Преступление советской армии не смогли сломить дух азербайджанского народа

20 января - трагическая страница в истории азербайджанского народа, преступление, которое незаслуженно забыто мировым сообществом.

Об этом сказал в беседе с Day.Az эксперт Украинской политологической ассоциации Ринат Ковбасюк.

По мнению украинского эксперта, международная общественность должна вернуться к вопросу привлечения тех, кто виновен в гибели мирных жителей Баку и других городов Азербайджанской ССР.  Безответственная политика тогдашнего советского руководства сломала судьбы многих людей в Азербайджане, в ходе вторжения советской армии погибли и дети, что особо подчеркивает античеловечный характер данной акции.

20 января 1990 года СССР потерял Азербайджан - Ричардас Лапайтис для Day.Az

20 января 1990 года СССР потерял Азербайджан - Ричардас Лапайтис для Day.Az

"В то же время хотел бы отметить, что такая масштабная трагедия дала мощный толчок для осмысления народом Азербайджана выбора самостоятельного развития. И как показало время, путь независимости, который выбрал азербайджанский народ, был единственно правильным выбором. Сегодня задача стоит лишь одна - четкое определение военных преступников, которые приказали убивать безоружных жителей Баку, и выплата миллионных компенсаций семьям и потомкам погибших в ту страшную ночь. Хотя прошло более тридцати лет, эта трагедия не забывается, думаю, потери 20 января до сих пор отзываются болью в сердцах близких тех, кто стал жертвой советской военщины. Хоть и с опозданием, торжество справедливости стало бы для них утешением", - сказал наш собеседник.

Ринат Ковбасюк подчеркнул, что Украина разделяет скорбь азербайджанского народа в связи с днем памяти жертв 20 Января и желает ему и дальше бороться за справедливость и отстаивать свои национальные интересы, несмотря не на что.

Лейла Таривердиева