Итоги московских переговоров

В Москве прошли трехсторонние переговоры Президента Ильхама Алиева с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. Они завершились всего несколько часов назад, но уже сейчас можно сказать, подводя их первые итоги: московская встреча стала новым воплощением победы Президента Ильхама Алиева, закрепляя созданную им новую реальность в регионе.

Первым воплощением этой победы стало трехстороннее заявление от 10 ноября. Этот документ оформил капитуляцию Армении и зафиксировал большую Победу нашей страны в Отечественной войне, обязав оккупанта сдать без боя остававшиеся под оккупацией азербайджанские земли. Но в то же время, сами положения ноябрьского совместного заявления делали необходимой дальнейшую работу по уточнению разного рода вопросов: положения этого заявления нужно было развивать и закреплять.

Именно это делало необходимыми дополнительные переговоры на самом высоком уровне. Так и случилось: в Москве сошлись победоносный Президент Ильхам Алиев, внесший огромный вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта Владимир Путин, и Никол Пашинян, подписавший позорную капитуляцию после череды своих провокаций. И пока армянский премьер с 10 ноября пил в своей резиденции, прятался от родителей погибших солдат и рассказывал остаткам своих сторонников сказки про то, как он ну обязательно что-то сделает, Азербайджан продолжал последовательно добиваться дальнейших шагов по конкретному урегулированию карабахского вопроса.

Что же произошло 11 января в Москве? Итоги переговоров, стали очевидны еще тогда, когда Ильхам Алиев, Владимир Путин и Никол Пашинян вышли к прессе. Уверенный азербайджанский лидер, спокойный российский президент и мнущийся на месте армянский премьер-министр. Одно то, как держались главы государств, говорило о многом. А уже когда в СМИ обнародовали текст подписанного лидерами заявления, все встало на свои места.

Стороны договорились о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров, исполняющих роли сопредседателей - эта группа займется разработкой конкретных дальнейших мер и шагов. Но что это будут за меры? Шаги по обеспечению безопасности передвижения, транзита по территории Азербайджана и Армении, конкретные даты первого заседания группы, обозначен дедлайн, когда главам государств должны быть представлены конкретные предложения. Делая заявления для прессы, Ильхам Алиев и Владимир Путин раскрыли некоторые детали: речь идет о налаживании железнодорожной, автомобильной инфраструктуры, которая не только соединит Азербайджан с Нахчываном и Турцией через территорию Армении, но и станет совершенно уникальным узлом для всего региона. Как говорил ранее Президент Ильхам Алиев и как он же подтвердил 11 января в Москве, этот коридор откроет беспрецедентные транзитные возможности и для Азербайджана, и для всех соседних стран - Грузии, Ирана, России, Турции и даже самой Армении!

Азербайджан настаивал на этом задолго до вчерашних московских переговоров, и требовал конкретики от армянской стороны: графика и дат. 11 января в Москве эти требования были удовлетворены: первое заседание рабочей группы состоится до конца января, а до 1 марта будут готовы ее предложения. Больше того, в самом заявлении подчеркивается, что именно восстановление автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, обеспечение безопасности перевозок станет приоритетом в работе группы.

Было в Москве еще и одно поражение. И тоже не первое - для Никола Пашиняна. Перед переговорами он, очевидно пытаясь снизить градус ненависти армян по отношению к себе, утверждал, что решит сразу два вопроса - вопрос некоего "статуса" для Нагорного Карабаха, и вернет неких "военнопленных". Под военнопленными Пашинян, видимо, подразумевал задержанных уже после окончания войны в Ходжавендском районе армянских диверсантов. Эти отряды спрятались в лесах на освобожденных территориях, а затем устроили несколько инцидентов, погибли и были ранены несколько наших военнослужащих. Сами армянские диверсанты получили заслуженный ответ - те, кто не был уничтожен, оказались задержаны. Могут ли быть эти люди военнопленными? Разумеется, нет. Им неоднократно давалась возможность сложить оружие после окончания войны, их выбором стали нападения на азербайджанских военных. И потому, как разумно замечали в Баку, никакие они не пленные - а банальные преступники, что бы там Пашинян не обещал своим разочарованным избирателям.

И что же в итоге? Как заметил перед прессой сам Пашинян, никакого продвижения ему добиться не удалось. Никакого статуса никакой Карабах разумеется не получил, о диверсантах в заявлении лидеров трех стран не было и речи.

Простое сравнение показывает, чем же закончились переговоры в Москве: оглушительной победой, соблюдением требований Азербайджана, и дипломатическим разгромом Армении. Ереван не добился ровным счетом ничего - что неудивительно. Азербайджан же снова вышел победителем. И произошло это снова благодаря политическому таланту и воле Президента Ильхама Алиева.

В ноябре Азербайджан одержал победу на поле боя - а в январе мы увидели продолжение этой победы. В ноябре победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев и наши доблестные военнослужащие создали абсолютно новую реальность. И с этой новой реальностью пришлось смириться совершенно всем, даже армянскому премьеру. Январские переговоры в Москве стали ярким тому подтверждением.

Президент Ильхам Алиев формирует новую реальность. Открытие транспортных коммуникаций станет ключом к возрождению, расцвету всего региона, и не только освобожденных территорий нашей страны. Больше того, от этого выигрывает даже Армения. Именно благодаря Президенту Ильхаму Алиеву Ереван получит доступ к региональным инициативам, получит транспортное сообщение с Россией через Азербайджан, сможет извлечь выгоду из тех возможностей, которые Армении предлагает Азербайджан. Остается надеяться, что у армянских властей осталось хоть пара граммов здравого смысла, который подскажет им, что руку, протянутую им Азербайджаном, лучше пожать, и идти к мирному, добрососедскому сосуществованию. Иначе, как заявлял Президент Ильхам Алиев, Азербайджану есть что предложить в ответ на провокации и попытки сорвать договоренности. Что такое железный кулак Азербайджана, в Армении запомнят похоже, уже навсегда.

Эмин Алиев,
главный редактор Day.Az