Жителей Армении начали готовить к худшему в 2015-м году
"Хлеба и зрелищ!" - таковой была древняя философия управления народом, по мнению древнеримского поэта-сатирика Ювенала. С тех пор прошли века, но психология человечества не сильно изменилась, разве что гладиаторские бои в качестве зрелищ заменили спортивные поединки, телевидение, Интернет, наногаджеты и всякое другое.

Но зрелища зрелищами, однако забыли учесть несравнимую силу "хлеба" в правящей прослойке Армении, иначе не пришлось бы встретить на последних митингах в столице такого количества недовольных, нацеленных стряхнуть их с трона. Посткризисный застой натянул нервы общества не на шутку, и нынче любая игра на них откликается акциями протеста на Площади свободы.

Насколько эффективным может быть движение восставшего народа, ведомого не лучшими политиканами, вопрос конечно же из другой "анкеты", но неопровержим тот факт, что для подобных смелых ходов у оппозиции собрался целый "флеш роял", выстроенный из экономических и статистических показателей.
 

По официальным данным Национальной статистической службы, в 2013 году уровень бедности в Армении составлял 32%

К примеру, совсем недавно был опубликован доклад о ситуации с бедностью в Армении. По официальным данным Национальной статистической службы, в 2013 году уровень бедности в Армении составлял 32%, не уходя далеко от показателя за предыдущий год. В 2013 году, каждый третий гражданин Армении являлся бедным. 13.3% бедных считаются очень бедными, а 2.7% - крайне бедными. Для полной оценки ситуации хотелось бы добавить, что в Армении бедными считаются граждане с ежемесячным заработком менее 96$, очень бедными являются те, у кого доход составляет менее 79$, а зарабатывающие менее 56$ попадают под определение крайне бедных.

Тем временем, общая экономическая ситуация Армении в 2014 году и перспективы 2015 года отнюдь не вдохновляют на надежды, связанные с ожиданием света в конце кризисного туннеля.

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Наши источники, стоящие близко к министерству экономики РА, утверждают, что в этом году объемы иностранных инвестиций в Армении буду крайне низкими, что обусловлено как объективными, так и субъективными причинами.

Согласно прогнозам, в течение этого года объемы иностранных инвестиций могут быть на 25-30 процентов ниже, чем в прошлом году. Заметим, что в прошлом году инвестиции по сравнению с прошлым годом тоже были снижены более чем на 20 процентов, и составили около 600 миллионов долларов".
 

Что же касается 2015 года, то, по мнению армянских экономистов, очевидно, что на фоне ситуации в России объемы иностранных инвестиций продолжат двигаться вниз по наклонной, а наряду с ними и частные трансферты

Что же касается 2015 года, то, по мнению армянских экономистов, очевидно, что на фоне ситуации в России объемы иностранных инвестиций продолжат двигаться вниз по наклонной, а наряду с ними и частные трансферты.
 

В поддержку вышесказанного, стоит добавить, что частные трансферты, поступающие из России в Армению, после "включения" санкций сокращаются быстрее, чем это было в первом полугодии текущего года, и с девальвацией рубля логично предположить, что эта брешь увеличится.

Если раньше денежные средства, заработанные в России, текли в Армению, то сегодня деньги, заработанные в Армении, активно оттекают оттуда в Россию. Например, за 9 месяцев трансферты из Армении в Россию увеличились на 11,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Дальше - больше, потому что санкции, введенные западными странами против России, могут привести и к возвращению работающих там граждан Армении, а это в свою очередь может повысить уровень безработицы и бедности в стране.
 

Но долго ли протянет экономика мыльных пузырей, если в трубочку перестанут дуть извне?

В целом, сегодня экономика Армении топчется на месте, и во внешней торговле экспорт по-прежнему существенно уступает импорту. От "красной линии" Ереван до сих пор удерживали периодические кредиты от России и других финансовых организаций, несколько опосредованно дающих возможность создать галлографическую проекцию положительного роста ВВП. Но долго ли протянет экономика мыльных пузырей, если в трубочку перестанут дуть извне? И наоборот, долго ли она протянет, если неблагоприятная экономическая ситуация приведет к необходимости занимать такие суммы денег, которые обременят страну чрезмерными государственными долгами?

Ясно одно - углубление экономических проблем в Армении может позволить доказать Еревану на себе теорию развития по спирали, испытав повторно кризис 2009 года. Тогда экономический спад в стране составил 14.1%, зарегистрировав четвертый худший показатель в мире.

Просмотрим основные причины экономического спада в Армении в период всемирного кризиса 2009-го, обратившись к недалекой от нас истории.


В тот знаменательный 2009 год, согласно армянскому информационному сайту Терт.ам, американская газета The Wall Street Journal писала: "Несмотря на изоляцию, первоначально спасавшую Армению от последствий кризиса, и осторожную бюджетную политику, экономика страны серьезно страдает из-за того, что армяне, живущие за рубежом, стали присылать домой меньше денег... сейчас часть мигрантов возвращается на родину в поисках работы, что создает для экономики дополнительные трудности..."

"Банки Армении были слишком маленькими и локальными, чтобы их задел обвал ипотеки, к тому же регулирующие органы запрещали им делать рискованные долги в иностранной валюте. Экспорт, конечно, упал, но он никогда не занимал в армянской экономике важного места".
 

По армянскому экспорту сильно ударили упавшие цены на медь

По армянскому экспорту сильно ударили упавшие цены на медь. Однако и в прошлом году доходы от него составляли лишь 10% от ВВП Армении...

Как бы это тягостно не было для нынешней властной верхушки, сегодня очень много причин сравнивать ближайшие перспективы "развития" экономики Армении с её кризисным состоянием. Частные трансферты, как мы уже ранее говорили, значительно сокращаются, оттоки увеличиваются, инвестиции в страну минимизируются, темпы роста кредитования в стране падают, и возвращение трудовых мигрантов так же не за горизонтом, как и падение цен на медь в 2015 году, согласно прогнозу Goldman Sachs Group.

Похожий сценарий, не правда ли?

Таким образом, думается, каждому 1-му и 2-му армянину стоит всерьез задуматься, сколько такими темпами ему осталось времени до присоединения к каждому 3-му соплеменнику, живущему за чертой бедности.