Директор Atlantic Council о включении Азербайджана в центральноазиатский формат
Расширение формата C5+1 и включение Азербайджана в новую региональную архитектуру сотрудничества станет важным стратегическим событием как для Центральной Азии, так и для Южного Кавказа.
Как сообщает во вторник Day.Az со ссылкой на Trend, об этом заявил бывший посол США в Узбекистане и Украине, директор Центра политики Евразии Atlantic Council Джон Хербст, выступая на I Азербайджано-американском аналитическом форуме в Баку.
Хербст напомнил, что две недели назад в Вашингтоне состоялся первый в истории президентский саммит США-Центральная Азия (C5+1), а спустя неделю после него в Ташкенте пять центральноазиатских стран договорились о присоединении Азербайджана к формату консультативных встреч глав государств в качестве полноправного участника.
"Это значимый шаг, который укрепляет региональные связи и открывает новую главу в сотрудничестве", - отметил он. По его словам, интерес администрации США к Центральной Азии сегодня совпадает с возрастающим вниманием к Южному Кавказу, что делает появление в будущем формата C6+1 логичным и своевременным.
Он также сообщил, что Atlantic Council намерен институционализировать формат экспертных встреч, которые будут проводиться параллельно с ежегодными политическими заседаниями C5/C6+1.
"Мы уже начали эту работу: первая аналитическая конференция прошла в Вашингтоне через день после саммита C5+1. И мы планируем проводить такие мероприятия каждый раз, когда страны C6+1 собираются на уровне высоких лидеров", - сказал он.
Хербст добавил, что участие Азербайджана в будущем формате создает новые возможности для углубления политического и экспертного взаимодействия между США, Баку и странами Центральной Азии.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре
