"Сбалансированная" внешняя политика в очередной раз сыграла с Арменией злую шутку.

Накануне в ПАСЕ была принята примечательная резолюция, касающаяся возвращения российской делегации в организацию.

Как сообщают армянские СМИ, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) пригласила российскую делегацию участвовать в июньской сессии, но возможность оспаривания ее полномочий сохраняется. Соответствующую резолюцию ассамблея приняла в ночь на вторник.

За резолюцию высказались 118 из 190 присутствовавших в зале парламентариев, 62 были против, 10 воздержались.

Та самая бездарно "сбалансированная" внешняя политика Еревана привела к тому, что у Армении как государства не выработана единая официальная позиция ни по одному вопросу. А в деле балансирования между Россией и Западом все совсем плохо. Слабая дипломатия и  отсутствие пространства для маневра то и дело ставят Ереван в глупое положение.

По информации СМИ, армянская делегация в ПАСЕ проголосовала следующим образом: руководитель армянской делегации Рубен Рубинян проголосовал против резолюции. Ованнес Игитян от правящей партии Армении не принял участия в голосовании. Резолюцию поддержали оппозиционные депутаты парламента Армении Наира Зограбян ("Процветающая Армения") и Эдмон Марукян ("Светлая Армения").

Голосование показало, что в Армении нет единства даже по такому основополагающему вопросу, как отношения с Россией.

Между тем Рубен Рубинян уже от всего отказывается, утверждая, что проголосовал против возвращения России в ПАСЕ по чисто техническим причинам.

"Во время голосования мой голос по техническим причинам был зарегистрирован в числе против. В этой связи сегодня я выступил с заявлением на пленарном заседании ПАСЕ", - поспешил он объясниться на своей странице в Facebook.

Его голос не имел никакого значения и не мог бы ничего решить. Интересен сам факт голосования главы армянской делегации, представителя фракции Никола Пашиняна против  возвращения России в организацию. Никто никаких объяснений Рубиняна уже слышать не хочет. Как пишет армянское издание 7or.am, всем и так понятно, что голосование "против" с последующим заявлением о случайной ошибке носит сугубо формальный характер и скорее напоминает дешевую попытку выкрутиться из положения.

По мнению аналитиков издания, проведением антироссийского "митинга" в ПАСЕ Пашинян ведет заочную борьбу с Путиным. Исходя из своих личных расчетов, Пашинян ставит под удар армяно-российские отношения. Сначала он вызвал в МИД посла РФ - в связи со встречей с Кочаряном, а вчера проголосовал в ПАСЕ "против" по имеющему для РФ важнейшее значение вопросу. Именно так и выглядит расхождение между словом ("отношения с РФ - блестящие") и делом (антироссийское голосование в ПАСЕ) Пашиняна, констатирует 7or.am.

Политолог Степан Даниелян в интервью Panorama.am сказал: если даже Рубен Рубинян ошибся, то из-за этого Армении, возможно, придется заплатить цену.

"Заверения в том, что это была ошибка, мне не кажутся убедительными. Тем более, если учтем сделанные данным депутатом в прошлом заявления, выражаемую им позицию. В любом случае, имеются способы для исправления подобных ошибок: данный депутат должен отказаться от должности главы делегации, а также покинуть состав армянской делегации", - сказал политолог.

Напомним, Рубен Рубинян ранее занимал должность заместителя министра иностранных дел Армении, ныне является председателем Постоянной комиссии НС по внешним связям.

Голосование армянской делегации прокомментировал в Facebook вице-председатель Республиканской партии Армен Ашотян, отметив: "Не знаю, кому вы что обещали, но это голосование было позорным. Старания Никола Пашиняна по развалу армяно-российских стратегических отношений очень дорого могут обойтись стране", - написал Ашотян.

Российская сторона пока никак не отреагировала на ситуацию. Будем ждать.

Зульфугар Ибрагимов