Армянская агрессия - это расизм в чистом виде

Для понимания последних событий, а именно роста агрессии армян против азербайджанцев по всему миру, важное значение имеет исследование корней зарождения армянского национализма.

Такого мнения придерживается известный турецкий эксперт и публицист Мехмет Перинчек.

Армянский национализм развивался параллельно проектам Запада против Османской империи и тюркских народов, сказал Перинчек в беседе с Day.Az. Поэтому склонность армянства к коллаборационизму, корни фанатизма и агрессивности отчетливо видны в истории и идеологии армянского национализма и, конечно, в исторических документах и изданиях идеологов.

"Я в своей недавно вышедшей в России книге "Тайные страницы российско-турецкой дипломатии" рассмотрел корни расизма, агрессивности и коллаборационизма армянского национализма. Эта агрессивность прослеживается в терактах армянских террористических организаций в конце XIX-го и в начале XX-го веков. Известно также о широкой террористической деятельности в тот период дашнаков. Эту агрессивность мы видели во время Первой мировой, когда армянские добровольцы вырезали мирных жителей, и, конечно, во время Второй мировой, когда армянские националисты присоединялись к германскому фашизму и продемонстрировали этим всю суть своей идеологии. Хорошо известно о деятельности АСАЛА и других террористических армянских организаций в послевоенные годы", - сказал турецкий эксперт.

По мнению Перинчека, корни последних событий в Европе, США и других странах, где армяне совершали нападения на азербайджанцев, нужно искать в расизме и коллаборационизме армянского национализма.

Вместе с тем наш собеседник подчеркнул, что агрессивный национализм невыгоден самому армянскому народу. Это не в его интересах, потому что мир с соседями нужен, прежде всего, самим армянам.

"Поэтому избавиться от армянских националистов-фанатиков - это задача не только азербайджанцев или турков, это задача, прежде всего, самих армян. Агрессивные действия провоцируют противодействие и бьют по миру в регионе", - отметил Мехмет Перинчек.

Лейла Таривердиева