Российский эксперт о возможности возобновления карабахской войны

На вопросы Region Plus отвечает российский военный эксперт Игорь Коротченко.

- Недавно госсекретарь США Хиллари Клинтон совершила визит в страны Южного Кавказа. Какой геополитический месседж дали США этим турне?

- Главной целью вояжа Клинтон в Южнокавказский регион была ситуация, связанная с Ираном. Запад непримиримо настроен в отношении Ирана, и, естественно, было необходимо провести консультации с соседними с Ираном странами.

В то же время США внимательно следят за событиями, происходящими на Южном Кавказе. И, в частности, за последним обострением ситуации между Арменией и Азербайджаном. Вашингтону также было важно провести консультации с тем, чтобы понять динамику возможных событий.

Что касается Грузии, то в отношении Тбилиси США проводят политику максимальной поддержки. Важный момент - это стремление Тбилиси в НАТО. Визитом Клинтон США дали понять, что Южный Кавказ входит в зону их стратегических интересов, и Вашингтон намерен активно влиять на процессы, которые тут происходят.

- И после визита госсекретаря США на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана фиксируются инциденты. Насколько реально возобновление активной фазы карабахской войны?

- Чисто теоретически любые мелкие стычки могут перерасти в полномасштабный конфликт. Но мне кажется, что начало войны не в интересах конфликтующих сторон. Что касается Армении, то вряд ли в Ереване хотят возобновления войны. Военный бюджет Азербайджана равен госбюджету Армении. Азербайджан активно модернизирует национальную армию. Во всяком случае, в данное время и США не заинтересованы в возобновлении военных действий между Азербайджаном и Арменией. Потому что все внимание Белого дома сконцентрировано на том, чтобы оказать давление на Иран. И начало карабахской войны в данное время не отвечает интересам США.

- Могут ли США решиться на военное решение иранского вопроса? Или же громкие заявления Пентагона и ЦАХАЛ о том, что они готовы разбомбить ядерный объект в пригороде Тегерана, всего лишь психологическое давление?

- Думаю, что США продолжат политику экономического удушения Ирана. Эта политика рассчитана на то, чтобы вызвать социальные, экономические потрясения в иранском обществе. Если экономические рычаги давления не принесут успеха, то определенные военные акции со стороны США против Ирана могут быть осуществлены. В РФ рассчитывают, что при посредничестве России удастся достичь положительных результатов на московских переговорах. Отмечу, что МИД России предложил в ответ на уступки со стороны Ирана, к примеру, ослабить эмбарго и пр. Невозможно от Ирана требовать выполнить все и сразу. В России однозначно выступают против военной акции против ИРИ и поддерживают мирное решение проблемы ядерной программы Тегерана.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в журнале Region Plus.