Российский политолог: ""Оранжевая революция" в Армении может перейти к прямому насилию и террору"
Интервью Day.Az с российским политологом, руководителем службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества РФ Александром Собяниным.

- Александр Дмитриевич, как вы оцениваете возможности нынешнего армянского лидера на предстоящих в феврале президентских выборах?

- Я согласен с мнением, что предстоящие президентские выборы в Армении лишены интриги и по сути безальтернативны. Альтернатива в лице Гарика Царукяна и Роберта Кочаряна, представляющих партию "Процветающая Армения", и тем более оппозиции в лице Тер-Петросяна и возглавляемого им Армянского национального конгресса, также не конкурентоспособна.

- На каких факторах завязана однозначная победа нынешнего армянского лидера на февральских выборах 2013 года? Только лишь на отсутствии альтернативы?

- Это зависит от двух факторов. В частности, от позиции Роберта Кочаряна и от спонсоров партий и общественно-политических движений, от того, насколько они сыграют в политику и насколько разделяют желание Кочаряна стать вновь президентом Армении. Хватит ли Кочаряну политической мудрости поступиться амбициями ради удержания Армении, пусть и Армении по-прежнему при Серже Саргсяне? Наверное, ответ знает только сам Кочарян. Больше этого никто не знает, не знают и политические наблюдатели в Армении, судя по статьям в армянских СМИ.

- Как вы считаете, почему усилилась милитаристская риторика Армении?

- Военный потенциал Армении и Азербайджана несопоставим. Отсюда и идет нервозность армян и российских аналитиков, поскольку даже с учетом 102-й военной базы в Гюмри сил у Армении недостаточно.

- В случае военного исхода событий, Армения может рассчитывать на поддержку России?

-С учетом того, что большинство армянских олигархов и крупных бизнесменов тесно связаны с Россией, то на самом деле поддержка России - это неизбежный и в то же время сложный, неоднозначный фактор. Также и в Армении вмешательство России может приводить к отторжению и ослаблению позиций того или иного кандидата, которого поддерживает Россия.

Важно, чтобы и в Азербайджане, и в Армении четко понимали, что со стороны России сейчас, к моему сожалению, нет скоординированной, согласованной и единой политики на Кавказе. Есть различные российские действия, которые отражают интересы той или иной российской политической силы. Поэтому больше всего исход зависит от самих армян или азербайджанцев.

- Вы допускаете возможность "оранжевой революции" в Армении?

- Армянская политическая элита относительно эффективно выглядит на фоне других постсоветских элит, которые представлены в Москве. Армяне совладеют или управляют многими ведущими российскими масс-медиа и информационными агентствами, имеют в России десятки своих или дружественных экспертно-аналитических институтов и центров, армян очень много на федеральных и крупных телеканалах в РФ. В то же время армяне способны быстро переходить к предельному радикализму, который во времена СССР был представлен армянскими националистами, организующими теракты не где-то в Ереване, а в Москве в 1970-е годы. В целом, армянский терроризм шел весь 20-й век и продолжился в веке 21-м. Вспомним хотя бы беспрецедентный расстрел премьер-министра Армении, членов правительства, спикера, вице-спикеров и депутатов Национального Собрания Республики Армения 27 октября 1999 года, ничего сопоставимого ни в одной стране бывшего СССР мы не видели за эти два десятилетия.

Как бы там ни было, "оранжевая революция" в Армении может неожиданно и быстро переходить от ненасильственных демократических проявлений в виде демонстраций и пикетов к прямому насилию и террору.

- Какими вы находите реалии и перспективы азербайджано-российских отношений?

- На самом деле в двустороннем диалоге между Азербайджаном и Россией практически нет такого вопроса, где бы наши интересы расходились кардинально. Не думаю, чтобы две наши страны могли столкнуться до такой степени, чтобы отношения перешли на уровень скандалов, какие у нас регулярно происходят с некоторыми другими постсоветскими странами.

У Азербайджана есть ответственное руководство, есть сильные аналитики в "мозговых центрах", есть достаточное общественно-политическое согласие. И слава Богу, что ничего близкого по накалу с Азербайджаном в этом смысле в ближайшее время не просматривается.