Взоры китайцев устремлены на Азербайджан

Азербайджан располагается на очень выгодной позиции с точки зрения межконтинентального траверса, являясь удобным маршрутом создания коридоров на Восток для Запада и на Запад для Востока.
Об этом сказал в беседе с Day.Az политический аналитик Тофик Аббасов.
Президент Ильхам Алиев в апреле 2019 года принимал участие во втором международном форуме "Один пояс, один путь" и там официально заявил, что Азербайджан поддерживает китайскую инициативу. "Один пояс, один путь".
Но одно дело, когда страна включается в такие масштабные программы с пустыми руками, и другое дело, когда ей самой есть, что предложить. Азербайджан показал, что у него есть свой аналогичный проект, который может стать и уже становится частью китайского проекта "Один пояс, один путь". Это железнодорожный коридор Баку-Тбилиси-Карс, который Азербайджан построил на свои средства и вопреки нежеланию американских банков его финансировать. Более того, азербайджанская сторона финансировала и грузинский участок коридора, открыв Тбилиси кредитную линию.
Азербайджан имеет разветвленную сеть сухопутных трансконтинентальных транспортных коммуникаций, имеет море. Поэтому было достигнуто соглашение о направлении Китаем части грузоперевозок через Азербайджан. Единственным условием было приведение наших дорог в соответствие с современными стандартами, чем азербайджанская сторона сейчас и занимается.
Азербайджан располагается на очень выгодной позиции с точки зрения межконтинентального траверса, являясь удобным маршрутом создания коридоров на Восток для Запада и на Запад для Востока. Азербайджан является государством-ключом на пути в Центральную Азию. Не случайно ему уделяют повышенное внимание европейские державы. Естественно, в Китае тоже это понимают. Взоры китайцев устремлены и на постсоветское пространство, и на Европу, и на Африку.
Китай под финансовые цели инициативы "Один пояс, один путь" создал специальный банк, играющий роль китайского МВФ, - Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, членом которого стала и наша страна. Банк выделяет кредитные линии странам, расположенным по пути следовании нового Шелкового пути и испытывающим проблемы с реализацией своего участия в проекте. Но, думаю, Азербайджану финансовая помощь не потребуется. У нас растущая экономика, есть средства, чтобы своими силами реконструировать старые и строить новые автодороги, привести в порядок железнодорожное хозяйство. Осознавая все это, в Китае приветствуют подключение Баку к стратегической инициативе Пекина.
Кстати, Армения тоже заявила, что хочет стать частью проекта, но тут она будет зависеть от нас. И Грузия уже приноравливается к новому Шелковому пути и строит глубоководный порт Анаклия на Черном море.
Есть и другой маршрут, который идет по морской линии - Китай-Индия-Пакистан-Иран-Азербайджан-Грузия-Европа. В любой случае, диверсификация никому не помешает. Нашей стране нужно продолжать совершенствовать свои коммуникации и готовиться к масштабному грузопотоку, который ожидается после полного претворения китайской инициативы в жизнь.
Что касается наблюдающихся в последнее время выступлений против "Один пояс, один путь" на Западе, то США, а через них и Европа уже не первый год пытаются бороться с китайским проектом. Инициатива Китая "Один пояс, один путь" - это мегапроект, охватывающий территории и интересы десятков государств Азии, Европы, Африки. Презентация этого проекта преподнесла сложную дилемму западному сообществу, которое очень и очень обеспокоено его размахом и тем, какие условия Китай предлагает своим партнерам.
Вспоминается исторический визит Си Цзиньпина в Италию в марте 2019 года. Когда он готовился к этому визиту, США и вся Европа, что называется, стояли на ушах. Американцы требовали от своих итальянских партнеров ни в коем случае не подписывать никаких обязывающих документов, потому что со Средиземным морем у них самих были связаны планы по перехвату огромного потока морских перевозок. Как известно, морские контейнерные перевозки, особенно мультимодальные, очень выгодны.
Но правительство Италии с большими надеждами приняло китайского лидера, который прибыл на огромном аэробусе в сопровождении обширной делегации, в состав которой входили как официальные лица, так и крупные предприниматели. Несмотря на критику партнеров по "Большой семерке", Италия поддержала инициативу Китая, премьер-министр Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин подписали договор, согласно которому Китай инвестирует несколько миллиардов евро в развитие стратегически важных торговых портов Генуя и Триест.
В США был шок, и на следующий день после подписания этого документа Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что Италия нанесла удар в спину Америке.
Несмотря на все это, Италия последовала своим путем, сделала свой выбор. Иметь дело с успешно развивающимся Китаем, со второй - пока еще второй - экономикой мира для Рима было очень важным событием.
Для Азербайджана сотрудничество с Китаем и участие в мегапроете "Один пояс, один путь" представляет большую значимость, поэтому наша страна будет идти выбранным путем. Кроме того, Баку всегда вел самостоятельную политику, без оглядки на чужое мнение и чужие интересы.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре