У Запада подскочило давление. На Баку

На днях глава Европарламента Мартин Шульц негативно высказался в адрес Азербайджана, в связи с делом Лейлы Юнусовой, которая сегодня превратилась чуть ли не в члена семьи для каждого европейца.
На эти "определения" уже в достаточной мере и обоснованно ответили официальные представители Азербайджана. Совершенно справедливо господину Шульцу было рекомендовано обратить свое правозащитное внимание на события, имеющие место в самой Европе и в США, в частности в американском Фергюсоне. В Баку также посчитали нужным поставить на вид главе ЕП тот факт, что до сих пор ни одна европейская организация не высказалась в защиту азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, чьи права нарушаются соседней Арменией вот уже более двух десятилетий. Почему-то права этих граждан никого не занимают, однако судьба отдельно взятых лиц, проходящих по делам, связанным с преступлениями против своего государства и народа, взяты на вооружение. Это наводит на определенные мысли. И как бы не хотелось от них отделаться, они, бессовестные, все равно лезут в голову.
Отягощенные многочисленными собственными проблемами державы никак не хотят оставить в покое другие страны и плотнее заняться тем, что происходит у них самих
Отягощенные многочисленными собственными проблемами державы никак не хотят оставить в покое другие страны и плотнее заняться тем, что происходит у них самих. А происходит у них много чего. Протесты с последующим жестким подавлением и примирением негуманных средств усмирения; политические преследования, информация о которых редко предается широкой огласке; безнаказанность органов власти и правоохранителей. И так далее. А чего стоят уже ставшие традицией в новостных лентах сообщения о массовых расстрелах в учебных заведениях и на улицах в общем-то очень благополучных и до истерики защищающих права и свободы (в других государствах) стран. Разве не говорит это о том, что в этих державах далеко не все так хорошо, как они хотят представить это "неразвитому" миру? Не говорит ли это о том, что этим странам надо оставить в покое соседей и срочно заняться собственными проблемами?
В этой связи хотелось бы напомнить о прошедшем не так давно в Вашингтоне очередном антиазербайджанском мероприятии, организованном Фондом Сороса и небезызвестной Freedom house. Эти так называемые слушания назывались "Широкие последствия нарушения прав человека в Азербайджане".
Мероприятие стало одним из многих и не стало "судьбоносным" для наших недоброжелателей. Хотелось бы отметить только один момент. На слушаниях очень много и всерьез говорилось о необходимости введения санкций против Баку, в том числе расширения за счет официальных представителей нашей страны так называемого "Списка Магнитского".
Похоже, практика введения санкций в качестве мер политического давления пришлась по вкусу Западу
Похоже, практика введения санкций в качестве мер политического давления пришлась по вкусу Западу. Вспомним санкции против Ирана, которые ни к чему не привели. Нынешние санкции против России, которые душат саму же европейскую экономику и фактически ведут к мировому кризису.
Теперь предлагаются санкции в отношении Азербайджана, изыскиваются всевозможные способы давления на нашу страну, вплоть до запрета каким-то нашим чиновникам въезжать в США. И все из-за некой Лейлы Юнусовой и других "узников совести"? Не хотелось бы разочаровывать этих товарищей, но дело совсем не в них. По большому счету, до них никому ни в Европе, ни за океаном дела нет. Они использовались и продолжают использоваться просто как разменные фигуры в борьбе за Азербайджан. Да, именно так. Борьба за Азербайджан, начавшаяся на современном этапе с момента обретения им независимости, продолжается. И Лейле Юнусовой обижаться за свое нынешнее положение следует только на себя. И на своих покровителей, которые пообещали больше, чем оказались способны сделать, переоценили свои силы и степень влияния на Баку.
Борьба за Азербайджан, начавшаяся на современном этапе с момента обретения им независимости, продолжается. И Лейле Юнусовой обижаться за свое нынешнее положение следует только на себя
Выяснилось, что на Баку надавить не так-то просто. В начале 90-х это еще удалось бы, но не сегодня. И кого-то это очень злит.
Не последнюю роль тут играет и армянский фактор. Кстати, за Арменией Запад почему-то не видит никаких грешков. Даже резкий разворот к Европе "задом", а к России "передом" не был воспринят негативно. В происходящие внутри этой страны события мир старается не вмешиваться, несмотря на все усилия армянских правозащитников привлечь внимание к проблемам. Никто никаких санкций против этой страны применять не собирается, несмотря на оккупацию ею территорий соседнего государства, невыполнение требований международных организаций и уничтожение собственного народа.
Одним словом, последние события показывают, что список стран, "достойных" западных санкций, очень ограничен. В него входят только те, кто, скажем так, имеет собственное мнение. Как Азербайджан.
Запад нуждается в Азербайджане, и в то же время не хочет видеть в нем равноправного партнера. Там, по-видимому, предпочитают видеть Баку в статусе подконтрольной стороны, а не партнера. Однако такой статус не устраивает Азербайджан. И никакое давление и двойные стандарты не заставят его отказаться от того самого собственного мнения.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре