В Армении новая беда - ей все больше отказывают в доверии

Армянская душа - это большая загадка. Пожалуй, не только армянский алфавит, но и национальный характер армянства не имеет аналогов. Тут надо добавить - и слава Богу...
Интересно, что пролив кровь соседей-азербайджанцев (и не в первый раз), армяне почему-то не ждут, что те их за это будут не любить. Устроив этнические чистки, удовлетворив свою жажду тюркской крови за счет азербайджанских стариков и детей, в Армении продолжают удивляться тому, что в Азербайджане о них как-то не очень хорошо думают. Странно, не правда ли?
Устроив этнические чистки, удовлетворив свою жажду тюркской крови за счет азербайджанских стариков и детей, в Армении продолжают удивляться тому, что в Азербайджане о них как-то не очень хорошо думают
Вчера глава Ереванского пен-клуба Борис Навасардян дал пресс-конференцию, посвященную "языку вражды в СМИ стран Южного Кавказа". Проанализировав азербайджанские издания, Навасардян пришел к удивительному заключению - армян в Азербайджане не любят. Правда, он обнаружил в наших СМИ и какое-то проявление нелюбви к другим народам, но это уже, думается, просто бонус для армянских журналистов, чтобы те не подумали, что пришли на пресс-конференцию напрасно.
Навасардян не был бы представителем "многострадального" народа, если бы не попытался и в этом случае пристроиться к кому-то посильнее. В составленный им список "нелюбимых" азербайджанцами объектов вместе с Арменией попала и Россия. "Язык вражды", по его мнению, используется и в отношении Москвы. Плечом к плечу с Ереваном в исследовании идут и международные организации.
Одним словом, азербайджанские СМИ, согласно Навасардяну, "полны" вражды и ненависти...
Как глава пен-клуба проанализировал издания собственной страны, история умалчивает. Но попробуем догадаться - наверняка, армянские СМИ каждым своим словом стремятся к установлению доверия между народами, миру и взаимопониманию. Угадали?
Будто нет двадцати лет оккупации, будто не было сотен невинных жертв и расправ над мирными азербайджанцами. Ничего этого не было, и вдруг совершенно неожиданно безобидная Армения стала для азербайджанцев врагом
А теперь о серьезном. Мнение ереванского журналиста об азербайджанских средствах массовой информации, в принципе, не стало откровением. В Ереване на самом высоком уровне взяли за привычку обвинять Баку в насаждении "образа врага" в лице Армении. Об этом официальные лица этой страны говорят повсюду и при каждом удобном случае. Будто нет двадцати лет оккупации, будто не было сотен невинных жертв и расправ над мирными азербайджанцами. Ничего этого не было, и вдруг совершенно неожиданно безобидная Армения стала для азербайджанцев врагом. Причем, армянский агитпром находит подходящие для западного восприятия акценты, выставляя авторами "языка вражды" официальных лиц Азербайджана. Мол, азербайджанский народ стремится к дружбе с соседями, а ему не дают. Опять же - факт оккупации и армянских зверств скромно отводится на второй план. И из международных организаций, как по команде, начинают заученно призывать к "восстановлению мер доверия", и сами мало понимая, как в условиях продолжающейся оккупации можно восстанавливать "меры доверия". Клубной самодеятельностью, что ли, обмениваться?
И из международных организаций, как по команде, начинают заученно призывать к "восстановлению мер доверия", и сами мало понимая, как в условиях продолжающейся оккупации можно восстанавливать "меры доверия". Клубной самодеятельностью, что ли, обмениваться?
Тут хотелось бы обратить внимание армянских пропагандистов на один алогичный момент. Хорошо известно, что ненависть к Турции впитывается армянами с молоком матери уже столетие. Не одно поколение представителей этого народа родилось и умерло с мыслью, что турки - кровные враги армян, которых надо резать и давить. Причем, к сожалению, не только с мыслью... Пропагандисты умело закодировали в психологии армянского народа эту ненависть, основываясь на событиях, которые в действительности не имели места в истории. Эта ненависть автоматически перекидывается и на азербайджанцев. Ненависть сквозит в каждой строке любого органа массовой информации Армении. Армянские СМИ просто не в состоянии писать о Турции и Азербайджане без излияния желчи и злости. И еще без зависти. И это при том, что "геноциды армян" что в Турции, что в Азербайджане - чистой воды выдумка, о которой сами армяне знают лучше, чем кто-либо другой.
Армянские СМИ просто не в состоянии писать о Турции и Азербайджане без излияния желчи и злости. И еще без зависти. И это при том, что "геноциды армян" что в Турции, что в Азербайджане - чистой воды выдумка
В то же время армянские преступления в Карабахе, оккупация азербайджанских территорий - это факт новейшей истории, имевший место в эпоху информационных технологий, который был запечатлен и доказан.
Так почему же, культивируя ненависть в собственном народе исключительно на историческом мифе, в Ереване удивлены недостаточно доброжелательными отзывами в свой адрес в СМИ страны, реально пострадавшей от его действий? Насколько логичен такой подход? Глава МИД этой страны или президент, делая (по мере способностей) умное лицо, заявляют, что власти Азербайджана, дескать, насаждают среди своего народа ненависть к армянам. Однако сами они как раз и сделали все, чтобы превратить два народа во врагов, и продолжают принимать все меры, чтобы такая ситуация сохранилась.
Карабахский конфликт принес народам региона множество бед, в ничуть не меньшей степени и самим армянам. Как бы не бахвалился Ереван, но Армения пострадала от своей территориальной ненасытности даже больше других, потому что она осталась с чужими землями, которые никогда не сможет узаконить, и больше ни с чем. Где-то идет развитие, идет жизнь, одним словом, повсюду есть хоть какое-то движение. И только Армения застыла на одной температурной точке.
Самое интересное, что нынешний президент Армении и многие тамошние чиновники - сами уроженцы Азербайджана. И кому, как не им, помнить, с каким уважением относились к ним в Азербайджане, хотя они и были на этой земле незваными гостями. Азербайджанцы искренне называли армян братьями. И продолжали бы называть, если бы "братья" не нанесли удара в спину...
Одним словом, в Армении, как показывает практика, с логикой не дружат и начинают плохо видеть, когда речь заходит об их собственных деяниях. Прописывать очков армянскому народу в Ереване не будут, потому что, щурясь, легче переносить суровую реальность.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре