Совет сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) будет укреплен в предстоящий период и станет важным центром силы в мире. Об этом сообщила Trend в понедельник руководитель Брюссельского центра европейских исследований и Центра дипломатических и стратегических исследований Наджие Селин Шеноджак, передает Day.Az.

По словам руководителя Брюссельского центра, проведение седьмого саммита ССТГ в Баку является знаменательным событием и, конечно же, войдет в историю.

Шеноджак отметила, что "Тюркский мир" охватывает огромную территорию, начиная от Адриатического моря до Китая, где проживает порядка 300 миллионов тюрков.

По словам руководителя Брюссельского центра, то, что в Узбекистане было принято решение вступить в Совет сотрудничества тюркоязычных государств, а вслед за ним в центре Европы - Венгрии открылось представительство Совета, свидетельствует о важности и растущей роли этой структуры.

"В новом мировом порядке, где ось управления смещается в Азию, ССТГ будет играть важную роль", - отметила Шеноджак.

По словам руководителя Брюссельского центра, деятельность ССТГ и далее будет развиваться и укрепляться в экономическом, политическом и социальном плане с помощью проекта "Один пояс и один путь", в которую войдут другие евразийские страны.

Шеноджак также отметила, что нет сомнений в том, что во время саммита в Баку ССТГ окажет важную поддержку проводимой Турцией военной операции "Источник мира" на севере Сирии, и тем самым дадут миру сильный месседж о единстве.

Отметим, что Тюркский совет был создан третьего октября 2009 года в Нахчыване. Его цель - развитие всестороннего сотрудничества между государствами-членами.