Серж Саргсян публично попрощался с армянской экономикой
Выступая на состоявшемся на днях съезде Союза промышленников и предпринимателей Армении, президент Серж Саргсян прочитал весьма любопытную лекцию.

Сославшись на то, что специалисты Всемирного экономического форума подразделяют все страны мира на группы стран, находящихся на пяти стадиях развития, он заявил, что "Армения преодолела уже два важнейших этапа развития и в настоящее время находится в качественно новой плоскости". Дескать, благодаря этому Армения "будет соперничать со странами с более высокой продуктивностью и уровнем конкурентоспособности"...
 

Президент Армении уподобился новогоднему лектору из известной рязановской комедии, которому после принятия некоторой дозы определенной продукции начали мерещиться звездочки ("три, а еще лучше пять звездочек")


Таким образом, президент Армении уподобился новогоднему лектору из известной рязановской комедии, которому после принятия некоторой дозы определенной продукции начали мерещиться звездочки ("три, а еще лучше пять звездочек"). То ли Саргсян, действительно, явился на вышеозначенный съезд в полной "производственной готовности", то ли реальная картина тяжелейшего экономического кризиса, охватившего возглавляемую им страну, уже настолько кошмарна, что просто окончательно дезориентировала его, лишив возможности мыслить здраво и адекватно.

В действительности, реальные показатели экономического положения Армении не дают никаких оснований предвидеть на пути дальнейшего развития этой страны звездные россыпи, обещанные Саргсяном в виде "более высокой продуктивности и уровня конкурентоспособности". Ибо, о какой конкурентоспособности может мечтать государство, в котором неуклонно понижается жизненный уровень граждан, за чертой бедности проживает треть населения, а безработица перешагнула рубеж в 16%! Не говоря уже о том, что следствием стремительного обнищания населения Армении стал его массовый отток из страны.

В последние дни по армянской экономике сильно ударило и падение национальной валюты. По мнению экспертов, обвал курса драма - только начало нового витка финансового кризиса в Армении. Падение национальной валюты приведет к подорожанию абсолютно всех продуктов как минимум на 10%, а также повышению тарифов на газ и электроэнергию.

"Гражданам Армении в 2015 году жить в стране будет намного сложнее из-за повышения цен", - предупреждает экономист Ваагн Хачатрян. А глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян констатирует, что "курс драма не удается стабилизировать, невзирая на опустошение валютных резервов и прочие радикальные меры властей".
 

Глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян констатирует, что "курс драма не удается стабилизировать, невзирая на опустошение валютных резервов и прочие радикальные меры властей"


Армянское правительство связывает падение валюты с внешнеполитической конъюнктурой и спекуляциями на мировых рынках. Однако почему-то не упоминает, что нестабильность драма вызвана, в частности, и таким фактором, как вывод капитала из страны. Кроме того, на подлинный уровень "роста" армянской экономики указывает и значительное падение (на более чем 30%) объема притока иностранных инвестиций. Эксперты свидетельствуют также и о том, что параллельно уменьшению иностранных инвестиций в армянскую экономику увеличиваются "инвестиции, прибывающие из оффшорных зон". Последние, как пишут армянские СМИ, имеют "грязное происхождение"и являются "деньгами чиновников и олигархов самой Армении".

Саргсян ни о чем подобном, разумеется, не говорит. Ему гораздо удобнее выглядеть тем самым "лектором по распространению" из "Карнавальной ночи" и просвещать местных промышленников немудреными теоретическими выкладками. К примеру, простейшим для понимания заявлением: "Первоочередной задачей в экономике Армении является привлечение новых инвестиций и с их помощью увеличение производственного потенциала". Но даже при этом президент Армении скатывается до очередной промывки мозгов в собственном исполнении.

Так, признавая тот факт, что "инвестиции текут туда, где выгодно с экономической точки зрения, существует благоприятная инвестиционная среда, а инвестиции не поставлены под угрозу", Саргсян выводит следующую формулу армянского счастья: "С точки зрения экономической выгодности у нашей страны объективная ограниченность, и это в основном - небольшие масштабы нашей экономики, однако уверен, что членство в Евразийском экономическом союзе сделает проблему решаемой, так как Армения станет частью экономического пространства ЕАЭС, и за счет этого у инвесторов увеличатся мотивы инвестирования в нашу страну"...

Не секрет, что прогнившая армянская экономика уже давно кое-как шевелится в карманах российского бизнеса, а предприниматели из других стран ЕАЭС - Казахстана и Беларуси - не выражают никакой особой заинтересованности в инвестировании в Армению. Поэтому выдвигаемые Саргсяном утешительные аргументы примитивны "до невозможности". Что осознает и немалая часть армянской общественности, скептически воспринявшая новость о ратификации парламентом Армении договора о присоединении страны к Евразийскому союзу. Неудивительно, что вхождение беднейшей страны Южного Кавказа в новую структуру на постсоветском пространстве состоялось в условиях акций протеста в Армении против политики официального Еревана. Многие граждане Армении просто не верят, что членство в ЕАЭС облегчит их социально-экономическое положение.
 

В экономическом плане Армения станет на один уровень с самыми слаборазвитыми областями России. Вхождение в ЕАЭС приведет к "испарению заверений Сержа Саргсяна о том, что перед нами открывается 170-миллионный рынок"


По мнению обозревателя газеты "Айкакан жаманак" Айка Геворкяна, в экономическом плане Армения станет на один уровень с самыми слаборазвитыми областями России. Вхождение в ЕАЭС приведет к "испарению заверений Сержа Саргсяна о том, что перед нами открывается 170-миллионный рынок". Наоборот, предрекает Геворкян, резко поднимутся объемы импорта из стран Евразийского союза, а экспорт будет доведен до минимума.

Еще одно резонансное событие, свидетельствующее об усугублении экономического кризиса в Армении, связано с акцией протеста, организованной сотрудниками химического завода "Наирит" перед резиденцией президента страны. Армянские СМИ сообщают, что причиной многочисленной демонстрации послужила необходимость подписания сотрудниками документа, согласно которому, они будут уволены с февраля следующего года. Протестующие прогнозируют повторение сценария банкротства компании "Армавиа" и не скрывают отсутствия у них каких-либо надежд на правительство страны.

Оно и верно, дело бесполезное. Президенту Саргсяну и его окружению сейчас явно не до интересов увольняемых трудящихся. И уж тем более не ради этих интересов Саргсян согласился на вступление Армении в ЕАЭС - шаг, рассматриваемый им исключительно через призму удержания собственной преступной власти и продолжения оккупации азербайджанских земель. А потому его показательные речи, посвященные "звездным" перспективам армянской экономики, не способны спасти последнюю от безысходного кризиса.
 

Президенту Саргсяну и его окружению сейчас явно не до интересов увольняемых трудящихся. И уж тем более не ради этих интересов Саргсян согласился на вступление Армении в ЕАЭС


Наоборот, политика, реализуемая Саргсяном и его окружением, является главным источником всех бед Армении, причиной ее полной изоляции от региональных интеграционных процессов. Она же не дает стране найти выход из тяжелой ситуации. Тот самый единственный выход, который возможен лишь посредством прекращения Арменией оккупации азербайджанских земель, отказа этого государства от территориальных притязаний к соседним странам, налаживания полноценного экономического сотрудничества с Азербайджаном и Турцией.