МИД Литвы создает опасный прецедент

Автор: Байрам Эльшадов

Кажется, внешнеполитическое ведомство Литвы забыло о том, что такое международное право и как оно работает. Что весьма печально, учитывая то, что Литва не является той страной, которая может себе позволить такое пренебрежительное отношение. Но обо всем по порядку.

Так в чем же состоит прокол Литвы? А в том, что посол Литвы в Армении Андрюс Пулокас встретился со спикером армянского парламента Аленом Симоняном и основной темой обсуждения был вопрос карабахских армян. Проблема с этим подходом заключается в том, что посол Литвы, или не в курсе того, что Азербайджан полностью восстановил суверенитет и карабахский вопрос остался на свалке истории, или же, что еще хуже, литовского дипломата это не волнует и международное право для него является вторым по важности вопросом.

Что подводит нас к следующей мысли. Дипломат, по своей сути, это человек, который отказывается от своего личного мнения в пользу мнения МИДа, которое является позицией страны. Это аксиома дипломатии. И если мы принимаем за истину базовое правило дипломатии, то напрашивается вывод о том, что дипломат действовал на по своей воле, а исходя из инструкций, которые прислал МИД Литвы. Это делает ситуацию еще хуже, ведь, тогда получается, что внешнеполитическое ведомство страны демонстрирует открытую антиазербайджанскую позицию. И это является серьезной проблемой, так как именно из-за такого поведения и начинаются дипломатические скандалы.

Но проблема в том, что Литва не входит в число тех стран, которые могут открыто игнорировать нормы международного права. Учитывая потенциальные угрозы, с которой может столкнуться страна, весьма своеобразное отношение к основополагающим принципам права может в будущем обернуться боком для страны.

С другой стороны, причины, по котором МИД занял такую позицию, могут быть очевидными, учитывая высказывания главы литовской дипломатии Габриэлюса Ландсбергиса. Суть его посыла заключалась в том, что локальные антитеррористические меры Азербайджана подрывают усилия международного сообщества по установлению мира. И мы даже не будем подчеркивать глупость, предвзятость и отсутствие понимания ситуации. Скажем лишь то, что господин Ландсбергис пошел по любимому пути западных политиков, целью которых является не поиск правды, а "демонстрация своей добродетели". Мы понимаем, что таким людям как Ландсбергис приятно ставить себя на морально более высокую позицию и осуждать других. При этом будучи весьма нечистым.

Ландсбергис вошел в число 5 самых богатых членов Сейма 2016-2020 годов, прежде всего благодаря сети частных школ и детских садов его жены, которые частично финансируются из государственных источников. Его состояние оценивалось в 19,9 миллиона евро. Были подняты вопросы о подозрительных бизнес-операциях в контексте потенциального конфликта интересов, но дело не дошло до суда, хотя Национальная налоговая инспекция все же начала официальное расследование.

Затем был еще один скандал, связанный с компанией, представляющей Беларусь. Тут Ландсбергису явно повезло, так как его заявление об отставке не было принято премьер-министром страны. В любом случае, пятна на репутации главы МИД Литвы уже имеются. Что подводит нас к мысли о том, что шеф литовской дипломатии может иметь свои несовершенства, выражаясь дипломатично. И, может, эти несовершенства сблизили его с сомнительными людьми, которым выгодно, чтобы Азербайджан испытывал сложности?

Было бы очень интересно узнать взгляды главы литовского МИДа и на другие конфликты, элементом которых являются сепаратные силы. И выступит ли он с аналогичным заявлением? Также хотелось бы ясно понять, какой официальной позиции придерживается внешнеполитическое ведомство страны в контексте вопроса политической ситуации на Южном Кавказе.