Диаспора больше не хочет подкармливать Сержа Саргсяна

Вот и в армянской политической "тусовке" не считают чем-то аморальным ни террор, ни агрессию, ни оккупацию, ни этнические чистки. И уж тем более не видят ничего постыдного в том, чтобы собирать денежки, ту самую "национальную дань" на содействие агрессии и оккупации чужих земель. Даже если эти действия помпезно именуются "национальным делом".
Потенциал диаспоры в Армении в первые годы независимости не на шутку переоценили
Сколько денег таким образом можно "наскрести" - вопрос, конечно, интересный. Потенциал диаспоры в Армении в первые годы независимости не на шутку переоценили. Тогда в Ереване с упоением строили самые что ни на есть радужные планы относительно финансового потенциала диаспоры и будущего "золотого дождя" инвестиций, только вот планы эти так и остались планами: в ужасно независимой Армении привлекательных инвестиционных возможностей не появилось. А миллионеры из диаспоры оказались сначала коммерсантами, а уже потом армянами. Правда, их время от времени удавалось "растрясти" на разовые акции помощи, но помощь - это, как известно, не инвестиции. С их помощью "поднять" экономику и вообще эффективно решить хоть какую-то проблему не удастся.
Только вот в Армении с ее тихо умирающей экономикой готовы хвататься за любую соломинку. Одно плохо: "денежные мешки" из зарубежной диаспоры жертвуют на "карабахское самоопределение" далеко не так охотно, как того хотелось бы Еревану. А если и жертвуют, то чаще всего на очередные мероприятия по поводу "геноцида армян". Вот и приходится ереванской политической элите идти на самые разные ухищрения, чтобы раздобыть деньжат.
По официальной версии, для того, чтобы "встретиться с представителями диаспоры". По неофициальной - попытаться "растрясти" местных богатеев армянского происхождения на очередные транши помощи
Как наперебой сообщают армянские СМИ, в США отправился так называемый "президент Нагорного Карабаха" Бако Саакян. По официальной версии, для того, чтобы "встретиться с представителями диаспоры". По неофициальной - попытаться "растрясти" местных богатеев армянского происхождения на очередные транши помощи. Для чего Всеармянский благотворительный фонд "Айастан" и проводит очередной телемарафон. Председателем Совета попечителей Всеармянского фонда "Айастан" является президент Армении Серж Саргсян, члены Совета - второй президент Роберт Кочарян, премьер Армении Овик Абрамян и ряд других должностных лиц. Солидная контора.
Честно говоря, роль Бако Саакяна в этом спектакле - нечто среднее между беспризорником двадцатых годов с монологом в стиле "дайте медный грошик, господин хороший!" и участником, вернее, соучастником аферы, весьма популярной в заштатных городишках по обе стороны Атлантики в XIX веке, когда оборотистые аферисты без стеснения выдавали себя за "знаменитых артистов", которые совсем случайно оказались здесь и дают только один спектакль, выдержавший сотни постановок на лучших сценах Парижа и Лондона.
Только вот проблема даже не в том, что американские армяне и в присутствии главы сепаратистов не спешат расставаться с денежками. Причем не только, скажем так, из-за природной бережливости - ведь от того, что деньги пойдут на поддержку оккупации и агрессии, местных армянских "жертвователей" вряд ли бы передернуло. Они, в конце концов, платили даже заведомым террористам. Да и именуется все очень красиво: дескать, "всеармянский фонд" строит в Карабахе школы, больницы и прочую "гражданскую инфраструктуру".
Важно другое: здесь, похоже, не уверены, что деньги действительно пойдут на те цели, на которые их собирают, а не будут банально разворованы.
Важно другое: здесь, похоже, не уверены, что деньги действительно пойдут на те цели, на которые их собирают, а не будут банально разворованы
Дошло до того, что во время банкета Всеармянского фонда "Айастан" несколько местных армянских активистов провели акцию протеста, нарядившись в футболки с надписью "Бойкотируем Всеармянский фонд, собирайте налоги, а не пожертвования". Как подчеркивали активисты, Фонд насквозь коррумпирован, он занят тем, что помогает руководству Армении сохранять свою власть, и если в 2012 г. "Айастан" собрал $20 млн., то армянское правительство потеряло $750 млн. по причине того, что совершались злоупотребления и не собирались налоги. В США, похоже, привыкли к куда большей "аккуратности" с деньгами. И американский журналист Ара Манукян, который уже протестовал против разворовывания средств на благотворительность в прошлом году, теперь вновь организовал акцию протеста. И если в прошлом подобные обвинения в Ереване игнорировали, то на сей раз исполнительный директор Всеармянского фонда Ара Варданян решил отреагировать. Он назвал заявления Ара Манукяна клеветой и возопил: "Неужели возможно не видеть школы, больницы, дороги, построенные за эти годы Фондом в Армении и Карабахе?" Ответ последовал немедленно: "Я, Ара Манукян, заявляю, что заметил школы, больницы и пр., построенные Фондом, несмотря на периодическое несоответствие качества выделенной сумме".
А опасения, скажем так, не беспочвенные. Первым в Армении прервал свои благотворительные программы Шарль Азнавур - как выяснилось, местные партнеры просто "крутили" его деньги, так что у шансонье возникли серьезные проблемы с налоговой службой. Затем приказали долго жить программы фонда "Линси", созданного миллионером из США Керком Керкоряном. Сам он причин не объяснил, но "знающие люди" рассказывали: брат Сержа Саргсяна Александр (Сашик) Саргсян предложил ему открыть "на паях" казино, причем не в Армении, а в США.
В Армении нецелевым образом расходуется ни много ни мало 70% бюджетных средств. То есть 701 миллиард драмов или 1,7 млрд. долларов США
Наконец, те из потенциальных "жертвователей", кто следит за событиями в Армении, наверняка, помнят скандал, который запалил председатель Контрольной палаты Армении Ишхан Закарян. Он в своем отчете ошарашил ереванскую публику откровением: в Армении нецелевым образом расходуется ни много ни мало 70% бюджетных средств. То есть 701 миллиард драмов или 1,7 млрд. долларов США.
Словом, акция протеста Ары Манукяна пришлась на этом фоне как нельзя кстати. Ну, или некстати - это уже зависит от точки зрения. И вряд ли господину Варданяну удалось развеять подозрения по поводу "нецелевого расходования" собранных в ходе телемарафона средств.
А чего, собственно говоря, иного можно ожидать от существующей сегодня в Армении "диктатуры шпаны"?
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре