Провокационными заявлениями по Карабаху Пашинян пытается отвлечь армян от провалов внутри страны

В Братиславе 4 декабря состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян проговорили три с половиной часа и обсудили, согласно официальным сообщениям, текущую ситуацию в урегулировании конфликта и дальнейшие шаги для его мирного разрешения. Министры также договорились продолжить переговоры и провести еще одну встречу в начале следующего года.

Отметим, что встреча в Братиславе стала заключительной нотой в процессе карабахского урегулирования в этом году и своеобразным подведением его итогов.

Каким был 2019-й для переговорного процесса по Карабаху? Такой вопрос мы адресовали российскому эксперту, руководителю экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталию Арькову.

"С одной стороны, мы видим подвижки в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это и обсуждения вопроса обмена удерживаемых лиц, и взаимные визиты журналистов, и заметное увеличение числа встреч глав внешнеполитических ведомств двух стран. Равно как и встреч Президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном - в т.ч. неформальных. Все это, несомненно, способствует разрядке. И я очень надеюсь на положительную динамику в этом крайне непростом вопросе", - сказал Арьков.

С другой стороны, отметил он, армянские политики, в т.ч. и сам Никол Пашинян, продолжают делать откровенно провокационные заявления, которые идут вразрез с декларируемой официальным Ереваном нацеленностью на диалог с Баку и отдаляют мирное решение карабахского конфликта.

Российский эксперт прокомментировал также заявление главы МИД России Сергея Лаврова относительно двух общин Нагорного Карабаха в противовес продвижению премьер-министром Армении тезиса о "народе Карабаха". Напомним, что Лавров на пресс-конференции в Баку с Мамедъяровым заявил о необходимости контактов между общинами, так как "в итоге все равно все население Карабаха должно будет решить, как им жить".

Виталий Арьков отметил, что вполне допускает, что большинство заявлений, подобных "народу Карабаха", призваны решать сложную внутриполитическую ситуацию в Армении, где растет недовольство правлением Пашиняна, приведшего к резкому снижению уровня жизни и катастрофическим процессам в экономике. Т.е. Пашинян пытается удержать вокруг себя электорат, играя на единственной общей для жителей Армении позиции. Однако больше реальных пагубных последствий для всей Армении от такой политики Пашиняна, чем пользы для него самого, считает российский эксперт.

"Нет отдельного этноса - карабахцы. Была общность людей, проживавших на данной территории. Но после трагических событий тридцатилетней давности она перестала существовать. Сегодня совершенно верно применительно к Нагорному Карабаху говорится о двух общинах - армянской и азербайджанской. Если представители первой имеют возможность проживать в Нагорном Карабахе, то представители второй сегодня лишены ее", - сказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.

Лейла Таривердиева