Мощная экономика и успешные реформы – Президент Ильхам Алиев ведет Азербайджан к новым вершинам

Автор: Лейла Таривердиева
26 сентября состоялось совещание, посвященное экономическим вопросам. На совещании принял участие и выступил Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, под руководством которого наша страна продолжает уверенно двигаться вперед, демонстрируя миру пример успешного и устойчивого экономического развития. Благодаря мудрой политике главы государства, основанной на экономической независимости и стратегическом использовании внутренних ресурсов, наша страна не только преодолевает все вызовы, но и достигла впечатляющих результатов. Стабильный рост экономики, который неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, является ярким доказательством правильности выбранного им курса.
Как и ожидалось, по озвученным на сегодняшнем совещании показателям, дела азербайджанской экономики идут хорошо. В условиях глобальных экономических потрясений, Азербайджан не только сохранил свою позицию на международной арене, но и значительно укрепил её. Страна по темпам экономического роста опередила многие развитые страны мира. И цифры эти реальные, а не раздутые и теневые, как у соседней Армении. Президент Ильхам Алиев заявил, что 4,3 процента - очень позитивный показатель, если проанализировать сегодняшние процессы в мире и глядя на геополитическую ситуацию в целом. Кроме того, подобный рост, отмеченный, несмотря на все затраты, переживаемые республикой, говорит о том, что Азербайджан и тут показал пример.
"Модель экономического развития Азербайджана уже оправдала себя в мире. Опираясь на собственные ресурсы, мы построили сильную, независимую экономику, ни от кого не зависим. Экономическая независимость, естественно, дает нам большие возможности на международной арене, с тем чтобы Азербайджан мог с успехом, уверенно, с честью и достоинством проводить независимую внешнюю политику. Так, как мы это делали и будем делать", - сказал Президент Ильхам Алиев.
Отметим, что на успешные тенденции в азербайджанской экономике обратили внимание международные финансовые структуры, повысившие прогнозы по Азербайджану. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) повысил прогноз роста ВВП Азербайджана в 2024 году до 3,8 процента против 3,1 процента в майской версии. В региональном обзоре ЕБРР подчеркнуто, что рост ВВП Азербайджана в первом полугодии составил 4,3 процента, что было достигнуто благодаря сильному государственному инвестированию и росту реальных доходов населения, которые поддержали ненефтяной ВВП. Параллельно выиграл от роста спроса на европейских рынках и нефтяной сектор.
Азиатский банк развития (АБР) тоже повысил прогноз по росту ВВП Азербайджана в 2024 году на 1,5 процентных пункта - до 2,7 процента. В опубликованном накануне отчете "Перспективы развития Азии" (ADO) отмечено, что основными факторами улучшения стали рост ненефтяного сектора, увеличение государственных расходов и усиление инвестиционной активности. В первой половине 2024 года рост ненефтяной экономики составил 6,9 процента, нефтяной - 0,6 процента.
Кстати? в своем выступлении на совещании Президент Ильхам Алиев коснулся ситуации в нефтяном секторе, в частности наблюдающегося в последние годы спада нефтедобычи. Глава государства подчеркнул, что такая ситуация негативно сказывалась на наших общеэкономических темпах развития. Азербайджану удалось компенсировать потери ростом в ненефтяном секторе. Глава государства дал иностранным партнерам понять, что не считает спад добычи естественным процессом.
"В результате переговоров с иностранными нефтяными компаниями до их сведения были доведены недостатки в добыче нефти и от них потребовано устранить эти недостатки, обеспечить стабильность добычи нефти. В последние месяцы в этом направлении велась очень активная работа. В результате появились обоснованные надежды на то, что впредь никакого безосновательного спада в добыче нефти не будет", - отметил Президент Ильхам Алиев.
Действительно, о спаде нефтедобычи в Азербайджане в последнюю пару лет не писал в мире только ленивый. Этот факт радовал недругов, в один голос утверждавших, что нефтяные запасы страны иссякают, а с ними иссякнет и экономическая мощь Азербайджана. События, имевшие место в день 30-летия подписания "Контракта века", показали, что ставить крест на углеводородной индустрии страны слишком рано и интерес к азербайджанским ресурсам не падает, а только растет.
20 сентября в Баку между bp и SOCAR был подписан меморандум о взаимопонимании, отражающий намерение bp присоединиться к соглашениям по двум блокам добычи и разведки в азербайджанском секторе Каспийского моря. Первый блок - нефтяное месторождение "Карабах", второй - месторождение "Ашрафи-Дан Улдузу-Айпара". Кроме того, SOCAR совместно с bp, MOL, INPEX, Equinor, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh объявили о подписании дополнения к существующему соглашению о разделе продукции (СРП или PSA) по блоку месторождений "Азери-Чираг-глубоководье Гюнешли". В тот же день SOCAR и bp подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий их намерение изучить потенциальные возможности сотрудничества в международных проектах по разведке и добыче нефти и газа. Между SOCAR и венгерской MOL был подписан меморандум о взаимопонимании о разведке, разработке и добыче на месторождениях Шамахы-Гобустан на суше.
Объявление Азербайджана политики зеленого перехода не означает, что страна собирается делать неразумные резкие шаги, дабы не отставать от мирового тренда, в ущерб себе. У Азербайджана еще очень много задач, которые он должен решить. И решать их он будет, как всегда, сам, на собственные средства и за счет собственных ресурсов. Страна продолжает идти по пути диверсификации экономики и совершенствование модели устойчивого развития. Для реализации стоящих перед ней задач требуются немалые средства.
