Le Monde: Владимир Путин ставит свои условия европейцам и НАТО

Day.Az представляет читателям очередной материал из рубрики "Зарубежный взгляд на регион". В ее рамках на нашем портале публикуются переводы важнейших аналитических материалов авторитетных зарубежных изданий, посвященных событиям в регионе в целом и в Азербайджане в частности.

Le Monde

Российский президент выдвигает свои условия НАТО, которая в пятницу собирается на уровне министров иностранных дел, и отдает приоритет дискуссиям с Соединенными Штатами по Украине и безопасности континента

Столкнувшись с требованиями России, министры иностранных дел стран НАТО должны были попытаться достичь соглашения в пятницу 7 января в ходе спешно объявленной видеоконференции. Телефонные звонки, виртуальные конференции, встречи на всех уровнях: Соединенные Штаты обязались проконсультироваться со своими европейскими союзниками, прежде чем в воскресенье 9 и понедельник 10 января в Женеве вступить в весьма неопределенные дискуссии с Россией по вопросам Украины и безопасности континента.

С начала декабря контакты между Вашингтоном, Брюсселем и европейскими столицами умножились, как до, так и после двух междугородних бесед между американским президентом Джо Байденом и его российским коллегой Владимиром Путиным. Но ничего не было сделано: европейцы возмущены тем, что их оставили за бортом предстоящих переговоров, и обеспокоены результатами процесса, созданного под давлением Кремля.

Первая причина для беспокойства - это настойчивое желание Владимира Путина не допускать европейских лидеров к переговорам. 18 декабря 2021 года "номер два" в российской дипломатии Сергей Рябков так обосновал эту маргинализацию: "Если мы будем вовлекать другие страны, то просто утопим все в разговорах и словоблудии. "Байдену удалось предстать в роли надежного собеседника Путина, что беспокоит европейцев, поскольку это лишь подчеркивает, что они не являются ни серьезными, ни значимыми в глазах российского президента", - говорит один из европейских дипломатов.

Этот двусторонний формат был навязан Путиным, отсюда и озабоченность американцев тем, чтобы посоветоваться со своими европейскими партнерами", - отмечает Александра де Хооп Схеффер, директор представительства Германского фонда Маршалла в Париже. Очевидно, что российский президент пытается разделить трансатлантическое сообщество. По ее мнению, Джо Байден пытается извлечь уроки из поспешного вывода американских войск из Афганистана летом 2021 года, который был осуществлен без особых консультаций со странами-членами НАТО. В качестве доказательства можно привести тот факт, что вся предстоящая дипломатическая последовательность по просьбе Запада направлена на максимальную интеграцию европейских проблем: после чисто двусторонних переговоров в Женеве, переговоры должны продолжиться в среду 12 января в Брюсселе в более широких рамках, во время Совета Россия-НАТО. Они продолжатся на следующий день в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Поэтому европейские государства будут участвовать в этих двух форумах.

Полное единство" среди стран ЕС-27

Тем временем, 27 государств-членов попытаются скоординировать свои позиции, чтобы не оказаться окончательно маргинализированными. Ожидается, что ЕС-27 также формализует свои контрпозиции на встрече министров иностранных дел ЕС в четверг 13 и пятницу 14 января в Бресте. В конечном счете, Елисейский дворец, поддерживающий идею углубленного диалога с Москвой, надеется, что ЕС действительно примет участие в дискуссиях, если они продолжатся после следующей недели.

Это стало мантрой в Брюсселе, где, преодолевая свои различия в оценке отношений с Россией, европейцы теперь все придерживаются этой линии: "Существует полное единство, независимо от чувствительности, в том, что мы не можем обсуждать нашу безопасность без нас", - говорит дипломатический источник. Во вторник Верховный представитель по иностранным делам Жозеп Боррель отправился в Украину с визитом, имеющим большое символическое значение - первый визит главы европейской дипломатии вблизи линии фронта на Донбассе с 2014 года и начала войны - с целью, прежде всего, продемонстрировать участие Союза и его "полную поддержку" властям в Киеве. Он подчеркнул, что "любая дискуссия о европейской безопасности должна включать ЕС и Украину".

На самом деле, Владимир Путин вносит большой вклад в эту сплоченность", - сказала Мари Дюмулен, руководитель программы "Расширенная Европа" Европейского совета по международным отношениям (ECFR). Его агрессивная риторика и недавнее поведение России в ряде событий не позволяют поверить в то, что мы неправильно поймем его страну или что мы сможем начать с нуля строить новые отношения.

Американская повестка дня не совсем ясна

Европейские опасения тем более остры, что, хотя Вашингтон предупредил, что российские требования "неприемлемы" на данном этапе, повестка дня в значительной степени диктуется Москвой на фоне передвижения войск на границах Украины. Кремль требует проведения переговоров по двум договорам, пересматривающим архитектуру безопасности континента. "Гарантии", которых требует Россия, включают запрет на любое расширение НАТО, особенно на Украину, и прекращение военной деятельности Запада вблизи ее границ, которые она считает зоной своего влияния.

Страны Центральной и Восточной Европы особенно насторожены, поскольку рассматривают защиту США как экзистенциальную гарантию безопасности от российских угроз. Американский государственный секретарь Энтони Блинкен в понедельник с большим вниманием отнесся к встрече со своими девятью коллегами в регионе. Помимо судьбы Украины, многие восточноевропейские столицы опасаются создания буферной зоны, которая, вероятно, будет постепенно расширяться под давлением Москвы. "Американская повестка дня не до конца ясна. Мы не должны принимать идею ближнего зарубежья, находящегося под российским контролем, своего рода российского заднего двора", - говорит хорватский чиновник. Замораживание членства Украины - почти второстепенный вопрос по сравнению с требованиями России", - добавляет Петр Бурас, директор офиса ECFR в Варшаве. Путин пытается отрицать присутствие Альянса в странах, которые присоединились к нему после 1997 года.

В этом контексте различные эксперты считают, что Владимир Путин, учитывая уровень его требований, не намерен делать предстоящие переговоры успешными. "Делая публичные заявления, он, похоже, исключал возможность компромисса, поскольку это могло бы выглядеть как поражение с его стороны", - анализирует г-жа Дюмулен. 

У Путина есть свой ум

В то время, когда он пытается думать о себе как о державе, но уже, кажется, уменьшает свои амбиции в отношении стратегической автономии в связи с приходом новой, менее враждебной администрации в Вашингтоне, Союз, в любом случае, играет очень большую роль в этом эпизоде. "Мы быстро забыли, что у Путина есть свой ум и что он уже давно начал попытки бросить вызов установленному порядку и роли НАТО", - сетует один брюссельский дипломат. 

Перед лицом этой угрозы многое будет зависеть от позиции американской стороны, подвергаемой на континенте некоторым сомнениям. "Байден, возможно, стремится пойти на компромисс с Россией, чтобы сосредоточиться на Китае. Например, если силы США будут сокращены в Европе и сосредоточены в Индо-Тихоокеанском регионе, европейцы, особенно те, кто находится на передовой, боятся, что они будут ослаблены, чтобы противостоять русским", - заметил один из дипломатов. "Есть сомнения в способности Байдена твердо стоять на ногах. Факты не в его пользу: он отступил от санкций в отношении газопровода "Северный поток 2", уступив немцам, что было очень плохо воспринято в Украине", - вспоминает посол из этого региона.

Напротив, Бруно Тертре, заместитель директора Фонда стратегических исследований, настроен менее тревожно: "Я не могу представить, чтобы администрация Байдена принимала какие-либо решения без консультаций со своими союзниками по вопросам, которые их касаются. Требования России выходят далеко за пределы "красных линий" западных стран и равносильны разрушению порядка безопасности, созданного в 1990 году", - сказал он. По его словам, первые обмены между русскими и американцами позволят им лишь оценить возможности друг друга и напомнить друг другу о "красных линиях". Больше ничего на данном этапе.