Цены на медь снимут с армян последнюю рубашку

В последнее время нет ни дня, чтобы новостная лента того или иного армянского СМИ обходилась без торжествующих "усмешек" в адрес Азербайджана в связи со снижением цен на нефть. Местные эксперты с удовольствием напоминают об этом, потирая руки. Перепечатываются с точностью до запятой негативные прогнозы азербайджанских доморощенных "специалистов". То есть работает метод отвлечения внимания от проблем собственных, которые множатся безо всякой надежды на их разрешение.

Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. А в сложившейся ситуации Армении будет точно не до смеха, причем на очень длительный срок. Дело в том, что страна, в отличие от Азербайджана, практически не имеющая промышленности, оказалась под угрозой лишения основного источника дохода, которым служит медь.

"На Лондонской фондовой бирже резко упала цена на медь. Этот металл стоил 6 тыс. 313 долларов за тонну, что является самой низкой ценой меди за последние 4,5 лет. Это очень плохая новость для армянской экономики". Эту очень плохую для Армении новость распространила газета "Айкакан жаманак".
 

Из-за низкой цены на медь уменьшается поступающая в Армению иностранная валюта и сокращаются налоги в государственный бюджет

Как пишет издание, значительную часть объема экспорта цветных металлов, главным образом, составляет медная руда, цена которой прямо пропорциональна цене конкретно металла. Из-за низкой цены на медь уменьшается поступающая в Армению иностранная валюта и сокращаются налоги в государственный бюджет.


После обвала рубля падение цены на медь явилось уже вторым ударом по армянской экономике. Судя по последним тенденциям в ценах на цветные металлы, значительного роста цен в ближайшем будущем не ожидается. А это значит, увеличение потока "медедолларов" в Армению также не ожидается, констатирует армянская газета.


Таким образом, Армения может лишиться единственного по сути, если не считать трансферты и подачки диаспоры, источника реальных доходов.

Как пишет Регнум в статье, посвященной данной тревожной для Еревана теме, экспорт меди занимает первую строчку в структуре экспорта Армении уже многие годы. Однако снижение мировых цен на медь также отрицательно корректирует структуру его производства и стоимость экспорта.

"Фактически, при снижении цен на медь перерабатывать руду и концентрат в Армении становится невыгодно, выгоднее экспортировать сырую продукцию с низкой добавленной стоимостью. Это никак не исходит из интересов национальной экономики, поскольку опустошает недра при минимально возможной прибыли", - пишет Регнум.
 

Запасы этого металла все еще немалы, но наращивать добычу при снижении цен глупо - это понимают даже местные недальновидные экономисты

Заметим, что в советские времена до 25% производства молибденового концентрата приходилось на долю Армении. Имея достаточно небогатые недра, эта страна продолжает экспортировать молибден и медь, как-то сводя концы с концами. Запасы этого металла все еще немалы, но наращивать добычу при снижении цен глупо - это понимают даже местные недальновидные экономисты. А снижение добычи означает сокращение экспорта. А сокращение экспорта означает урезание доходов госбюджета. Так что ситуация сложилась непростая.


Несмотря на все радужные прогнозы официальных лиц правительства соседней страны о некоем росте армянской экономики, все, даже в самой Армении, понимают, что цифры взяты из воздуха. Напомним, что Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП Армении в 2014 году до 2,6 процента с 3,6 процента и до 3,3 процента с 4,3 процента в 2015 году.

Так что к прогнозам, делающимся в Ереване, нельзя относиться серьезно. Так же, как нельзя воспринимать всерьез прогнозы о 9-типроцентном (!) "экономическом росте" в оккупированном Нагорном Карабахе в 2015 году. Стоит заметить, что подобным ростом экономики в наши дни не могут похвастать даже развитые страны мира. За счет чего собираются "наращивать" экономику сепаратисты? Наверное, рассчитывают на тот самый завод по производству черной икры, наличие которого в горах Карабаха уже само по себе является абсурдом.
 

К прогнозам, делающимся в Ереване, нельзя относиться серьезно. Так же, как нельзя воспринимать всерьез прогнозы о 9-типроцентном (!) "экономическом росте" в оккупированном Нагорном Карабахе в 2015 году

Кстати, в Ереване активно работают в направлении разработки меднорудного месторождения на оккупированных территориях Азербайджана. Уже второй год две сомнительные компании, одна из которых принадлежит Армении, а вторую возглавляет некий московский армянин, ведет подготовку к добыче. Причем армянская сторона с восторгом расписывает будущее этой отрасли в оккупированном Карабахе и невероятную якобы заинтересованность зарубежных потребителей в этой продукции. Что ж, посмотрим, кто станет покупателями незаконно добытой карабахской меди, кроме самой Армении, кто пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном ради удовлетворения амбиций Еревана. Хотя вряд ли, конечно, последний станет торговать карабахской медью открыто, скорее всего он пойдет на экспорт под видом добытой в Армении.

Как бы там ни было, "хозяевам медной горы" не стоит рассчитывать, что карабахская медь спасет армянскую экономику. Для ее излечения нужны совсем другие "лекарства". И они в Ереване хорошо известны.