"Но, конечно же, наша главная цель - это дальнейшая диверсификация экономики и совершенствование модели устойчивого развития. Инфляция с начала года составила чуть более 1 процента. Это тоже очень позитивный показатель. Я уже заявил, что в следующем году минимальная заработная плата и минимальная пенсия будут повышены, хотя инфляция находится на очень низком уровне и задачи, стоящие перед страной, требуют больших финансовых средств, в первую очередь, в связи с развитием военного, военно-промышленного комплекса, восстановлением Карабаха и Восточного Зангезура. Несмотря на все это, мы делаем все возможное, чтобы улучшить благосостояние наших граждан из уязвимых слоев населения. В моем недавнем выступлении в Милли Меджлисе Азербайджана все эти цифры были доведены до внимания. Не хочу повторять, сколько крупных пакетов социальных реформ было реализовано в Азербайджане за последние пять лет", - сказал Президент Азербайджана.
Со своей стороны уточним, что за последние пять лет в стране были реализованы 4 пакета социальных реформ, которые охватили 4 миллиона граждан, в результате чего минимальная пенсия увеличилась в 2,5 раза, минимальная заработная плата - в 2,7 раза, средняя пенсия - в 2,1 раза, социальные пособия и пенсионные выплаты - в 5 раз, медианная заработная плата - в 2,1 раза, фонд заработной платы - в 2,6 раза. Ежегодные дополнительные средства, выделяемые на эти реформы, достигли 7 миллиардов манатов.
Продолжать в том же духе Азербайджану позволяют макроэкономические показатели текущего года. Позитивные прогнозы связаны также с объемом внешнего долга страны. По соотношению внешнего долга к ВВП Азербайджан находится на первых строчках мировых рейтингов. Глава государства озвучил следующий показатель: 7,5 процента и подчеркнул, что это "позволяет нам в будущем расходовать меньше средств на погашение внешнего долга".
Отметим, что по состоянию на 1 июля текущего года государственный долг Азербайджана составил 25 млрд. 696,65 млн. манатов. Из них на долю внешнего долга приходятся только 9 млрд. 124,75 млн. манатов. Это связано с политикой в сфере внешних заимствований страны, которую определил Президент. Согласно этой стратегии, Азербайджан не увлекается наращиванием долгов и старается обходиться внутренними ресурсами. Потому что низкий уровень внешнего долга открывает для страны большее пространство для маневра. Низкий внешний долг это также одна из составляющих экономической независимости государства и, как следствие, независимости политической. Все это есть у Азербайджана. И более того, как сказал Президент Ильхам Алиев на совещании в четверг, Азербайджан имеет возможность погасить внешний долг в течение дня. Страна располагает такими возможностями. И это огромное ее преимущество. Между тем, стратегические валютные резервы Азербайджана достигли отметки в 73 миллиарда долларов США, что составляет 100 процентов от ожидаемого ВВП на конец текущего года и почти в 14 раз превосходит внешний государственный долг.
Еще одним важным аспектом экономического развития, озвученным главой нашего государства, является привлечение инвестиций. Как было отмечено, для привлечения иностранных инвестиций, особенно в ненефтяной сектор, реализуются многие стимулирующие проекты. Благоприятной инвестиционной среде способствуют политическая стабильность и предсказуемость, восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности, переход страны в разряд стран средней силы. Все это повысило имидж страны, в том числе инвестиционный.
"В наших традиционных промышленных зонах - городе Баку, городе Сумгайыт, промышленных парках - открываются новые предприятия. В то же время создание новых промышленных парков на освобожденных землях - в Агдамском и Джебраильском районах - следует расценивать как весьма позитивный факт. Как я уже отметил, сейчас обсуждается бюджет следующего года, в ближайшее время он будет мне представлен. Естественно, бюджет отражает наши возможности. Мы, как говорится, протягиваем и должны протягивать ножки по одежке. Мы ниоткуда не получаем никакой помощи, наоборот, сокращаем внешний долг, и задача, которую я поставил несколько лет назад, уже успешно выполняется...
Основные расходы следующего года уже определены. В моем выступлении в Милли Меджлисе были четко обозначены основные приоритеты. Прежде всего, это - укрепление военного потенциала нашей страны, обеспечение безопасности, защита государственных границ, развитие военно-промышленного комплекса, расходы на образование, восстановление Карабаха и Восточного Зангезура и другие проекты. Как социально ориентированные проекты, проекты, связанные с социальной инфраструктурой, так и проекты, связанные с общей инфраструктурой - все это найдет отражение в нашей Государственной инвестиционной программе", - сказал Президент Азербайджана.
Год еще не закончился, через три месяца будут озвучены окончательные цифры, но уже ясно, каких успехов добился Азербайджан в 2024 году под руководством Президента Ильхама Алиева. Страна уверенно движется по пути прогресса и процветания. Решительные действия и дальновидная политика главы государства позволили Азербайджану не только сохранить стабильность в сложных условиях мировой экономики, но и достигнуть новых высот в различных сферах. Экономическая независимость, рост благосостояния граждан и укрепление международных позиций нашей страны являются результатом последовательной работы, направленной на устойчивое развитие и диверсификацию экономики. Азербайджан во главе с Президентом Ильхамом Алиевым каждый раз демонстрирует всему миру, что даже в условиях глобальных вызовов можно сохранять стабильность и уверенно смотреть в будущее.
Bu məqalə Azərbaycan Respublikasının Medianın İnkişafı Agentliyinin maliyyə yardımı ilə "Müzəffər Ali Baş Komandanın rəhbərliyi ilə 44 günlük "Vətən Müharibəsi"ndə qazanılmış tarixi qələbə, Ermənistan tərəfindən törədilmiş sülh və insanlıq əleyhinə cinayətlər, habelə müharibə cinayətləri ilə bağlı həqiqətlərin dünya ictimaiyyətinə çatdırılması" istiqaməti çərçivəsində hazırlanıb.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре