представителей других народов.

"Мы - моноэтничное общество, где 98% населения - армяне, и если рассмотреть, что иностранцы, разумно вовлекаясь, могут решить наши демографические проблемы, то мы должны и к этому быть готовы", - покоробил сторонников чистоты армянской крови эксперт.

Теперь получить армянский паспорт может каждый желающий. Пока, правда, только армянин. Но если соплеменники не оправдают ожиданий, то к спасению Армении могут быть привлечены и иностранцы. Вот только нет сомнения, что это будут граждане стран третьего мира. Например, индусы, уже сегодня наводнившие улицы армянских городов.

Султан Керим